Найти тему
Андрей Сегеда

Портретная галерея. Иван Дмитриевич Сытин

Иван Дмитриевич Сытин - портрет
Иван Дмитриевич Сытин - портрет

Благодаря этому человеку Российская империя считалась одной из самых читающих держав в мире. Иван Дмитриевич Сытин (1851-1934) – известнейший русский книгоиздатель, просветитель и предприниматель.

Свою жизнь Сытин и несколько его единомышленников-издателей посвятили просвещению русского народа и повышению его грамотности и культурного уровня.

Про Ивана Дмитриевича Сытина в конце XIX века ходила такая байка: Однажды ему предложили издать собрание сочинений Гоголя тиражом пять тысяч штук и ценой два рубля за экземпляр. Он что-то подсчитал на бумажке, а потом заявил: “Не годится. Издадим двести тысяч, но по полтиннику”. И не только издал такой крупный тираж, но и быстро распродал его.

Иван Дмитриевич Сытин родился 5 февраля 1851 года в селе Гнездниково, Костромской губернии в семье волостного писаря Дмитрия Герасимовича Сытина и его жены, Ольги Александровны. Иван был старшим из четырёх детей в семье: после него родились сёстры Серафима и Александра и брат Сергей.

Учился в школе всего три года и с 12 лет работал помощником лавочника на Нижегородской ярмарке, а в сентябре 1866 года определён в книжную лавку купца П. Н. Шарапова, в Москве.

В 1876 году Сытин женился на купеческой дочери Евдокии Ивановне Соколовой (в браке родилось 6 сыновей и 4 дочери), получил в приданое четыре тысячи рублей и, взяв три тысячи рублей (на полгода) у бумажного фабриканта М. Г. Кувшинова, в том же году приобрёл свою первую литографическую машину.

7 декабря 1876 года Сытин открыл на Воронухиной горе возле Дорогомиловского моста литографическую мастерскую. Одним из первых удачных коммерческих мероприятий И. Д. Сытина в тот период стал массовый выпуск карт боевых действий русско-турецкой войны.

В 1882 году И. Д. Сытин представил свою книгопечатную продукцию на Всероссийской промышленной выставке и был удостоен серебряной медали на Станиславской ленте, изображение которой впоследствии украсило фирменный бланк «Товарищества И. Д. Сытина и Ко».

В 1884 году Сытиным было создано издательство «Посредник», начавшее выпуск по доступным для многих ценам произведений Л. Н. Толстого, Н. С. Лескова, В. М. Гаршина, В. Г. Короленко и других.

В том же году на Нижегородской выставке был представлен «Всеобщий календарь на 1885 год», ставший не просто календарём, но универсальным справочным пособием на все случаи жизни для многих российских семей. Уже в следующем году тираж «Всеобщего календаря» составил 6 миллионов экземпляров, а к 1916 г. превысил 21 миллион.

С 1890 г. И. Д. Сытин стал членом Русского библиографического общества и принял на себя издание журнала «Книговедение».

В 1891 году он приобрёл и продолжил издание журнала «Вокруг света», а в 1897 году приобрёл и преобразовал газету «Русское слово», с которой впоследствии сотрудничали В. А. Гиляровский и В. И. Немирович-Данченко. «Русское слово» была самой дешёвой газетой среди ежедневных изданий — 7 рублей в год.

Одним из крупнейших издательских проектов Сытина явилась «Военная энциклопедия», выходившая в 1911—1915 гг. По причине начала Первой мировой войны и последующей Октябрьской революции издание осталось незавершённым, всего было выпущено 18 томов.

Тираж сытинского журнала “Нива” достиг к началу XX века 200 000 экземпляров в год, а суммарный тираж его календарей за 1901-1910 годы составил пятьдесят один миллион экземпляров!

Кроме того Иван Дмитриевич Сытин был автором идеи издания для народа лубочных книг – русского варианта комиксов с приличным количеством текста и красочными картинками. Ежегодный тираж лубочных книг ещё до революции 1905 года установился на уровне 4 000 000 экземпляров в год.

К 1917 г. И.Д Сытин имел широкую сеть книжных магазинов — четыре в Москве, два в Петрограде, в Киеве, Одессе, Харькове, Холуе (Ивановской области), Екатеринбурге, Воронеже, Ростове-на-Дону, Иркутске, Саратове, Самаре, Нижнем Новгороде, в Варшаве и Софии.

Но после установления в стране советской власти все предприятия И. Д. Сытина были национализированы, а он сам выполнял различные работы по поручению правительства — устраивал выставку российских картин в США, вёл переговоры о концессиях с Германией.

Скончался Иван Дмитриевич Сытин 23 ноября 1934 года и был похоронен на Введенском кладбище.

Навигация по каналу. Все мои самые интересные публикации!

Я постараюсь рассказать вам ещё много интересного! Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить!

Также вы можете поделиться публикацией в социальных сетях и обратить своё внимание на другие статьи блога. Мне будет приятно!