В первой половине дня, когда ночная роса еще возгоняется к небу поднимающейся зарей и возникает утренняя белесая дымка, приехали с базара, ведя под уздой купленную, давно желанную лошадь ...
Как родственны моей душе подшиваловские работы! Конь, (это сразу у всех на уме), а мне кажется, что это кобылка; сейчас она вступит на гулкие сухие плахи двора. Да, именно, это плахи а не доски, это распущенные надвое половинки бревен. Они не прилипают, как прилипают доски своей пиленой частью к сырой земле, но постоянно подсушиваются снизу. Дом, видать, стоит уже здесь спокон веку. Старое, но крепкое фамильное гнездо.
Игривая лошадка с любопытством склонила голову набок, старается заглянуть вглубь двора, который станет ей теперь родным домом. И обитатели этого двора ждут ее - здесь никто не обидит ее, не стегнет беспричинно вожжами или кнутом, - крестьянское мудрое, обусловленное трудами единение людей и животных.
У художника постоянные тайные ссылки на старую русскую крестьянскую жизнь с ее теплыми золотистыми тонами, отчего на душе какое-то смутное воспоминание, "будто и со мной это было". Такие же смутные движения души у меня всегда, когда я смотрю работы Венецианова. Сильно споспешествует этому музыка М.И.Глинки. Когда слушаешь ее, в душе поднимается точно такой вот "русский" "комок" - лошадка и степь, и "путь далек лежит", и неторопливые пастушеские ритмы жизни, сочлененные с движением скота, щиплющего траву. Мой дедушка Степан Прокопьич Желонкин, в самом конце 19 столетия, совсем молодым ходил с гуртами скота по степи. Было такое пастушеское ремесло - брали в большом количестве молодняк скота и гнали это стадо через степь целое лето в сторону боен, пригоняя его туда уже нагулявшим вес и с заработанными денежками возвращались домой.
Живопись Андрея Подшивалова всегда интересна своим колоризмом, всегда умелым, находчивым обращением со цветом. Его картины "горят", все построено на интересном освещении, на использовании рефлексов и контражуров, как в этой картине человек и лошадь освещены очень удачно рефлексом от освещенной в полную силу стены.