Найти в Дзене
Насекомые

Божья коровка

В мире насчитывается около 5000 различных видов божьих коровок. Эти любимые твари также известны как божьи жуки или божьи птицы. Они бывают разных цветов и рисунков, но самым известным в Северной Америке является божья коровка с семью пятнами, с ее блестящим красно-черным телом. Во многих культурах божьи коровки считаются удачливыми.

Средняя продолжительность жизни в "Дикой природе": от 2 до 3 лет.

Размер: от 0,3 до 0,4 дюйма

Большинство людей любят божьих коровок, потому что они красивые, изящные и безвредные для человека. Но фермеры любят их, потому что они едят тлю и других вредителей, питающихся растениями. Одна божья коровка может съесть до 5000 насекомых за свою жизнь! Большинство божьих коровок имеют овальное куполообразное тело с шестью короткими ногами. В зависимости от вида у них могут быть пятна, полоски или вообще отсутствуют отметины. Семь пятен божьих коровок красного или оранжевого цвета с тремя пятнами с каждой стороны и одним в середине. У них черная голова с белыми пятнами с обеих сторон.

Божьи коровки не зря красочные. Их отметины говорят о хищниках: "Ешьте что-нибудь другое! Я ужасный вкус". Когда им угрожают, жуки выделяют маслянистую, неприятную на вкус жидкость из суставов в ногах. Они также могут притворяться мертвыми. Птицы - главные хищники божьих коровок, но они также становятся жертвами лягушек, ос, пауков и стрекоз. Божьи коровки откладывают свои яйца группами или рядами на нижнюю сторону листа, обычно там, где собрались тли.

https://cdn.pixabay.com/photo/2015/11/23/18/10/ladybug-1058775_1280.jpg
https://cdn.pixabay.com/photo/2015/11/23/18/10/ladybug-1058775_1280.jpg

Личинки, различающиеся по форме и цвету в зависимости от вида, появляются через несколько дней. Семь пятнистых личинок божьей коровки длинные, черные, с оранжевыми или желтыми пятнами. Некоторые говорят, что они похожи на крошечных аллигаторов. Личинки быстро растут и несколько раз сбрасывают кожу. Когда они достигают полного размера, они прикрепляются к листу за хвостом, и образуется куколка. В течение недели или двух куколка становится взрослой божьей коровкой.

Места проживания

Божьи коровки живут во многих различных местах обитания, включая луга, леса, города, пригороды и вдоль рек. Семь пятнистых божьих коровок являются коренными жителями Европы, но были привезены в Северную Америку в середине 1900-х годов для борьбы с популяциями тли. Божьи коровки наиболее активны с весны до осени. Когда погода становится холодной, они ищут теплое, уединенное место для спячки, например, в гниющих бревнах, под камнями или даже в домах. Эти спящие колонии могут содержать тысячи божьих коровок.

Название "божья коровка" было придумано европейскими фермерами, которые молились Деве Марии, когда вредители начали есть свой урожай. После того, как божьи коровки пришли и уничтожили вторгающихся насекомых, фермеры назвали их "жуками Богоматери". В конце концов, это было сокращено до "божьего жука" и "божьего жука". НАСА даже послало несколько божьих коровок в космос с тлей, чтобы посмотреть, как тля сбежит в невесомости.

4 этапа жизненного цикла божьей коровки.

Прежде чем появятся взрослые, необходимо сделать несколько шагов

Божьи коровки известны под несколькими другими именами: божьи жуки, Независимо от того, как вы их называете, эти жуки принадлежат к семейству Коксинеллидов. Все божьи жуки проходят четырехэтапный жизненный цикл, известный как полная метаморфоза.

Эмбриональная стадия (Яйца)

Жизненный цикл божьей коровки начинается с яйца. После спаривания самка божьей коровки откладывает от пяти до 30 яиц.1 Обычно она откладывает свои яйца на растение с подходящей добычей для своего потомства, когда они вылупляются; тля - любимая пища. За трехмесячный период, который начинается весной или в начале лета, одна самка божьей коровки может произвести более 1000 яиц2.

Ученые считают, что божьи коровки откладывают как плодородные, так и бесплодные яйца. Когда тля находится в ограниченном количестве, вылупившиеся личинки будут питаться бесплодными яйцами.

Личиночная стадия (личинки)

Через 2-10 дней из яиц появляются личинки божьей коровки.3 Виды и переменные среды, такие как температура, могут укорачивать или удлинять этот промежуток времени. Личинки божьих коровок выглядят несколько похожими на крошечных аллигаторов, с удлиненными телами и ухабистым экзоскелетом. Во многих видах личинки божьей коровки имеют черный цвет с ярко окрашенными пятнами или полосами.

В личиночной стадии божьи коровки питаются прожорливо. В течение двух недель, чтобы полностью вырасти, одна личинка может потреблять от 350 до 400 тлей. Личинки питаются и другими мягкотелыми вредителями растений, в том числе чешуйчатыми насекомыми, адельгидами, клещами и яйцами насекомых. Личинки божьих коровок не дискриминируют при кормлении и иногда также едят яйца божьих коровок.

Вновь вылупившиеся личинки находятся в первом возрасте, в промежутке между линьками. Она питается до тех пор, пока не вырастет слишком большой для своей кутикулы или мягкой оболочки, а затем линяет. После линьки личинка находится во втором возрасте. Личинки божьей коровки обычно линяют через четыре возраста, или личиночные стадии, перед подготовкой к окукливанию. Личинка прикрепляется к листу или другой поверхности, когда она готова к окукливанию, или метаморфозам, во взрослой форме.

Стадия куколки (куколки)

На стадии куколки божья коровка обычно желтая или оранжевая с черными отметинами. Куколка остается неподвижной, прикрепленной к листу, на протяжении всей этой стадии. Тело божьей коровки подвергается удивительной трансформации, управляемой специальными клетками, называемыми гистобластами. Они контролируют биохимический процесс, посредством которого тело личинки разрушается и превращается во взрослого божью коровку.

Стадия куколки длится от семи до 15 дней

Вновь появившиеся взрослые люди, или имаго, имеют мягкие экзоскелеты, что делает их уязвимыми для хищников до тех пор, пока их кутикулы не затвердеют. Когда они появляются, они выглядят бледными и желтыми, но вскоре развивают глубокие, яркие цвета, которыми известны божьи коровки.

Взрослые божьи коровки питаются мягкотелыми насекомыми, как и их личинки. Взрослые божьи коровки зимуют, обычно в спячке. Они спариваются вскоре после того, как весной снова становятся активными.

Садовое растение, склонное к заражению тлей, является основным местом обитания божьей коровки. Чтобы ознакомиться с жизненным циклом божьей коровки, посетите это растение ежедневно. Не торопитесь осматривать листья, поднимая их, чтобы понаблюдать за нижними частями, и, скорее всего, вы обнаружите скопление ярко-желтых яиц.

В течение нескольких дней вылупятся крошечные личинки божьей коровки, и вы увидите странно выглядящих незрелых божьих коровок на поисках тли. Позже вы увидите кукол куполообразной формы, блестящих и оранжевых. Если тлей много, взрослые божьи коровки тоже будут болтаться вокруг.

Наука
7 млн интересуются