Зонды Пионер 10 и Пионер 11
В 1972 и 1973 годах НАСА запустило космические корабли "Пионер 10" и "Пионер 11" для изучения солнечных ветров и космических лучей, проходящих через Солнечную систему. Космические лучи представляют собой чрезвычайно высокоэнергетическое излучение, которое приходит из космоса. Они были обнаружены в 1900-х и 1910-х годах.
Пионер 10 стал первым космическим кораблем, который пролетел через пояс астероидов в 1972 г. и первым, который наблюдал за Юпитером в 1973 г. Пионер 10 в настоящее время находится на расстоянии около 125 АУ (где 1 АУ - это расстояние между Землей и Солнцем). Это более чем в три раза больше расстояния до Нептуна, и далеко за Поясом Койпера и рассеянным диском. Он достигнет Облака Оорта в ближайшие несколько сотен лет, хотя НАСА потеряло с ним контакт в 2003 году.
Пионер 11 достиг Юпитера в 1974 г. и стал первым зондом, достигшим Сатурна пятью годами позже. Пионер 11 в настоящее время находится на расстоянии около 101 AU, также за Поясом Койпера. Пионер 11 движется в направлении, противоположном Пионеру 10, по направлению к центру Галактики, хотя НАСА потеряло с ним контакт в 1995 г.
Пионерская табличка
Британский журналист Эрик Берджесс первым предположил, что пионерские зонды должны содержать сообщение с Земли, и обратился с этой идеей к американскому астроному Карлу Сагану. Саган уже принимал участие в программе SETI (Поиск внеземного разума), которая активно занимается поиском признаков внеземного разума.
Сагану понравилась идея Берджеса и он обратился в НАСА, которое дало ему три недели на разработку сообщения. Саган обратился за помощью к члену SETI Фрэнку Дрейку. Дрейк ранее разработал уравнение Дрейка, которое может быть использовано для оценки количества внеземных цивилизаций в нашей галактике, с которыми мы сможем общаться. Саган, Дрейк и художник Линда Зальцман Саган разработали рисунок, который будет выгравирован на двух алюминиевых бляшках шириной 23 см.
Два круга в верхней части бляшки изображают атом водорода, претерпевающий изменение в спиновом состоянии своего электрона. В результате образуется фотон с длиной волны 21 см и частотой 1420 МГц, и эти единицы используются для создания шкалы.
На правой стороне мемориальной доски перед одним из пионерских зондов изображены обнаженные мужчина и женщина. Все они нарисованы на одной шкале, так что размер людей можно определить, измерив зонд. Справа приведено двоичное представление числа восемь, умноженное на 21 см, дает высоту женщины. Мужская рука поднимается так, как будто бы для того, чтобы сказать "привет", хотя это, вероятно, не будет понято инопланетянами, это действительно иллюстрирует наши противоположные большие пальцы.
Эти изображения повлекли жалобы. Некоторые утверждали, что эти цифры недостаточно неоднозначны по расовому признаку. Некоторые считали, что людей не следует изображать обнаженными, другие же считали, что эти изображения недостаточно эксплицитные, на них изображены мужские, но не женские половые органы. Ходят слухи, что изображение было подвергнуто цензуре за одобрение НАСА, но Саган заявил, что это было стилистическое решение, и что люди изображены по образцам греческих скульптур.
Форма на левой стороне таблички изображает 15 линий, идущих от одного и того же места, где изображено Солнце. Линия справа, которая простирается за человеческими фигурами, представляет собой расстояние Солнца до центра Галактики, а 14 других линий представляют собой пульсары, которые используются в качестве опорных маркеров. Линии представляют собой позиции пульсаров по отношению к Солнцу, а длины линий представляют их расстояние.
Метки на строках дают периоды пульсаров в двоичном коде, используя частоту изменения спина водорода в качестве опорного блока. Эти периоды изменяются с предсказуемой скоростью с течением времени, поэтому эта информация может быть использована для определения места и времени запуска зонда. В нижней части снимка показана траектория движения космического корабля "Пионер 10" через Солнечную систему. Расстояние планет от Солнца приведено в двоичной форме рядом с каждой планетой, в кратности расстояния до орбиты Меркурия. Плутон изображен так, как он считался планетой до 2006 г.