Природа исцеляется
Сначала разбираться в истории с возвращением дельфинов и лебедей в Венецию стали отдельные журналисты. Журналистка издания Inc. Гваделупа Гонсалес изучила популярные твиты и обнаружила ответы, что большинство фото сделаны не в Венеции. С помощью Google Street View она обнаружила реальную локацию со снимков — это итальянский остров Бурано.
Бурано находится всего лишь в 7 километрах от Венеции, и, казалось бы, разницы особой нет. Но на острове проживает всего лишь 2,7 тысячи человек, а посещают его 1,5 миллиона туристов в год против 30 миллионов в Венеции. По словам местных жителей, и рыбы, и лебеди — обычное дело для Бурано. Их можно было увидеть в каналах ещё до пандемии. То, что фото были сделаны в Бурано, подтвердил и основатель проекта Bellingcat Эллиот Хиггинс.
Издание National Geographic связалось с автором твита Кавери Ахуджа — оказалось, что девушка живёт в Нью-Дели и не была в Венеции. Фото она просто нашла в Фейсбуке, после чего решила «поделиться радостным моментом в эти мрачные времена». Гонсалес нашла автора снимков — это итальянец Марко Каповилья. Фото он сделал 10 марта, на второй день национального карантина. Вряд ли за два дня природа могла «взять своё».
Следующее — про возвращение дельфинов. Портал Snopes, специализирующееся на борьбу с фейками, вычислил, что видео с ними сделали на Сардинии — острове примерно в 500 километрах от Венеции. Более того, дельфины там не являются чем-то неординарным: на туристических сайтах можно даже встретить рекомендации, где посмотреть на дельфинов. А вот видео 2017 года с дельфином на Сардинии.
Представители мэра Венеции сообщили каналу CNN, что не зафиксировали глобального изменения экологической обстановки в регионе. По их словам, вода в каналах кажется чище, потому что её не беспокоят лодки. Таким образом осадок остаётся на дне. Подобное «очищение» можно наблюдать и после наводнений, когда власти ограничивают движение по воде.
При этом нельзя сказать, что всеобщая изоляция вообще никак не повлияла на дикую природу. Например, в начале апреля жители валлийского города Лландидно рассказали о «захвате» горными козлами, которые обосновались на опустевших улицах. Они и раньше подходили к городу, но пугались скоплений людей — а теперь люди сидят по домам.
Дельфины вернулись в каналы Италии
9 марта итальянские власти объявили национальный карантин, закрыв большинство заведений и ограничив нахождение людей на улице. К тому времени в стране насчитывалось более 9 тысяч заражённых коронавирусом. В итоге города и туристические точки опустели, но пока что ситуацию это не исправило — Италия наряду с Испанией остаётся главным очагом Covid-19 в Европе.
Через несколько дней итальянцы стали обсуждать как карантин повлияет на экологическую обстановку в стране: в марте 2020 года на севере Италии зафиксировали гораздо более низкий уровень загрязнения воздуха, чем годом ранее. Похожую статистику можно найти по Хубею (Китай) и Сеулу (Южная Корея). Но довольно быстро влияние коронавируса на природу стали переоценивать.
17 марта пользовательница Твиттера по имени Кавери Ахуджа (Kaveri Ahuja) опубликовалась несколько фотографий о «неожиданном эффекте пандемии»: якобы после того, как Венеция опустела, в каналы «впервые за целую вечность» вернулась рыба и даже лебеди. Твит собрал внушительные для соцсети миллион лайков, ещё популярнее оказался первый же ответ «Мы. Проблема», намекающий, что человек приносит планете больше вреда, чем пандемия.