Освенцим, Аушвиц , какие у Вас ассоциации возникают, когда вы слышите эти слова . Страх, голод, испытания, ужас, селекция , выживание , смерть
Я родилась в городе герое Волгоград, дедушка с 4 лет возил меня на Мамаев Курган, Музей- панораму Сталинградская Битва, тема войны для мне всегда особо значима. В свое время я усиленно увлеклась изучением многих архивных фото, книг и кинохроник. Составила для себя список мест, которые я обязательно должна посетить в память о тех днях. Возглавлял этот список Аушвиц, колыбель фашистской жестокости и бесчеловечности.
Я не хочу вдаваться в исторические справки, даты и цифры. Тем более , что точное количество жертв этого страшного места мы не узнаем никогда. Хочу только отметить, что правильное название лагеря это Аушвиц. Если вы скажете , что вы ездили в Освенцим в Европе, то все подумают, что вы посетили деревню близ лагеря. В основном , только у нас говоря Освенцим, в образе сразу возникает понятие концлагерь.
В сам Аушвиц я попала во время поездки по восточной Европе на машине. Был серый и пасмурный день, когда муж припарковал машину , высадил меня и уехал в деревню Освенцим, он со мной идти был не готов. Про лагерь я перечитала кучу информации , пересмотрела огромное количество фильмов, читала воспоминания узников. В моей голове была сформирована четкая карта расположения всех объектов лагеря, я была уверена полностью, что готова и физически и морально все это пройти. Но я ошиблась, правда тогда, я еще об этом не подозревала.
Когда ты только к нему подъезжаешь, смотришь на зеленый газон, мирный ряд деревянных домиков , даже не веришь , что это он, самый страшный лагерь. Смущает только натянутая везде колючая проволока. Свой путь я начала с магазинчика, купив там еще одну книгу воспоминаний узников и общую брошюру.
И вот, ты входишь в ворота. Первый шаг, шаг второй и твоему взгляду открывается весь масштаб катастрофы. Кажется, что с каждым вздохом на этой земле в твой организм попадает весь страх, ужас и боль тех, кто навсегда остался в памяти этих бараков. Свой путь я начала с рампы, на которую прибывал поезд. Открывались двери и измученные, полуживые люди видя свет выходили из вагонов на свою смерть. Возможно тем, кто погиб в дороге, повезло больше, как бы страшно это не звучало. Они не проходили страшную селекцию доктора Менгеля, не видели , как разлучают семьи, не шли дорогой смерти в бани, не задыхались в газовых камерах под стоны и крики женщин, детей и стариков.
Чуть правее от рампы есть выход, скажем так коридор- для многих эта дорога стала последними шагами в их жизни. Дорога, ведущая прямиком в газовые камеры, но о ней ты узнаешь только пройдя в ворота и прочитав памятную доску. И вот ты стоишь там, осознавая, что ты можешь развернуться и уйти, а они не могли, для них был путь только вперед.
Затем я зашла в несколько бараков . Не все из них отреставрированы , многие закрыты. В самом бараке восстановлен быт того времени, пройти внутрь нельзя, но и честно, даже стоя при входе особого желания гулять по ним ты не испытываешь.
Конечно же я посетила и сам мемориал, огромный, серый, давящий на тебя всей своей мощью. Возле него стоят взорванные немцами остатки крематориев и газовых камер. Фашисты, убегая, взрывали все, что могли, надеясь, что никто не узнает об их зверских злодеяниях. Тут же находятся памятные таблички на различных языках мира, на многих из них лежат цветы. На нашей цветов не было, русских туристов вообще приезжает очень мало.
Детские бараки. Для меня, как для мамы, наверное , это были самые страшные дома. Маленькое окошко под потолком для света , каменный пол, разрисованные детскими картинами стены. И нары, нары, везде деревянные нары, пронизанные человеческим горем. В стенах, где должен звучать детский смех, звучало лишь горе и безысходность.
Из воспоминаний Узницы, которые я читала: "Я видела, как рожавшей женщине связали плотно ноги, так что она не могли ими пошевелить и заставили так рожать, естественно, погибли оба, но лицо той женщины я не забуду никогда"
После детских бараков я прошла к Блоку № 25 - блоку смерти. Блок Смерти в самом крупном Лагере Смерти. Туда отправляли уже тех, у кого не было ни единого шанса на спасение, обрекая на мучительный конец от голода.
Я не успела дойти до кладбища советских военнопленных, короткий путь до этого места был огорожен, а идти в обход у меня уже не было времени. Нужно было ехать в Аушвиц - I. А это значит, что я еще вернусь.
Но знаете, что поразило меня больше всего. Мы были в лагере в начале мая, накануне великого праздника Победы, было очень много посетителей. На лицах многих из них я видела улыбки. Они шли группами, что - то рассказывали друг другу и смеялись. Смеялись....В месте, где в ужасных муках погибли миллионы человек теперь слышится смех.