Исторически сложилось так, что обмен ценностями - бартерные системы - осуществлялись лицом к лицу, с тем чтобы участники могли мгновенно проверить соответствующие материальные ценности, которыми они обмениваются. По мере того, как покупатели и продавцы становились географически удаленными, агентам или доверенным третьим лицам, действующим от имени участников, становилось необходимо проверять количество или качество передаваемого имущества. Например, эмитенты кредитных карт - это примеры того, как третья сторона выступает в защиту покупателя, гарантируя продавцу, что средства покупателя находятся в хорошем состоянии.
Рост Интернета и распространение цифровых сделок в электронном мире наложили множество ограничений на традиционные валюты и обменные системы. Нынешние ограничения включают в себя высокие расходы, задержки во времени и риски для безопасности. Эти ограничения являются особенно вопиющими, когда в сделках участвуют стороны с каждой стороны земного шара, различные национальные валюты и сложные продукты.
Идея международной валюты - независимой от страны или центрального банка и рассчитанной на глобализированную экономику - уже много лет увлекает экономистов, руководителей предприятий, компьютерных экспертов и антиправительственных защитников. Идеальная валюта обеспечит ее владельцам анонимность, защиту от инфляции, а также безопасность от воровства и мошенничества. Эти идеалы привели к появлению концепции цифровой валюты, позволяющей использовать наличные деньги или их эквивалент в Интернете.
Биткойны ( BTC), последний и наиболее популярный , впервые в 2009 году с первоначальным выпуском 2 625 000 штук. По состоянию на 7 декабря 2013 года было выпущено 12 091 050 БТД, стоимость каждой из которых составила 736,61 доллара США.
Описание Биткойнов
По словам Энтони Галлиппи , генерального директора платежного процессора Bitpay, "Bitcoin - это наиболее безопасный, быстрый и доступный вариант перевода средств". С технической точки зрения, bitcoins - это математическая, конечная, поддающаяся проверке, открытая, децентрализованная виртуальная валюта, которая полагается на криптографию для обеспечения безопасности.
Сторонники биткоина выделяют его плюсы:
- Мгновенная оплата может быть произведена любому человеку, в любой точке мира.
- Операции не могут быть отменены по любой причине
- Третьи лица не нужны
Предложение биткойнов не может контролироваться ни одним правительством, банком, организацией или частным лицом.
Mining
Биткойны создаются в блоках по 50 биткойнов посредством процесса, называемого "добыча" - это то, что равнозначно оплате услуг, предоставляемых в децентрализованную сеть путем обработки транзакций. На языке непрофессионалов, сделка - одна сторона, передающая биткойны второй стороне - происходит в электронном виде между "кошельком" биткойнов каждой стороны - названием для публичных цифровых файлов, где соответствующие стороны, или владельцы кошелька, хранят частные ключи шифрования, чтобы доказать право собственности на кошелек.
Сделки обрабатываются сетевыми компьютерами (разработчиками биткойн) в общую общедоступную бухгалтерскую книгу, называемую "блочной цепью". Блок-цепочка поддерживается по всей сети в соответствии с определенными криптографическими правилами, и каждая транзакция должна быть проверена другими компьютерами (узлами) в сети, прежде чем она будет подтверждена. Как только компьютеры сети ("горняки") завершают выполнение все более сложных алгоритмов, связанных с каждой сделкой, владельцы добывающих компьютеров зарабатывают фиксированное количество биткойнов.
По существу, сделка с биткойном проверяется как минимум шесть раз раз разными компьютерами в сети, прежде чем передача подтверждается владельцам кошельков. Это гарантирует:
- Кошелёк биткойнов для передачи имеет достаточное количество биткойнов для завершения транзакции.
- Соответствующее количество биткойнов передаётся с одного кошелька на другой, таким образом, согласовывая и подтверждая общее количество оставшихся биткойнов, остаётся неизменным.
- Остаток биткойнов в каждом кошельке после перевода является правильным, подтверждая тем самым, что общее количество невыплаченных биткойнов остаётся прежним.
Потенциал биткойнов
Несмотря на то, что количество биткойнов и их стоимость увеличились с момента их появления, может быть полезным сравнить биткойны с другими электронными способами оплаты.
Объёмы сделок
В финансовом году, заканчивающемся в октябре 2017 года, было совершено сделок с биткойнами на 28 миллиардов долларов. Напротив, Bank of America, PayPal, Western Union, Automated Clearing House (ACH) Network и Fedwire совместно обработали 132 миллиона транзакций на общую сумму 599 триллионов долларов США в 2012 году, о чём сообщила Дженнифер Шаски Клэвери (Jennifer Shasky Clavery) из Министерства финансов США в ноябре 2013 года.
Преимущества биткойнов
У биткойнов есть путь, прежде чем они станут серьёзной альтернативой существующим системам электронных транзакций, но они действительно предоставляют реальные преимущества пользователям:
1. Защита от мошенничества с платежами
Биткойны являются цифровыми и не могут быть подделаны или отменены отправителем произвольно, как в случае с возвратом платежей по кредитной карте.
2. Сниженная возможность кражи личных данных
Когда Вы отдаете свою кредитную карту продавцу, Вы предоставляете ему доступ к Вашей полной кредитной линии, даже если сделка совершается на небольшую сумму. Кредитные карты работают по принципу "подтягивания", когда магазин инициирует платеж и вытаскивает указанную сумму из Вашего счета. Bitcoins использует механизм "подталкивания", который позволяет владельцу биткойна отправить именно то, что он хочет, продавцу или получателю без дополнительной информации. Более того, биткойны не требуют имен - только ID цифрового кошелька.
3. Прямые переводы для немедленного расчёта
Приобретение недвижимости, как правило, связано с рядом третьих лиц, задержками и оплатой сборов. Во многих отношениях, цепочка блоков bitcoin block похожа на "большую базу данных прав собственности", говорит Галлиппи. Контракты Bitcoin могут быть разработаны и приведены в исполнение для устранения или добавления утверждений третьей стороны, ссылки на внешние факты, или могут быть завершены в будущем в день или время за часть расходов и времени, необходимых для завершения традиционных передач активов.
4. Доступ к исторически недоступным рынкам
Около 2,2 миллиарда человек имеют доступ к Интернету или мобильным телефонам, которые в настоящее время не имеют доступа к традиционным системам обмена. Эти физические лица подготовлены для работы на рынке биткойн. Кенийская система M-PESA, служба денежных переводов и микрофинансирования на основе мобильных телефонов, недавно объявила о выпуске устройства bitcoin, в котором каждый третий кенийц в настоящее время владеет кошельком bitcoin.
5. Низкая комиссия
Обычно нет платы за транзакции при обмене биткойнов, так как биткойн-добытчик компенсируется сетью вновь выпущенными биткойнами. Несмотря на то, что нет платы за биткойны, многие наблюдатели ожидают, что большинство пользователей будут использовать сторонние сервисы, такие как Coinbase, вместо того, чтобы создавать и поддерживать свои собственные кошельки биткойнов. Эти сервисы действуют так же, как Paypal для пользователей наличных или кредитных карт, предоставляя онлайновую систему обмена для bitcoin, и поэтому они, скорее всего, будут взимать плату. Интересно отметить, что Paypal не принимает и не передаёт биткойны.