Найти тему
ЖАБА Лиза

Фотосинтез-Просто!

Честно говоря, школьная программа и учителя, порой не могут объяснить нам эту тему и зачастую она вызывает затруднение. В этой статье я попробую разложить все по пунктам. Эта статья будет особенно полезна и интересна школьникам, собирающимся сдавать зловредные ОГЭ и ЕГЭ по биологии, да и вообще всем людям , которые желают разобраться в этой теме.

Давайте начнем с того ,что такое фотосинтез и зачем он нужен. Всем живым организмам нужна энергия для существования , точно так же как и механизмы работают на электричестве. Есть всего 2 способа получения энергии гетеротрофный и автотрофный . Автотрофы-это такие чуваки которых можно назвать хиппарями, они используют энергию солнечного света (фотосинтетики) или энергию химических связей (хемосинтетики) и никого не обижают. Гетеротрофы же это злобные нахлебники, к которые не умеют получать энергию, при помощи которой могли бы получать собственное топливо и как истинные гопники, отжимают ее у автотрофов, просто-на просто питаясь ими. Кстати говоря когда гетеротроф съедает автотрофа, то часть энергии теряется и чтобы восполнить необходимый запас энергии нужно много кушац .

Как мы знаем, а если не знаем , то знайте ,что главную роль в фотосинтезе играют , органоиды называемые- хлоропласты. Отдельными составными частями хлоропластов- являются стопочки, которые называются граны они похожи на блинчики, сложенные друг на друга , в свою очередь каждый отдельный блинчик называется телакоид . И вся эта прелесть "плавает" в жиже называемой строма .

-2

Весь процесс фотосинтеза заключается в том , чтобы собрать глюкозу (C6H12O6) глюкоза это углевод ,а как мы знаем углеводы и есть основные источники энергии в организме. От куда же растение получает необходимые для синтеза глюкозы углерод,водород и кислород? Все просто, они получают нужные элементы из воздуха - это O2 и H2O содержащуюся в воздухе. Этот процесс можно записать общей формулой 6H2O+ 6CO2=C6H12O6. Но важно понимать ,что такой реакции в природе не существует и это просто общая запись.

В фотосинтезе есть 2 фазы световая и темновая , но эти 2 процесса происходят параллельно, тоесть темновая фаза происходит в одно время со световой , но световая фаза не может происходить без света , а темновая на свету может, а раз может то почему бы не происходить.

Световая фаза

Вся световая фаза происходит на мембране хлоропласта

1.Хлоропласт поглощает фотоны света, возбуждается и начинает плеваться электронами ,потому что у него есть фотоны ,зачем ему еще и электроны?

2.Когда хлоропласт выплюнул все свои электроны , то фотоны света начинают раскладывать воду на составные части, этот процесс называется фотолизом воды H2O- H+OH это нужно чтобы получить отдельные положительно заряженные атомы водорода -это как кирпичики лего для создания глюкозы . Которые скапливаются на внешней стороне мембраны хлоропласта , которая называется люмен (НЕТ НЕ ЛЮМОС ЭТО ТЕБЕ НЕ ГАРРИ ПОТТЕР ДЕТКА).

3.Потом отрицательно заряженная группа 4OH распадается на воду и кислород . Как мы видим что кислород так нам всем необходимый это всего лишь побочный продукт жизнедеятельности растений. 4OH-H2O+O2

4.Дальше положительно заряженные протоны водорода спускаются в строму хлоропласта при помощи АТФ синтазы , она служит своеобразным лифтом для протонов. В это же время происходит восстановление АДФ(аденазиндифосфорная кислота) до АТФ (аденазинтрифосфарная кислота) с помощью электронов ,выплюнотых хлоропластом. Этот процесс называется фосфолирирование АДФ+P=АТФ .Так же на этом этапе синтезируется вещество НАДФ (никатинамиддинуклиатидфосфат) .Протоны H приклеиваются к НАДФ и получается вещество НАДФ*H . АТФ и НФДФ*H переходят в темновую фазу.

И того в световую фазу мы получили такие вещества (такой ворос я видела в заданиях ЕГЭ):

1.Кислород

2.Вода

3. НАДФ*H

4.АТФ

Темновая фаза

Тут будет все гораздо проще .На этом этапе происходит цикл Кальвина и складываются вещества полученные в световую фазу . Из CO2 фиксируется углерод , а потом связывается с H ,полученном из НАДФ*H вот и получилась глюкоза ТАДА !!!!!ГОТОВА!!!!!!. А еще хотелось бы сказать,что если связать между собой несколько глюкоз то получится крахмал.

Наука
7 млн интересуются