Древняя Греция и Древний Рим- здесь происходило сознательное культивирование правил и внешней формы поведения. Здесь начинался ЭТИКЕТ и первые попытки обучения людей красивому и благородному поведению. Здесь "создавался" совершенный человек. Античного человека обучали представлениям о нравственности и гражданственности. Сочетание красивого, нравственного и благородного человека обозначалось у древних греков понятием "КАЛОКАГАТИЯ". Основой калокагатии было совершенство духовно- нравственного склада ума, и телесного сложения, наряду с красотой и силой, она заключала в себе справедливость, целомудрие, мужество и разумность.
Правила повседневного поведения античного человека указывали лишь на проявления его личных добродетелей. Нормы поведения прямо не указывали как вести себя в той или иной ситуации, а давали лишь общее направление деятельности, представляя каждому свободу выбора его поведения.
Этикет Древних греков. Главное- это жить разумно, по заветам предков и законам государства, избегая излишеств и крайностей. Главные основные принципы: принципы "разумности", "золотой середины", и "ничего лишнего".Нормы поведения были ориентированы на человека разумного, рассудительного и знающего свои жизненные цели. Хорошее воспитание античного человека- это прежде всего, то воспитание, которое научит любого человека самостоятельно думать за свою жизнь,и брать за неё ответственность.
Этикет Древних римлян. Культура этого периода была замкнута мужской культурой. Так как женщины считались низкими по развитию, они не допускались к управлению жизнью и всеми системами. Все жизненно-важные вопросы решались исключительно мужчинами. Философ Фалес говорил: " ...за три вещи благодарен судьбе: во-первых, что он человек, а не животное; во-вторых, что он мужчина, а не женщина; в третьих, что он эллин, а не варвар." Образом "идеального человека" был мужчина, благородный человек- герой. В нем была нравственность, гражданственность, честность и эстетический вкус. Аристократизм. Красивая речь и учтивость была одной из самых важных и на протяжении следующих столетий. Эта культура дошла и до наших дней. Речь- подчёркивает классовую и культурную принадлежность человека.
Учтивость проявлялась во всём: учтивый и правильный человек не стремился выйти на первый план, вёл себя сдержанно, проявлял тактичность к гостям и не задавал лишних вопросов.
"Благородный человек" щедр и широк по натуре, однако, соблюдалось плебейское швыряние денег на ветер и мелочная привязанность к деньгам. "Мелочность"- известное нам слово. Каждый может вспомнить хоть одного такого мелочного человека из своего окружения. Однако, в этой черте, всё-таки, есть плюс... Античный человек сам проявляет благодеяния, но принимать их стыдится. За одно некое благодеяние, он благодарит ещё большим благодеянием, чтобы во всём иметь ПРЕВОСХОДСТВО. Ещё он избегает резких движений и говорит спокойно не повышая голос. Он предпочитает во всём видеть прекрасное, владеть прекрасным, и делать только дела, приносящие пользу, ибо это свойственно человеку САМОДОСТАТОЧНОМУ.
Самая главная черта благородного человека- это забота о чести, стремление к почестям и бесконечной славе!
Отличительной чертой аристократа от человека "неказистого" в те времена, было презрение к физическому труду, и к любому оплачиваемому труду. Он должен избегать клейма профессионализма, и это роднило его с дворянами и джентльменами последующих эпох. "Благородный человек" в мирное время любит роскошные обеды, музыку, пение, свежую и чистую одежду, сладострастные бани и мягкое ложе.
Данный описанный образ этого аристократического класса прямо противопоставлялся образу простака того времени (называли его"НЕОТЁСАННЫЙ"). Личностный образ благородного человека,со временем, плавно и постепенно менялся и трансформировался. Очень многие особенности античного аристократа были дополнены, и применялись в этикетном кодексе в последующих эпохах.
Далее, уже в эпоху Римской империи, высочайшие слои общества начинают активно выделяться при помощи отличительной атрибутики в одежде, украшениях, в оформлении застолий и различных поведений за трапезой, закрепив всё в особых правилах приличия.
Так и начинали складываться основы этикетного поведения, дошедшие до наших дней, которыми мы пользуемся каждый день, держим себя в особых "правильных"рамках и хотим лучшее воплотить в себе! Мы и не задумывались раньше, что наше поведение сейчас,наше мировоззрение сейчас- это давно придуманные кем-то, сложившиеся нормы правил и поведения, по которым сейчас живёт весь Мир!