Почему в школах так не любят молодых преподавателей? Когда это началось?
Ведь нынешние пожилые дамы тоже когда-то совсем юными пришли работать в школу, неужели их принимали с такой же "токсичностью", мешали работать, вставляли палки в колеса и критиковали?
Мне кажется, что так было не всегда. Сейчас школьное образование - это натурально монополия бабушек с бабушковыми взглядами и методами
История, которую мне довелось наблюдать лично
В школу пришла молодая учительница истории, 24 года, опыт есть, но небольшой. Дали ей 2 старших класса.
Отношения с учениками сложились замечательные - очень доверительные, без вот "железного занавеса", который обычно есть у учеников с преподавателями постарше.
Но именно вот эти доверительные отношения начали всех напрягать.
Старшие коллеги подняли шум
Сначала между собой шушукались, а потом решили аж родительское собрание созвать. Эдакая тайная вечеря.
Что им не нравилось:
- Она носит неподобающую одежду: слишком узкие штаны, которые выглядят как леггинсы, юбки тоже хотелось бы длиннее и колготки без орнаментов и поплотнее.
- Она позволяет себе вести аккаунты в соцсетях. Да, там всё прилично, но там личная жизнь, что, по мнению педсостава, недопустимо для учителя средней школы. Больше всего их возмутили фото, где она занимается йогой.
- Она добавляет детей в друзья в соцсетях
- Якобы удалось выяснить, что некоторые ученицы обращаются к ней с вопросами, не связанными с предметом, то есть они общаются ближе, чем должны в формате ученик-преподаватель
Всё это преподнесли родителям как какое-то преступление
Родители, в основном мамы, начали соглашаться. Вызвали беднягу-учительницу на собрание, под завершение, чтобы вот это всё обсудить.
Все уже были порядочно на взводе, около 40 недовольных женщин на одну молодую и неопытную учительницу
Говорят, она выслушала всё молча и ничего не сказала, на следующий день пришла в брючном костюме, а еще через месяц перевелась в другую школу.
Теперь там сново филиал "дома престарелых". И от этого очень грустно.