«В августе сорок четвертого» («Момент истины»). Владимир БОГОМОЛОВ
Помню, как еще мальчишкой раз за разом перечитывал первую, только что вышедшую в «Роман-газете» первую часть этого без преувеличения гениального военно-приключенческого романа Владимира Богомолова. Мучительно, судорожно искал часть вторую, но... не везло. Так и зачитывал до первых дыр этот экземпляр "Роман-газеты", пока произведение не издали целой книгой.
Потрясающая картина войны, которую бывший фронтовой разведчик Богомолов пишет, используя подлинные архивные документы - приказы, рапорты, сводки, отчёты, ориентировки, правительственные телеграммы, специфический жаргон контрразведчиков. Автор, пристально вглядывается в происходящее то с командных высот Генерального штаба, то из самой чащобы истерзанного боями белорусского Шиловичского леса.
Звенящий от напряжения сюжет. Брезентовая ткань романа пропитана запахом пороха, испачкана пятнами крови, прошита радиограммами «воздух».
И конечно же знаменитое описание "стрельбы по-македонски"! Вот как сам автор объяснял в своём письме в "Комсомольскую правду", откуда взялось название этого способа ведения огня.
" Стрельба "по-македонски" в художественной литературе описана только в моем романе ... На страницы газет стрельба "по-македонски" впервые попала в 1934 году, когда в Марселе усташами, адептами стрельбы "по-македонски", при наличии самой тщательной охраны кортежа были застрелены югославский король Александр и министр иностранных дел Франции Барту. С середины 30-х годов стрельбе по-македонски, то есть стрельбе на ходу из двух пистолетов (или револьверов) по движущейся цели начинают обучать в США агентов ФБР, а в Англии — агентов оперативных отделов Скотленд-Ярда. С 1942 года стрельбу по-македонски начали культивировать розыскники советской военной контрразведки".
Кстати, надо заметить, что "стрельба по-македонски" ведётся со сцепленными большими пальцами двух рук.
Книга вообще отличается доскональным знанием фронтовых будней и всех мелочей быта армейских контрразведчиков. Ещё бы! - Ведь Богомолов ушел воевать в сорок первом, будучи ещё пятнадцатилетним пацаном, приписав себе два лишних года. – «…для нашего поколения было неестественным, диким, непонятным всякое иное решение и поведение..», - говорил позже писатель.
Владимир Богомолов был трижды ранен. Получил шесть боевых наград. Дошел до Берлина в звании офицера контрразведки. И было Богомолову тогда, в мае 45-го всего … девятнадцать лет!
А после капитуляции Германии и победы над Японией, в 1945-1946 годах Богомолов ликвидировал на территории Южного Сахалина многочисленные диверсионно-террористические и шпионские группы, состоявшие из бывших солдат, офицеров японской армии и полицейских, проживавших на нелегальном положении, скрывавшихся в тайге. - «…милиционерам, совместно с сотрудниками госбезопасности, удалось провести ряд успешных оперативно-поисковых мероприятий и обнаружить склады с оружием и боеприпасами, военно-технические базы, созданные японцами после капитуляции…
От крупных операций по прочёсыванию лесов переходили к отдельным, хорошо подготовленным, которые проводились, как правило, мелкими подразделениями. Особое внимание уделялось активному ночному поиску, выставлению засад и секретов на путях возможного передвижения банд… В 1946 г. было ликвидировано 13 вооружённых банд (60 чел.), состоявших из бывших японских военнослужащих и членов военизированных формирований (отрядов «Боётай»), представлявших собой серьёзную опасность… Было ликвидировано 18 грабительских вооружённых групп (72 чел.), из которых 43 — японские солдаты».
Кроме обезвреживания бандитов и грабителей милиционеры и сотрудники госбезопасности ликвидировал на Южном Сахалине японскую диверсионную групу из десяти резервистов во главе с бывшим заместителем начальника Штаба Японских Вооружённых Сил, подполковником Фудзио. Этот отряд поджёг, например, центральную часть г. Сикука (ныне Поронайск), в результате чего большая часть города выгорела дотла.
Отлавливал Богомолов на Дальнем Востоке после войны и пытающихся скрыться от возмездия гитлеровских пособников. Дело в том, что в Советском Союзе с 1947 года действовала государственная программа привлечения рабочей силы на Восток страны для его освоения и развития. Вместе с обычными переселенцами на берега Тихого океана устремились бывшие полицаи, каратели, власовцы, сотрудники Абвера и гестапо, которым удалось разными способами избежать справедливого возмездия. Они надеялись в глуши Камчатки, Чукотки, Колымы, Сахалина и Курильских островов отсидеться до тех времён, пока не забудутся их преступления. Таких и выявлял Богомолов. Затем боролся с бандеровцами в Прикарпатье.
Из романа «Момент истины»:
Оперативные документы. Сводка.
Подпольные националистические организации и формирования.
1. По имеющимся у нас данным, в тылах фронта действуют следующие подпольные организации польского эмигрантского «правительства» в Лондоне: «Народове силы збройне», «Армия Крайова», созданная в последние недели «Неподлеглость» и – на территории Литовской ССР, в р-не гор. Вильнюс – «Делегатура Жонду».
Ядро перечисленных нелегальных формирований составляют польские офицеры и подофицеры запаса, помещичье-буржуазные элементы и частично интеллигенция. Руководство всеми организациями осуществляется из Лондона генералом Соснковским через своих представителей в Польше…
Как установлено, лондонским центром польскому подполью дана директива о проведении активной подрывной деятельности в тылах Красной Армии, для чего приказано сохранить на нелегальном положении большую часть отрядов, оружия и все приемо-передающие радиостанции...
... даны на местах конкретные распоряжения – с приходом Красной Армии: а) саботировать мероприятия военных и гражданских властей, б) совершать диверсии на фронтовых коммуникациях и террористические акты в отношении советских военнослужащих, местных руководителей и актива, в) собирать и передавать шифром … непосредственно в Лондон сведения разведывательного характера о Красной Армии и обстановке в ее тылах.
2. На освобожденной территории Литовской ССР действуют скрывающиеся в лесах и населенных пунктах вооруженные националистические бандгруппы так называемой «ЛЛА», именующие себя «литовскими партизанами».
Основой этих бандформирований были бывшие полицаи и другие активные немецкие пособники, офицеры и младшие командиры бывшей литовской армии. Координировалась деятельность таких подпольных отрядов «Комитетом литовского национального фронта», созданным разведкой нацистской Германии.
С 1 по 10 августа включительно:
- В Вильнюсе и его окрестностях, преимущественно в ночное время, убито и пропало без вести 11 военнослужащих Красной Армии, в том числе 7 офицеров. Там же убит майор Войска Польского, прибывший в краткосрочный отпуск для встречи с родными.
- 2 августа взорвана и сожжена водокачка на станции Бастуны.
- 2 августа в 4.00 в дер. Калитанцы неизвестными зверски уничтожена семья бывшего партизана, находящегося ныне в рядах Красной Армии, Макаревича В. И. – жена, дочь и племянница 1940 г.р.
- 3 августа в районе Жирмуны, в 20 км севернее г. Лида, бандгруппой власовцев обстреляна автомашина – убито 5 красноармейцев, тяжело ранены полковник и майор.
- В ночь на 5 августа в трех местах взорвано полотно железной дороги между станциями Неман и Новоельня.
- 5 августа 1944 г. в с. Турчела (30 км южнее Вильнюса) брошенной в окно гранатой убит коммунист, депутат сельского Совета.
- 7 августа в районе села Войтовичи подверглась нападению из заранее подготовленной засады автомашина 39-й армии. В результате убито 13 человек, 11 из них сожжено вместе с машиной. Два человека уведены в лес бандитами, захватившими также оружие, обмундирование и все личные служебные документы.
- 8 августа на перегоне Лида – Вильнюс пущен под откос воинский эшелон с боеприпасами.
- 10 августа в 4.30 литовской бандгруппой неустановленной численности совершено нападение на волостной отдел НКВД в м. Сиесики. Убито четыре работника милиции, освобождено из-под стражи 6 бандитов.
- 10 августа в селе Малые Солешники расстреляны председатель сельсовета Василевский, его жена и 13-летняя дочь, пытавшаяся защитить отца.
Всего в тылах фронта за первую декаду августа убито, похищено и пропало без вести 169 военнослужащих Красной Армии. У большинства убитых забрано оружие, обмундирование и личные воинские документы.
Всего с 23 июня по 11 августа сего года включительно ликвидировано (не считая одиночек) 209 вооруженных групп противника и различных бандформирований, действовавших в тылах фронта. При этом захвачено: минометов – 22, пулеметов – 356, винтовок и автоматов – 3827, лошадей – 190, радиостанций – 46, в том числе 28 коротковолновых".
Вот в таких условиях и начинает действовать оперативно-розыскная группа капитана Алёхина. В неё входят старший лейтенант Таманцев по прозвищу «Скорохват», Гвардии лейтенант Блинов, стажёр по прозвищу «Малыш». Две недели поисков по вражеского радиопередатчика ничего не дают, все следы и версии приводят в тупик. И тогда поимкой диверсантов начинает интересоваться Сам...
Книга «В августе сорок четвертого» была написана в 1973-м году. Позже экранизирована. Что интересно, в первый раз ещё в 1975 году! Правда, режиссер Витаутас Жалакявичус ("Никто не хотел умирать") так и не смог завершить работу над картиной. В певую очередь из-за возмущения очень болезненно относящегося к своему произвежению и к соблюдению исторической правды автора романа.
По словам возмущенного Богомолова, "... Жалакявичюс непонятно для чего заставил актёров неделю или больше не бриться, снимал их со щетиной на лицах, с закатанными выше локтя рукавами, без ремней, с расстёгнутыми до пупа гимнастёрками. Они действительно походили на арестантов с гауптвахты. Причём время от времени, неожиданно со злыми лицами применяли друг к другу болевые приёмы. Во всём материале режиссёром была осуществлена вестернизация: герои двигались и говорили, как ковбои в «Великолепной семёрке».
Ещё на стадии съёмок весьма негативно отреагировал и писатель-фронтовик Борис Васильев, Генеральный директор «Мосфильма» Сизов: «Витас, отчего они у тебя такие расхристанные? Витас, это же не офицеры, а парни с гауптвахты! ... да это не офицеры, а уголовники!». Когда зажгли свет, Сизов произнёс фразу, оказавшуюся пророческой: «Витас, ты не понимаешь, что ты снял! Не хочу каркать, но боюсь, что этот материал мы вообще не сможем использовать». - Так и случилось.
Вторая попытка экранизации уже белорусским режиссером Пташуком, если и привела к какому-то результату, то не к тому, который удовлетворил бы бывшего фронтового разведчика Богомолова. Он наотрез отказался ставить своё имя в титрах картины.
Вполне допускаю, что однажды, посмотрев киноверсию "В августе срок четвертого" , за идеал Вы взяли именно её... Роковая ошибка! Фильм, увы, не идет ни в какое сравнение с литературным произведением!
Так что от души рекомендую прочесть этот блестящий роман!
Искренне Ваш, Лев Комов.
Это была вторая часть цикла " Пять потрясающих книг о Великой Отечественной войне". Первая часть - здесь, третья - здесь.
Продолжение следует.
Подписывайтесь на канал "5 лучших!" - Будет интересно!