Найти тему

"Дети не скажут о проблеме". Фрэнк Кэрролл об отношениях тренера и ученика

Очень оживленное обсуждение вызвал вопрос об уходе Александры Трусовой от Этери Тутберидзе. Кто-то принимает сторону тренера, кто-то - фигуристки и ее близкого окружения.

Поэтому, надеюсь, вам будет интересно узнать, что же говорят другие тренеры с мировым именем о взаимоотношениях "наставник-ученик".

Одна из ярких тренерских звезд в истории фигурного катания - Фрэнк Кэрролл (США). Его учениками были Мишель Кван, Эван Лайсачек, Грейси Голд и т. д. На данный момент Кэрролл оставил тренерскую деятельность, которой посвятил 60 лет своей жизни.

 Юная Мишель Кван и Фрэнк Кэрролл
Юная Мишель Кван и Фрэнк Кэрролл

Олимпийский чемпион 1984 года, Скотт Хэмильтон, сказал о завершении карьеры Кэрролла:

"Уход Фрэнка - конец целой эры тренерского мастерства в фигурном катании. Он неоднократно доказывал, что тренер может взять фигуриста с первых шагов и довести его до олимпийского пьедестала. Он проходил сквозь каждый шторм с достоинством и элегантностью”.
Источник: www.globetrottingbyphiliphersh.com

И даже такой выдающийся специалист, имея десятки лет опыта за плечами, не смог избежать болезненного расставания с Грейси Голд.

Грейси Голд и Фрэнк Кэрролл
Грейси Голд и Фрэнк Кэрролл

В интервью для интернет-ресурса Figure Skaters Online Кэрролл высказал свое мнение о ее возвращении в спорт и не обошел стороной обстоятельства их расставания:

"Что ж, я думаю, если она снова добьется успеха, это будет замечательно для нее. Она пережила очень тревожный период в своей жизни, и, к сожалению, не смогла поделиться этим со мной. Я понимал: что-то идет не так, но эти дети, когда у них возникает проблема, они не могут просто сказать об этом, они держат всё в секрете. Иногда они сами не понимают, что именно с ними не так. Как тренеры, мы должны быть отчасти психологами”.

Интересно, что Грейси, которой на тот момент исполнилось 20, Фрэнк Кэрролл относит к разряду детей. Что же говорить о сегодняшних, более юных чемпионках?

А вот что Кэрролл говорит о роли тренера в успехах спортсмена:

"Люди говорят мне: "Благодаря тебе Мишель Кван стала самой красивой фигуристкой и чемпионкой мира!" или "Ты сделал Эвана Лайсачека олимпийским чемпионом!” Это не совсем так. Я просто сопровождал их на этом пути, направлял и помогал им. Они сами стали чемпионами. У них было мужество, страсть и способности. Я лишь корректировал их работу и давал эмоциональную поддержку. И я всегда чувствовал, что в ответственный момент, когда они напряжены до предела, я должен быть очень, очень спокоен. И я должен полностью контролировать себя - пусть лучше кажется, что у меня нет никаких эмоций вообще. Чтобы у фигуриста создавалось ощущение обычной ежедневной рутины".

Также Фрэнк Кэрролл признался в том, что главное, чему он научился когда-то у своего тренера, - брать на себя полную ответственность за свою жизнь и не винить никого.

Анализируя историю и интервью Кэрролла, понимаешь, что тренер всегда находится на очень тонкой грани. Иногда нужно подставить плечо, а иногда дать спортсмену успокоиться самостоятельно. Когда выбрать ту или иную стратегию - этого не подскажет никто. Даже многолетний опыт не защищает от неверных решений. Последнее относится и к спортсменам.