Найти в Дзене

Демоны как мысленные физические эксперименты простым языком

Демон Лаплас - мысленный эксперимент, предложенный в 1814 году французским математиком Пьером-Симоном Лапласом, а также главный персонаж этого эксперимента — вымышленное разумное существо, способное, узнать за короткий отрезок времени положение всех частиц во вселенной, их поведение и эволюцию в будущем и прошлом из-за чего способен предсказывать будущее. Лаплас придумал это существо для наглядной демонстрации степени нашей неосведомленности и необходимости в описании некоторых реальных процессов в окружающем мире. Суть данного эксперимента заключается в том, что может существовать такой "Демон" или вычислительная машина, которая каким-то образом знает о месторасположениях частиц, и их состоянии (скорости, температуре, массе и т.д.), обладая такими знаниями он бы смог узнавать будущее их местопорасположение. На основе данного эксперимента образуется некий парадокс, зная будущее хотя бы на минуту этот демон бы узнал уже будущее предсказание, тем самым он бы сразу узнавал всю историю вселенной, но время внутри вселенной бесконечно, значит и предсказание будет бесконечным, тем самым просто бы не помещалось ни в какое материальное хранилище информации. Что если бы он просто не узнавал бы свое будущее предсказание? Но без него он бы узнавал неточное будущее что и является парадоксом, который делает этого демона бесполезным.

Следующим таким демоном является Демон Максвела.

Демон Максвела — мысленный эксперимент 1867 года, а также его главный персонаж — воображаемое разумное существо микроскопического размера, придуманное британским физиком Джеймсоном Клерком Максвелом с целью проиллюстрировать кажущийся парадокс Второго закона термодинамики, который гласит:"Коэфициент полезности действия любого устройства не может быть равен ста процентам из-за присутствия энтропии (трения) в обычных условиях."

Мысленный эксперимент заключается в том, что мы имеем стеклянный сосуд, разделенный непроницаемой перегородкой на две части. В правой половине находится холодные, медленные молекулы газа, а в правой - горячие, быстрые. В непроницаемой перегородке есть отверстие, в котором и находится данный демон, а скорее устройство, которое способно пропускать горячие молекулы из левой части в правую, а холодные из правой в левую. Но только из правой части сосуда в левую демон «открывает» и «закрывает» перегородку перед молекулами, оценивая их скорость. Тогда через большой промежуток времени горячие, быстрые молекулы окажутся в правом сосуде, а холодные останутся в левом.

-2

Парадокс же заключается в том, что демон Максвелла позволяет нагреть правую часть сосуда и охладить левую без дополнительного подвода энергии к системе. Трение для системы, состоящей из правой и левой части сосуда, в начальном состоянии больше, чем в конечном, что противоречит принципам второго закона термодинамики

Разрешение же данного пародокса на удивление простое, так как при детальном осмысление данного эксперимента выесняется, что для работы демона также нужна энергия и как раз за счет этой энергии и происходит разделение молекул.