Введение
Сопоставление доходов, расходов и покупательской способности современных людей и людей прошлого – интересная и сложная тема. Найти точный эквивалент денежных единиц проблематично, выходом является сопоставление стоимости того, что имело ценность в прошлом и имеет в настоящем, например, золота. В данной статье представлены примерные доходы и расходы людей средневековья. Для сравнения взяты цены в Византии 9-10 века и Англии 13-15 века.
Заработок в Византии 9-10 века
Византия была одним из самых богатых государств средневековой Европы. Государство ставило цель поддерживать некий социальный баланс, не допускать сильного расслоения общества. Ограничений для обогащения не было, однако государственные законы не позволяли получать прибыль нечестным путем. Нормальным доходом для предприятия того времени считалось 8% в год. Исходя из этого числа высчитывались налоги и выдавались кредиты.
Так называемые византийские монеты – это золотые, серебряные и бронзовые деньги, чеканившиеся до середины пятнадцатого века. Основной единицей монетного веса считалась литра, которая была равна 96 аттическим драхмам (серебряная или золотая древнегреческая монета). В зависимости от пробы и металла литра могла приравниваться к разному количеству драхм.
Одной из главных государственных статей расходов была выплата жалования чиновникам. Высший чиновник, достигший вершины иерархии, мог получать в год до 1000 литр золота. Чтобы уравновесить государственный бюджет, должности впоследствии стали продаваться.
Немаловажной тратой были дипломатические расходы. Чтобы обеспечить совместные действия с русскими в 964 году, византийский император послал 1500 литр золота в Киев. Дорого обходилась и поддержка церкви. Так, например, строительство Святой Софии потребовало 320 000 литр золота. Доходы священников были не слишком высокими. Годовое жалование священника Ктента составляло всего одну литру в год.
Рядовой ремесленник зарабатывал немного. Его заработок доходил до одной-двух номисм в месяц (в одной золотой литре около 72 номисм). Даже каменотес получал меньше, чем мог собрать удачливый нищий. Для сравнения, наемный воин получал около 28 номисм в месяц.
Читайте также:
- Заработок на вилках: можно ли заработать в…
- Как заработать студенту на курсовых?
- Как заработать на VK Coin или майнинг ВКонтакте
Сведения о византийских ценах крайне противоречивы, так как большинство документов того времени не сохранилось до наших дней.
Во времена голода за номисму можно было купить два модия зерна (около 20 килограмм). Хорошая лошадь стоила около 12 номисм.
Заработок в Англии 13-15 века
Наиболее распространенным металом в средневековой Англии было серебро. Из него чеканились большие серебряные монеты – шиллинги и мелкие монеты – пенсы или пенни. Двадцать шиллингов составляли один фунт, а в одном шиллинге было двенадцать пенсов.
Наемный рыцарь в средневековой Англии получал от четырех шиллингов в день. Оруженосец получал значительно меньше – один шиллинг. Заработная плата рабочих и ремесленников была гораздо ниже: мастер-каменщик получал четыре пенса в день, кровельщик – два пенса, а простой чернорабочий – один пенс. Доход барона составлял от 200 фунтов в год.
Огромное влияние на ценообразование оказывало множество факторов: велись ли военные действия, были ли эпидемии, хороший ли был урожай и так далее. Поэтому выполнить точные расчеты практически невозможно.
Затраты на пищу были не слишком большими: вино можно было купить за 0,75 пенсов за стакан, ржаной хлеб стоил около четверти пенса за буханку, а мясо – около двух пенсов за фунт, в зависимости от качества. Одной из главных статей расходов было оружие: тетива стоила два пенса, стрелы – 15 пенсов за десять штук, хороший меч – от 200 пенсов, копье – около 120. Рыцарский щит можно было купить за 60 пенсов, шлем – за 230, а длинную кольчугу – за 900. Хорошая лошадь стоила около двадцати шиллингов, корова – около 10, а за свинью пришлось бы отдать два шиллинга.
Перевод средневековые цены в современные доллары
Попробуем рассчитать, сколько стоило пропитание в Византии. Основным продуктом питания был хлеб из пшеничной или ячменной муки. Обычный византиец потреблял примерно 500 грамм хлеба в день. Бедняки ели меньше. За одну номисму можно было купить 156 килограмм хлеба (около 1,2 доллара за килограмм на современные деньги). То есть, средний класс тратил на хлеб примерно 0,6 доллара ежедневно, бедняки – порядка 0,3 доллара. Можно посчитать, сколько денег уходило на другие продукты:
- на овощи уходило около доллара в день;
- на оливковое масло, которое иногда использовали для освещения – 0,5 доллара в день;
- на вино и приправы – до 1,2 долларов в день.
Теперь можно рассчитать доходы и расходы в средневековой Англии. Подмастерье получал в месяц около 150 долларов, священник – порядка 320. Самый высокий доход среди наемников был у рыцарей, в месяц они получали более 1800 долларов. Однако и затраты были немалыми: полное обмундирование рыцаря стоило не менее 11 тысяч долларов. Купить хорошую корову можно было за 370 современных долларов, а выпить эля – за доллар.
Заключение
Говоря о заработках и расходах в эпоху средневековья, следует учитывать специфику феодального строя: доход зависимых рабочих сложно трактовать как заработную плату в современном ее понимании. Все приведенные выше цифры, взятые из дошедших до нас письменных источников, являются скорее ориентирами, нежели точными данными.