Найти тему
Акватория

Аравийское море

Часть 1.

Аравийское море, северо-западная часть Индийского океана, занимающая общую площадь около 1 491 000 квадратных миль (3 862 000 квадратных километров) и являющаяся частью основного морского пути между Европой и Индией.

Большая часть Аравийского моря имеет глубины, превышающие 9800 футов (2990 метров), и в середине нет никаких островов. Глубокие воды достигают близко к пограничным землям, за исключением северо-востока, у берегов Пакистана и Индии. На юго-востоке атоллы Лакшадвип образуют часть подводного Мальдивского хребта, который простирается дальше на юг в Индийский океан, где он поднимается над поверхностью, образуя атоллы Мальдивских островов. На западной стороне моря расположен остров плато Сокотра, протяженностью около 70 миль (110 км) и площадью около 1400 квадратных миль (3625 квадратных километров), являющийся островным продолжением Африканского Рога, лежащим в 160 милях (260 км) к востоку от мыса Гвардафуй.

Аравийское море сформировалось в течение последних примерно 50 миллионов лет, когда Индийский субконтинент столкнулся с Азией. Протянувшийся на юго-восток от Сокотры подводный хребет Карлсберг совпадает с поясом сейсмической активности в Индийском океане, который делит Аравийское море на два крупных бассейна -Аравийский бассейн на восток и Сомалийский бассейн к западу. Максимальная глубина моря, 19 038 футов (5 803 метра), приходится на Уитли дип. Хребет Карлсберг в продольном направлении разделен центральной Долиной, которая достигает глубины около 11 800 футов (3600 метров) ниже поверхности моря. Прибрежные откосы Аденского залива образованы рифтовыми разломами, которые сходятся к юго-западу, чтобы продолжить в Африку в качестве пограничных склонов восточной, или большой, рифтовой долины, которая является частью Восточноафриканской рифтовой системы. Аравийский бассейн отделен от бассейна Оманского залива хребтом Мюррей, узким сейсмически активным подводным хребтом, который простирается с северо-востока на юго-запад, чтобы встретиться с хребтом Карлсберг. К западу от хребта Мюррей находится малайская зона субдукции, область, где дно океана опускается ниже соседней континентальной коры. Глубокий подводный каньон был прорезан рекой Инд, которая также нанесла абиссальный (т. е. глубоководный) конус толстых отложений шириной около 535 миль (860 км) и длиной 930 миль (1500 км). Этот конус и связанная с ним абиссальная равнина в Аравийском бассейне занимают большую часть северо-восточного дна Аравийского моря. К востоку от побережья Сомали сомалийский бассейн образует еще одну большую абиссальную равнину.

Континентальный шельф узок вдоль побережья Аравийского полуострова и еще более узок вдоль побережья Сомали. Вдоль Аравийского побережья нет настоящих коралловых рифов. Отложения вблизи мыса Аль-Хадд (самый восточный мыс Аравийского полуострова), где летом происходит подъем глубинных вод, состоят из мелкодисперсных зеленоватых грязей с высоким содержанием органики, содержащих сероводород. Этот регион, который содержит много рыбных останков, известен как рыбное кладбище. Терригенные (т. е. наземные) отложения покрывают большую часть континентального склона на глубину около 9000 футов (2700 метров). Ниже этого уровня залежи состоят из известковых проб (раковин) Globigerina (род простейших, относящихся к отряду Foraminifera), в то время как бассейны ниже 13 000 футов (4000 метров) покрыты красной глиной. В сомалийском и арабском бассейнах были обнаружены автогенные (т. е. сформировавшиеся на месте) железомарганцевые конкреции, а вдоль хребта Карлсберг - полиметаллические сульфиды. Толщина отложений уменьшается с 8200 футов (2500 метров) на севере до примерно 1600 футов (500 метров) на юге Аравийского бассейна.

Аравийское море имеет муссонный климат. Минимальные температуры воздуха около 75-77 ° F (24-25 °C) на поверхности моря наблюдаются в центральной части Аравийского моря в январе и феврале, в то время как температура выше 82 °F (28 °C) наблюдается как в июне, так и в ноябре. Во время сезона дождей, который происходит, когда юго-западные муссоны дуют ветры (с апреля по ноябрь), соленостей менее 35 частей на тысячу были записаны в верхнем 150 футов (45 метров) на море, в то время как в сухой сезон (с ноября по март), когда северо-восточные муссонные ветры дуют, соленостей более 36 промилле были зафиксированы на поверхности в течение всего Аравийского моря к северу от широты 5° N, Кроме у побережья Сомали. Поскольку испарение превышает совокупное количество осадков и речной сток, море ежегодно демонстрирует чистую потерю воды.

Комплекс сомалийское течение, которое достигает скорости около 7 узлов (8 миль [13 км] в час) у берегов Сокотры, становится частью системы циркуляции по часовой стрелке, что летом продолжается на северо-восток вдоль берегов Аравии, а оттуда на юг вдоль берегов Индии до 10° С. В этот момент он сливается с Юго-Западного муссонного течения, текущие на восток между 5° и 10° с. ш. выраженный подъем глубоких вод происходит вдоль побережья Сомали и Аравийского побережья в летнее время. Сомалийское течение ослабевает и меняет направление во время Северо-Восточного (зимнего) Муссона. Из пяти водных масс, которые были выделены в верхней части 3 000 футов (900 метров) северного индийского океана, три были идентифицированы как происходящие из Красного моря, Персидского залива и Аравийского моря, соответственно. Пути движения этих водных масс проходят на юг и Восток.

Продолжение следует...

Наука
7 млн интересуются