Какой смартфон выбрать в 2020 году мы с вами обсудили, и какой яблочный смартфон взять тоже, на них можно играть в игры, само собой, но если среди нас есть люди, а они есть, которым необходимо именно игровое устройство со всеми нюансами и смартфона и игровой платформы, то пришло время поговорить о рынке именно игровых современных решений.
Действовать будем так: берем фирму, выделяем ее игровые модели, говорим об их характеристиках и даем некую оценку.
Первый в нашем списке - это стремительно развивающийся китайский гигант Xiaomi. На данный момент у компании есть три игровых решения в виде линейки устройств Black Shark первого, второго и третего поколения. Все смартфоны направленны именно на потребление игрового контента, плюсом к ним прилагаются разные дополнительные устройства, о которых скажем ниже.
Для игрового смартфона есть некие маркеры, отправные точки, без которых нельзя, и первый такой маркер - это экран, он должен быть высокого разрешения, с хорошими углами обзора и быстрой частотой обновления картинки. Также важен объем ОЗУ и накопителя, которые должны быть 6ГБ оперативной минимум и 128ГБ постоянной + карточки памяти, несомненно, долго играя на смартфоне мы будем его нагревать неплохо так, поэтому надобно иметь хорошую систему охлаждения, жидкостную например, еще неплохо бы быстрый вай-фай модуль и стереозвук.
Составим сравнительную таблицу для простоты и наглядности, где сравним три поколения игровых смартфонов от китайского производителя.
Пока я составлял таблицу, невольно понимал, что каждый год выпускать игровой смартфон - дело непростое, ибо и первая модель так-то справляется со своими задачами, но время диктует моду, как всегда. Итак, что мы можем сказать про игровые решения от Сяоми, первое - компания конечно использует топовые чипы и видеоускорители, также хорошую память низкого электропотребления, причем в последней модели уже и формата LPDDR 5, понравилась также система охлаждения, наличие большого выбора разных аксессуаров и комплект поставки смартфонов.
Компания позаботилась не только о впечатляющих технических характеристиках своих игровых смартфонов, но и оболочка системы JOYUI тоже особенная и направленна на работу именно с настройками под игровые моменты, существует много дополнительных опций для управления игровым процессом и так далее, бонусом интересный дизайн.
В первом поколении Акулы мы видим минимальный объем накопителя 64ГБ, что конечно маловато, камеры сразу два модуля основной и один фронтальной, запись 4К видео, что уже неплохо, размер дисплея в 5.99 дюйма, как по мне, так маловат для игр, зато есть стереозвук и классный микрофон, отпечаток пальца находится в подэкранной кнопке.В целом аппарат получился удачным и с богатой комплектацией, в которую входил геймпад, защитных чехол, пленка и все нужные адаптеры/провода и переходники.
Сейчас первая версия уже стала практически классикой, учитывая ее старших братьев, поэтому к покупке не советовал бы, только если вдруг она не досталась вам по низкой цене в 8-12К, например, ибо официальная стоимость данной модели, где ее еще продают - это добрые 25 тысяч.
Поговорим о второй версии, где есть классные улучшения в сфере звука и добавлены кодеки aptX/HD для того, чтобы можно было слушать качественный звук по воздуху, так смартфон становится не только игровым но и аудиофильским, на какую-то небольшую часть.
Также был переработан дизайн, улучшена основная камера, батарея и быстрая зарядка, а главное экран стал больше, что конечно удобнее для игрового смартфона, кроме того добавляется функция умного игрового помощника Black Shark Gaming Ai, который делает игровой процесс оптимизированным и наиболее комфортным. Фингерпринт уже встроен в дисплей - модно и практично, как по мне, здесь же усовершенствованная система охлаждения.
Второй смартфон для игр от Сяоми куда более интересный по моему мнению, чем первая версия, и вполне пригоден к приобретению и сейчас, цена стартует от 449 долларов, в комплекте нет геймпада, что обидненько, но ладно.
ПРО версия, отличается улучшенной версией чипа дракона 855+ и нового формата флэш памяти версии 3.0, бонусом специальное цветовое дизайн-решение.
Ну что, обсудим последнюю самую топовую модель - Black Shark 3/3PRO.
Во-первых, этот смартфон поддерживает 5G, что само по себе круто, но кроме этого, он получил новый дизайн и цветовые решения и вообще напичкан просто бомбическими технологиями. Основа гаджета - самый новый чип от драконов SD 865+Adreno 650, также память формата UFS 3.0 и низкопрофильная ОЗУ LPDDR5, также добавлена поддержка WiFi протокола версии 6 (ах), новая система охлаждения, очень быстрая зарядка 65Вт, двойной аккумулятор и тройной модуль основной камеры.
Экран стал больше и еще больше в про-версии, что меня радует прям совсем - ведь красиво играть на грамотно большом дисплее с высоким показателем обновления картинки и прочими прелестями.
Здесь же появляется магнитный кабель для зарядки, который не мешает игровому процессу и смотрится, что называется, дорого-богато. Помимо этого музыкальная часть продолжает улучшаться и получает поддержку aptX & aptX HD & aptX Adaptive & LDAC audio transfer, что уже совсем хорошо для любителей качественного звука.
В комплекте опять же нет геймпада, но есть адаптер быстрой зарядки, чехол и защита экрана, к слову, комплект поставки для Акул можно выбирать при заказе с официального сайта и добавлять к базовой поставке все, что душе угодно.
Что касается аксессуаров, то фирма здесь позаботилась обо всем: есть разные джойстики, провода, коннектор магнитной зарядки, разные кулеры для быстрого охлаждения, наушники, кейсы, пленки, док-станции и так далее.
ПРО-версия Акулы-3 отличается более большим 2К дисплеем с высоким разрешением, но купить ее пока нельзя, а вот просто Акулу-3 можно, начиная с 599 долларов.
Подведем итоги.
Проведя много времени, изучая линейку игровых смартфонов от Сяоми я радовался, что технологии идут вперед и у нас появляется все больше и больше классных гаджетов, да прибудет наука. Что касается выбора между тремя поколениями, то первое я бы не рассматривал полностью, только если бы оно мне не перепало по низкой цене.
Между вторым и третьим выбираю последнее, опять же, если бы попал на хорошую акцию, то можно брать и второе. Характеристики второго и третьего поколения не сказать, чтобы очень разные, но определяющим фактором для меня стали бы диагональ и характеристики экрана, формат ОЗУ и накопителя, а особенно звуковые решения в Акуле-3, тут с этими показателями все лучше, чем во втором поколении, именно поэтому я бы выбрал последнюю версию, или даже бы подождал Black Shark 3 PRO с еще более увеличенным экраном и взял бы сразу самый топ топов.
Из аксессуаров мой выбор точно бы пал на фанкулер, защитное стекло (оно в базовом комплекте есть, я бы докупил на будущее), комплект геймпадов и кастомные док-станции.
На этом первая часть про игровые смартфоны подошла к концу, увидимся в следующих.