Цунами возникает на морском или океаническом дне от сильных землетрясений или вулканических извержений. В результате этого, вода в глубинах моря и океана начинает раскачиваться. Волны, образованные от центра раскачки, распространяются во все стороны.
В открытом океане, далеко от берега и на большой глубине земные толчки вызывают лишь небольшие волны, примерно 1 метра в высоту.
Но, если цунами началось недалеко от суши, то волны, которые будут направлены в сторону нее, при приближении к береговой линии начнут замедляться.
А те волны, которые идут за первыми не будут замедляться, что приводит к их кучкованию и образованию огромных волн, которые могут достигать в высоту 60 метров.
Высота волн будет зависеть от крутизны берега. Чем круче, тем выше.
Изначально вода откатывается от берега, как при отливе. Только тут они могут откатиться на несколько километров.
Затем огромная масса волн прибывает обратно, уходит на это лишь несколько секунд, со скоростью до 90 км/час.
Сильные и высокие волны могут покрыть территорию суши на 1 км, что не всегда спасает людей от разрушений, так как побережья морские и океанические наиболее посещаемы в таких районах.
На сегодняшний день сейсмологи ежедневно изучают участки земли, которые обычно подвержены землетрясениям. Заметив небольшое колебание вверх, тут же идет оповещение жителям прибрежных районов, чтобы они могли заранее укрыться в безопасном месте.