Функционал мобильного приложения «Мой налог», предназначенного для самозанятых лиц, расширен. Теперь в нем появилась дополнительная опция, позволяющая зарегистрироваться в качестве плательщика в ПФР и вносить добровольные взносы на пенсионное страхование. Подробнее о новой функции узнайте в нашей статье …
Зачем самозанятым платить взносы на пенсионное страхование?
По закону, самозанятые не обязаны уплачивать обязательные взносы, но могут быть плательщиками добровольных взносов в ПФР (закон № 422-ФЗ от 27.11.2018). Это необходимо для формирования будущей пенсии, поскольку те периоды, когда взносы в ПФР (ни обязательные, ни добровольные) не перечислялись, не засчитывается в страховой «пенсионный» стаж. А это означает, что в будущем плательщики НПД смогли бы рассчитывать только на социальную пенсию.
Чтобы обеспечить себе достаточный размер пенсии, самозанятые должны встать на учет в ПФР в качестве плательщика и вносить страховые пенсионные взносы. Это регулируется ст. 29 закона №167-ФЗ от 15.12.2001. При этом на размер будущей пенсии влияет и вносимая сумма и продолжительность осуществления взносов.
Чтобы вы могли прочитать тексты нужных нормативных документов, получите бесплатный доступ к КонсультантПлюс.
Следует отметить, что если физлицо является плательщиком НПД наряду с работой по найму или с работой по договорам ГПХ, то в этом случае взносы за него уплачивает работодатель (заказчик) и заключения дополнительного соглашения с ПФР в этом случае не требуется. Но такие лица скорее исключение из общего правила: основная масса плательщиков НПД работает с физлицами, и взносы за них никем не перечисляются. А значит, озаботиться этим вопросом необходимо самостоятельно.
Для того, чтобы встать на учет в ПФР в качестве плательщика взносов, необходимо подать заявление о регистрации. Сделать это можно было в территориальном отделении ПФР или отправив по почте. Уплачивать взносы необходимо было через кассу отделений банков или отделений «Почты России» по реквизитам. Это создавало определенные неудобства для плательщиков. Но теперь сделать это можно через мобильное приложение.
Как платить взносы через «Мой налог»?
По многочисленным просьбам плательщиков НПД функционал приложения «Мой налог» был доработан. Теперь через приложение можно:
- встать на учет в ПФР;
- заплатить страховые взносы.
Т.е. теперь у плательщиков НПД отпала необходимость посещать отделения ПФР или банков для оплаты взносов.
Помимо этого, самозанятый сможет в приложении отслеживать:
- стоимость страхового года;
- суммы учтенных платежей.
В 2020 г. сумма страхового года равна фиксированному платежу для ИП - 32 448 руб. При внесении полной суммы в стаж самозанятого будет засчитан 1 год. Если сумма внесена в меньшем размере, стаж будет пересчитан пропорционально. Оплатить сумму через приложение можно как единым платежом за весь год вперед, либо частями, внося периодические платежи.
Итоги
Самозанятым упростили процедуру постановки на учет в ПФР и внесения добровольных пенсионных взносов. Теперь это можно сделать через приложение «Мой налог». Уплата взносов позволит накопит страховой стаж, необходимый для начисления в будущем пенсии.
Подробнее о режиме НПД узнайте в нашей рубрике «Самозанятые».