Найти тему
View On History

Фракийцы, любители войны и вина

Многочисленные исторические источники и археологические открытия четко документируют существование Фракийской цивилизации. Однако мало что известно об их корнях. Одна из теорий состоит в том, что они были коренными жителями района сегодняшней Болгарии. На это указывает сходство фракийской и протоболгарской архитектуры, то есть характерное для болгарских предков. Согласно другой теории, Фракийцы пришли на эти территории в бронзовом веке или в 8 веке до нашей эры.
Независимо от сомнений, связанных с их происхождением, фактическое присутствие Фракийцев задокументировано древними работами - первое упоминание о них уже появляется в «Илиаде» Гомера. Более того, Фракийцы оставили следы своего существования. Количество Фракийских могил в одной только Болгарии оценивается в более чем 60 000.

Карта предполагаемых земель Фракийских племён.                                                                  Фотография взята из сервиса Яндекс Картинки
Карта предполагаемых земель Фракийских племён. Фотография взята из сервиса Яндекс Картинки

Даже в золотую эру своего развития, Фракийцы не создали никакой административной структуры, которая могла бы хотя бы напоминать традиционное государство. Вместо городов они строили такие крепости, как Татул, к югу от одноименного села, или Тимбра недалеко от города Пештера. Каждое из племен, разбросанных от Карпат до Эгейского моря, имело своего правителя, сравнимого с должностью царя. Несмотря на такие слабые связи между племенами, фракийцы достигли статуса сильной нации, более многочисленной, чем любой из их современников. Упоминание об этой специфической структуре фракийской цивилизации появляется даже у Геродота. Он утверждает, что фракийцы, объединенные под одним правителем, были бы силой, с которой не могла сравниться ни одна армия в то время.

Жизнь между войнами
В мирный период Фракийцы занимались сельским хозяйством, рыболовством и производством вина, которое потреблялось в очень больших количествах. Рождение ребенка, свадьба, похороны - при каждой возможности нужно было хорошо выпить и как можно больше.

Фракийский золотой сосуд. Предположительно для вина.                                                    Фотография взята из сервиса Яндекс Картинки
Фракийский золотой сосуд. Предположительно для вина. Фотография взята из сервиса Яндекс Картинки

Фракийское вино было настолько популярным в свое время, что даже греки считали Фракию родиной Диониса, бога вина и веселья. Если фракийцы любили что-то большее, чем войны, так это праздники и веселье..
Многоженство было естественным для фракийцев, это означало, что мужчина имел право забрать домой более одной жены. В отличие от многих современных культур, незамужние женщины обладали относительно большой свободой, включая сексуальную свободу. Их положение резко менялось, когда они выходили замуж. Каждая из Фракийских жен была сначала «выкупалась» у её родителей, а затем строго охранялась и была под бдительным контролем. Мало того, замужние женщины не имели никаких прав, как отмечает Геродот, с ними обращались как с рабами. В их стандартные обязанности входили полевые работы и животноводство.

Рожденный воевать

Фракийские воины.   Рисунок взят из сервиса Яндекс Картинки.
Фракийские воины. Рисунок взят из сервиса Яндекс Картинки.

Фракийцы наводили страх своей исключительной свирепостью, которая характеризовала их в битве. Они считали борьбу благословением. Они любили кровопролитие на поле битвы до такой степени, что часто становились наёмниками в армиях древнего мира. Греческие гоплиты, ходоки древнегреческой армии, часто набирались из Фракийцев.
Обмундирование, обнаруженное в наше время, позволяет реконструировать образ самой Фракийской армии.

Фракийцы. Рисунок взят из сервиса Яндекс Картинки
Фракийцы. Рисунок взят из сервиса Яндекс Картинки

В стандартную экипировку воина входили лошадь, легкая броня, короткий меч, щит, лук и копье различной длины. Подобранный таким образом арсенал позволил Фракийцам быстро доминировать на поле боя и склонять чашу весов на свою сторону.

Фракийский шлем IV века до н.э. Фотография взята из сервиса Яндекс картинки.
Фракийский шлем IV века до н.э. Фотография взята из сервиса Яндекс картинки.

В первый период развития Римской империи Фракийцы успешно противостояли ей и превратили армию, отправленную из Рима в прах. Например, в 114 г. до н.э. римская армия во главе с консулом Гаем Порции Катоном столкнулась с Фракийцами в долине Струма (юго-западная Болгария) с намерением открыть себе путь в глубь Фракийской территории. Их атака была успешно остановлена. В результате более 900 римских солдат и их командир были убиты, это походило больше на резню чем на битву.

Фракийский кривой меч. Фотография взята из сервиса Яндекс Картинки.
Фракийский кривой меч. Фотография взята из сервиса Яндекс Картинки.

Забвение

Несмотря на более ранние победы Фракийцев над Римлянами, в итоге они вошли в состав империи в качестве одной из провинций. Влияние культуры Рима, которая является смесью многих других культур, значительно способствовало исчезновению Фракийской нации. Коренные Фракийцы умерли или романизировались. Их язык исчез навсегда. В настоящее время только археологические находки, архитектурные остатки или упоминания в древних произведениях могут рассказать историю одного из самых могущественных в военном отношении народов Европы

Если вам понравилась статья, поставьте пожалуйста палец вверх.
Для вас пустяк, а нам приятно!