В давней комедии Леонида Гайдая замечательный актёр Михаил Пуговкин, играющий прораба, произносит монолог, в котором есть слова “… в то время как космические корабли бороздят просторы Вселенной …”. И этой фразой, заменив некоторые слова, можно охарактеризовать пока ещё не обнаруженное, но весьма вероятное и возможно очень важное явление во Вселенной.
Чтобы проще его объяснить, начну с простого примера. Если поместить стальной шарик на стальную плиту, то он в месте контакта будет её деформировать. Если это произойдёт в области упругих деформаций плиты, то после удаления шарика, она полностью восстановить своё первоначальное состояние. Однако, если масса шарика будет очень значительной, то произойдёт не только упругая деформация плиты, но и пластическая. Это означает, что произошли необратимые процессы во внутренней структуре и к первоначальному состоянию она уже никогда не вернётся, даже если шарик будет убран.
Если же шарик не убирать, а катить по плите, то на последней будет оставаться след в виде вмятой канавки. Состояние плиты в зоне этого следа будет по отдельным параметрам (геометрии и др.) отличаться от состояния плиты, где такого взаимодействия с шариком не было и пластической деформации с остаточными явлениями не произошло.
В какой-то степени похожий процесс происходит при вхождении гравитационных масс в структуру пространства. С большой долей вероятности одним из свойств пространства является что-то аналогичное упругости. Вполне ожидаемо, что при внесении в него гравитационных масс, оно будет деформироваться (искривляться), а при извлечении этих масс восстанавливаться. Это следует из положений Общей теории относительности.
Однако, если внесённая масса будет очень большой (например, нейтронная звезда) и окажется способной преодолеть область упругих деформаций пространства (если так можно выразиться), вызвав пластическую деформацию с остаточными изменениями структуры, то свойства пространства в этой локальной области изменятся и никогда уже не вернутся к прежним. Этот промежуточный момент современная наука пока не рассматривала, хотя предельный случай прорыва пространства, образование так называемых “кротовых нор”, широко обсуждается.
Для описания этого явления можно воспользоваться вышеприведённой фразой из фильма с заменой некоторых слов, после чего она будет выглядеть так – нейтронные звёзды бороздят просторы Вселенной. Конечно, не только движущиеся нейтронные звёзды будут оставлять за собой след из изменённого (“испорченного”) пространства, но и другие объекты, обладающие экстремально высокими гравитационными массами, такие как “чёрные дыры”, пока ещё гипотетические кварковые звёзды и др.
Много ли сейчас накопилось “изменённого” пространства, например, в нашей галактики – Млечном пути? Если исходить из предположения, что в среднем одна из тысячи звёзд в ходе своей эволюции превращается в нейтронную, а количество звёзд в галактике составляет величину от 200 до 400 миллиардов, то за миллиарды лет существования Вселенной суммарного количества “изменённого” пространства может оказаться достаточным, чтобы оно каким–нибудь образом начало себя проявлять.
Эффект такого проявления может быть разным, наиболее очевидный - сила гравитационного притяжения космических объектов будет аномально высокой, когда они войдут в область “изменённого” пространства и станет нормальной, при выходе из этой зоны. Вероятны и другие эффекты, которые возможно позволят объяснить некоторые аномальные явления, наблюдаемые в космическом пространстве.