В Европе у каждого короля был астролог. Астрологи помогали правителям принять решение, выбрать наилучшее время для определенного события. Кроме того, чаще всего астрологи помимо изучения небесных светил хорошо разбирались в медицине и химии, поэтому помимо прогнозов лечили своих королей и готовили им лекарства. Астрология была очень важна и мало у кого возникали сомнения в ее точности и значимости.
Были астрологи и у русских царей. И это не удивительно, ведь многие правители Российской империи имели родственные связи с Европой. И доверие к астрологии было у них в крови.
Трудно представить, что до XVIII века цари «немытой России» могли хоть что-то знать об Астрологии и о том, что астрологические прогнозы могут как-то помочь. Всех, кто пытался изучить и понять, как устроена жизнь с научной точки зрения, сажали в темницы и жестоко казнили. А астрономов и астрологов, того времени называли безумными и злодеями. Осуждала их в первую очередь церковь, которая считала, что никто не вправе знать умысел Божий и пытаться предугадать его, тем более как-то изменить.
Вместе с тем, известно, что древние славяне использовали знания о лунно-солнечных циклах. Доподлинно не известно насколько эти знания похожи на астрологию в классическом понимании, но тем не менее сакральные знания в области астрологических процессов у славян существовали. После принятия христианства отношение к астрологии и астрономии на Руси было весьма настороженным. В поучительных наставлениях Древней Руси делались предостережения от занятий "науцею смрадною - халдейской остронумией". Таким образом, христианизация Руси привела к практически полному уничтожению сведений о языческой астрологии.
Однако факт о том, что все же астрология была в Русском государстве после принятия христианства имеет место быть.
Удивительно и невероятно, но у Ивана Грозного был собственный астролог. Он был немцем, учил царя астрологии и тайным наукам. Иван Грозный очень доверял ему и прислушивался ко всем прогнозам. Царь учился сам составлять гороскопы и готовить яды. По историческим справкам, в то время Иван Грозный даже отрекся от веры, а был увлечен лишь Астрологией.
Но впоследствии оказалось, что немецкий астролог был шпионом, которого нарочно подослали в Русское государство, чтобы тот плел интриги и доносил все что увидел и узнал. Когда это стало известно астролог пытался бежать из Руси, но его поймали. Пытал его сам Грозный, и скорее всего со всей своей жестокостью, о которой нам известно.
После описанного инцидента интерес к астрологии в просвещенных кругах не ослабевал, но подобные увлечения оставались в секрете. В образованных кругах по-прежнему занимались наукой о звездах. Повсеместно образовывались тайные сообщества и кружки, где изучали загадочную и необычайно интересную науку.
И только в последствии с развитием просвещения астрологи при царском дворе уже не были чем-то из ряда вон выходящим и открыто работали при царском дворе. По мере развития культуры и науки пришло понимание, что астрология вполне может быть пригодна для служения во благо. С началом правления Петра I, астрология окончательно укоренилась и имела популярность среди аристократии.
И примерно начиная с XVIII начала XIX астрология России достигла того же уровня популярности, как и в Европе.
Впоследствии интерес к древней науке попеременно то ослабевал, то усиливался, но никогда не исчезал окончательно. Астрология для многих остается казаться чем-то загадочным, мистическим и запретным, тем самым продолжая подогревать интерес к своему изучению.
Екатерина Ковалева