10 мая отмечают день матери. Не случайно два светлых праздника идут друг за другом, и после дня победы грех не вспомнить матерей солдат Великой отечественной войны, проливших немало горьких слёз. В этот праздник уделите особое внимание своим мамам, ведь каждая отдала частичку себя, прошла долгий путь к званию «мама».
Всем мамам, настоящим и будущим, посвящается.
Природа удивительным образом устроила так, чтобы женщина, пройдя через муки, любила своё дитя. Более того, осознанно шла к цели родить ещё одного, а то и нескольких детей. Это как прыжок с парашютом: первый раз страшно, но деваться некуда, ты уже в самолёте. А во второй раз ты уже наверняка знаешь, что тебя ждёт, и это ещё страшнее. Но любовь побеждает страх, а физическая боль вскоре забывается. Сил придаёт крепкое мужское плечо, на которое можно опереться в любое время.
Первым волнительным моментом в жизни каждой девушки является положительный тест на запланированную беременность. Понимание того, что в тебе зарождается крохотный человечек, окрыляет. Двойной бонус получают те, кто не познал всех прелестей токсикоза. Козырь периода начала беременности – УЗИ (примерно в 2 месяца), на котором уже можно разглядеть малюсенькие ручки и ножки, ротик и носик, увидеть, как работает сердечко, хотя живот будущей мамы почти не изменился. Ещё один не менее важный момент – первое шевеление малыша. Пока его чувствует только мама, которой не терпится скорее приложить и папину руку, чтобы разделить эту радость.
Пока живот небольшой, никакого неудобства женщина не испытывает. А чуть позже начинается: надеть нечего, спать тяжело, но постоянно хочется, бегаешь в туалет, будто вместо воды пьешь пиво. Только бы не отекли ноги…а, вот и накаркала, теперь и обуть нечего. Подросший ребёнок переворачивается в животе, словно готовится к чемпионату по спортивной гимнастике. Как снежный ком нарастает боязнь грядущих родов. Жизнь делится на период до беременности и перед родами.
Наступает заветный день. Сумка в роддом уже собрана. По совету с интернет-форумов, в телефон загружены любимые песни, которые помогут перенести период схваток. Песни, ага. Боль такая, что не до песен. Кому-то легче в джакузи, другим – под душем, третьим – на фитболе…Тут всё индивидуально. Меня выручил супруг. Именно его помощь помогла провести 4 часа в предродовом зале.
Момент первой встречи с крохой ярко запечатлен в памяти каждой мамы. Наступает долгожданное облегчение, чувство радости и восторга окутывает с ног до головы. Такой неги и благоговения не найти даже в пятизвёздочном отеле на островах Баунти. Эйфория длится недолго. Малыша прикладывают к груди и маленькие десна впиваются в грудь в поисках долгожданного молока. Тут тоже не все так гладко. От участия медперсонала зависит успешность грудного вскармливания. Наладить процесс кормления удаётся уже, как правило, дома, и теперь женщина в полной мере устанавливает связь со своим малышом.
Наступает следующий период - от рождения до года. Новый член семьи уже в родных стенах, и теперь мать кружит над ним, словно орлица. Все пеленки выстираны детским порошком и выглажены с двух сторон, гиппоаллергенные игрушки вымыты с хозяйственным мылом, ребёнок выкупан с безсульфатным детским средством, обмазан молочком после купания, попа отдельно обработана специальным кремом под подгузник. В таком ритме проходят первые три месяца, и родителей ждёт первая награда за старания – малыш уже что-то умеет! Мы восхищаемся, когда ребёнок держит уверенно голову, улыбается и агукает, тянет ручки к погремушке. Ещё немного, и звучат аплодисменты в честь того, что кроха умеет переворачиваться. И с этого момента на смену радости приходит тревога. «А вдруг упадёт с дивана!», «Перевернется и ударится».
Проходит ещё три месяца - и чадо учится сидеть, ползти, вставать на ножки. Подрастая, кроха овладевает более весомыми достижениями, и родители перестают восхищаться маленькими победами. Не доводилось слышать, как делятся впечатлениями об умении самостоятельно чистить зубы или собирать портфель в школу. Хотя успешное овладение подобного рода навыками скажет о многом.
Ещё один трепетный и памятный момент, когда родители слышат долгожданное «папа» или «мама». Современные гаджеты позволяют запечатлеть все памятные моменты жизни малыша. Слова, звучащие из уст маленького мыслителя, растопят самое холодное сердце. А сколько «перлов» выдают дети! Непременно записывайте детское словотворчество, чтобы с трепетом вспоминать ушедшие счастливые мгновения.
Первый день рождения – и новая ступенька взросления, а также очередной переход мамы на новый уровень. Мастерство повышается, а малыш подбрасывает новые квесты, требующие терпения и отнимающие заметное количество энергии. Вровень со спокойствием монахов Шаолиня, женщина наблюдает за попытками крохи приручить ложку и донести её содержимое до раскрытого рта. Каждое кормление вводит хозяюшку в стрессовое состояние. И, словно в нирване, руки вновь и вновь меняют испачканную одежду на чистый наряд, забрасывают вещи в стирку. (Благо, техника выручает современных мам, щадит руки и экономит время). Малыш познаёт мир. Маленький непоседа интересуется всем происходящим вокруг. Все запрещенные предметы спрятаны ещё выше, ведь ребенок осваивает новые способы перемещения в пространстве, чем держит в тонусе маму ещё крепче. Вымотанная днём, кормилица надеется отдохнуть ночью. Но тут просыпается очередной зуб, который превращает малыша в заведенную юлу, и кроха вертится в поиске удобного положения, приводя маму в режим боевой готовности.
Как быстро летит время…вроде только из роддома забирали. По дому топают быстрые ножки, и раздается звонкий смех. Идиллию может прервать только ритуал «отлучения от груди». В лучшем случае, это произойдёт безболезненно и естественно, тогда, когда малыш сам откажется. Более стрессоопасным будет принудительное окончание грудного вскармливания. Тогда опять на хрупкие женские плечи ложится физическая и душевная боль. Процесс перегорания молока – малоприятный, а плач малыша ещё больше подливает масла в огонь. Обрывается непосредственная связь между матерью и ребенком, самое безопасное место теряет свою сущность. Подобно птенцу, вылетающему из гнезда, малышу предстоит делать первый самостоятельный шаг в окружающий мир.
Дети растут незаметно. Пока у женщины есть возможность заниматься исключительно выращиванием ребенка, нужно ценить каждую минуту общения. Как сказала мне одна знакомая: «Любят не за накрахмаленные занавески. Гуляйте, обнимайтесь, играйте в песочнице и качайтесь на карусели. Работа подождёт, а ребёнок ждать не будет». Говорите своим матерям «спасибо» не только в праздник. Они прошли с вами успехи и падения, дали столько, сколько не имели сами. Каким бы не был человек, хорошим, или плохим, у него есть мама, которая любит, несмотря ни на что.
P.S. Спасибо тебе, мама, надеюсь, я тебя не подвела. У тебя есть две прекрасные внучки. Жалко, что ты не можешь их обнять.