Кто не слышал рассказы стариков о вкусном морковном чае! А какое количество поговорок и сказочных баек сочинил народ о «красной женщине» – моркови! Весной жители с нетерпением ожидают появления на рынках пучкового продукта и сметают его с прилавков практически за часы, а селяне ни при каких обстоятельствах не выбрасывают даже самую мелкую «завязь», прореживая густые гряды этого растения. Многие домашние птицы и животные с наслаждением поедают оранжевые корешки в любом виде. А по какой причине? Да по причине того, что в ранней морковке уйма витаминов, за которыми так соскучился за зиму организм.
Особенных неприятностей при выращивании моркови у огородников, даже начинающих, в большинстве случаев не появляется. Практически все, кто своевременно заделал в почву семена, поливал, верно заботился за грядками, радуются урожаю. Но, вот незадача, не всякому хозяину удается сохранить его – морковь довольно часто загнивает, ее портят вредители либо она просто вянет, высыхает зимой. А ведь хранение наполовину зависит от того, как и в то время как убрали корнеплоды с огорода. Исходя из этого предлагаем вам четырнадцать советов, следуя которым, вы постигнете секреты «красной женщины», у которой зеленая коса на улице, а темперамент еще тот!
Совет первый. Не высевайте всю морковь в один момент, а разбейте этот процесс на пару периодов, учитывая, ранние это сорта, средние либо поздние, и предугадывая, конечно, со сроками посева, погодой и поливом. Тогда у вас безотказно будет функционировать морковный конвейер, поставляющий продукцию и на стол, и на продажу, и на зимнюю лежку. Кстати, многие дачники используют конвейерный метод, когда выращивают и другие овощи, а не только корнеплоды.
Совет второй. При любых обстоятельствах убирайте этот овощ на следующий день, как прошел ливень либо был произведен полив – тогда в продукции будет намного меньше нитратов, что принципиально важно не только для еды, но и для хранения
Совет третий. Поздние и средние сорта выкапывайте на зиму как возможно позднее – в то время как овощные корнеплоды вполне созрели.
Диаметр их достигает трех-шести сантиметров, а ботва – крепкая и уже мало подсохшая сверху. НЕ ВЫРЫВАЙТЕ! Легко подкапывайте с опаской садовыми вилами, а позже уже извлекайте из почвы за «косы». Не оставляйте корнеплоды с ботвой продолжительно на огороде, в противном случае они повянут. Чем стремительнее срежете зелень, тем лучше. Оставляйте «пенечек» не больше полтора сантиметра.
Совет четвертый. Учитывая, что морковь – овощ холодостойкий и по-настоящему растет осенью, не торопитесь убирать урожай – пускай стоит до самых-самых холодов. Но не до заморозков! Подмороженный продукт не выдержит долгого хранения. Ориентируйтесь со сроками по показателям вашей климатической территории.
Для уборки выбирайте ясные сухие дни в последних числах сентября – начале октября (температура окружающей среды должна быть около восьми-пяти градусов). Но в случае если по прогнозам обещают дожди, то возможно и раньше. Дождливая и холодная погода для уборки нежелательна.
Совет пятый. Грядки под выращивание корнеплодов, которые будут храниться зимой, будут необычным табу для огородника. Без дела в том направлении нечего ходить, а особенно, чтобы нарвать морковки для пучковой продукции, для домашнего стола либо просто, чтобы похвастаться перед соседом прекрасными и сильными корнеплодами.
Забудьте об этом, поскольку вырывая отдельные экземпляры, причем лучшие, вы вытаптываете почву, уплотняете ее, да и корешки соседних растений повреждаются. Это не хорошо отразится на будущем урожае, оставшаяся морковь начнет отставать в росте. Считается, что на «зимнем» участке, где морковь прорывали с указанными выше целями, урожай в несколько раз ниже.
Совет шестой. Не «гребите» в подвал все без исключение и прямо с огорода! Урожай рассортируйте и без всякого сожаления расстаньтесь с поврежденными корнеплодами (их пускают на еду, на переработку, на корм животным и т.п). Небольшую и морковку с недостатками храните раздельно. Обрезанную партию непременно просушите в течение двух часов на открытом участке, возможно и на грядках, в случае если погода помогает, а потом пару дней держите в прохладном месте.
Совет седьмой. Просушенную продукцию, с которой направляться отряхнуть комочки почвы, складывают в поверхностные коробки и легко присыпают мокрым песком (возможно воспользоваться и верховым торфом). Довольно часто морковь хранят в полиэтиленовых пакетах, но тогда их не завязывают хорошо, а оставляют отверстие для вентиляции. Добрая вентиляция нужна и в самом подвале, где вы будете хранить урожай. Температура окружающей среды должна быть от двух градусов до ноля, но не ниже! Не храните урожай насыпью, в буртах!
Совет восьмой. Если имеется желание и время, сделайте густую глиняную болтушку, окуните в нее часть урожая, просушите любой корнеплод на особых рейках либо решетках, а позже уже закладывайте в подвальное помещение. Глина сделает корнеплоды недоступными для других вредителей и мышей, поможет замечательно сохранить вкусные овощи сочными и хрустящими. В глину кое-какие овощеводы додают измельченный чеснок, чтобы отпугнуть вредителей. На отечественном сайте вы отыщете других корнеплодов и названия, которые возможно обезопасить глиняным панцирем.
Совет девятый. Пучковую морковь начинают собирать уже в июне-июле, когда корнеплоды в диаметре не меньше сантиметра-полтора. В большинстве случаев листья обрезают, оставляя двухсантиметровые черешки. Конечно, при подзимнем посеве либо ранней весной морковь может созреть и раньше. Ее потребляют и реализовывают летом и осенью, но на хранение не берут.
!Совет десятый. Грядку ранней моркови освобождайте в середине июля. До этого, выкапывая корнеплоды частично, старайтесь все пустоты засыпать почвой и притаптывать, в противном случае соседние корнеплоды легко поразит морковная муха. Освободившуюся грядку засейте скороспелым овощем либо высадите рассаду.
Совет одиннадцатый. Любую морковь, не считая пучковой, убирайте в конце развития, потому что именно в это время корнеплоды накапливают сахара. Особенно вкусная получается морковка, когда ночи стоят прохладные, а дни солнечные. Для уборки поздних сортов дожидаются таких условий, чтобы температура окружающей среды установилась в пределах восьми-пяти градусов (финиш сентября – начало октября). В случае если же корнеплоды «прибил» холод, даже трехградусный, хранить их запрещено.
Совет двенадцатый. Сохранить не через чур большую морковь до весны окажет помощь яма глубиной 30-35 см. Засыпав дно ямы песком, в том направлении последовательностями складывают урожай, переслаивая корнеплоды тем же песком (смотрите фото на отечественном сайте).
Сверху яму присыпают почвой, закрывают еловыми ветками, страницами, шифером, а позднее – снегом. Яму до весны не трогают, а весной возможно открывать и пользоваться корнеплодами, которые свежи так, как будто бы не так давно с грядки.
Совет тринадцатый. Еще одно место хранения – холодильник, в отделении для овощей. В случае если любой корнеплод завернуть в бумагу, то морковь продолжительное время будет сочной и неповрежденной. На долгое хранение (пару месяцев) этот овощ помещают в морозильную камеру, и он абсолютно не теряет собственных качеств.
Совет четырнадцатый. А сейчас «бабушкин» рецепт: сушеная морковь. Та самая, которую возможно заваривать, как чай, либо положить в суп. Для сушки подойдет как особый шкаф, так и простая духовка.Морковь помещают в кипящую воду и держат в том месте минут двадцать (вода не должна бурлить).
Следующий шаг – из кипятка вынуть и положить в холодную воду. Потом очистить от кожицы и порезать на узкие (3-4 мм) кружочки. Сушить придется 5-6 часов при температуре 70-75°С. Створку духовки нужно немного приоткрыть, в противном случае морковка испечется, а не высушится. Хранят продукт в банках из затемненного стекла.