Главная достопримечательность Иркутска для меня – это музей декабристов. Я уже писала о том, как поменяла свои представления о жизни декабристов в Сибири, после поездки в Тобольск. Поэтому в Иркутске я обязательно хотела побывать в домах декабристов.
Музей располагается в двух исторических зданиях: усадьбе Волконских и усадьбе Трубецкого. Дома сильно отличаются по уровню достатка, видно, Волконские были значительно состоятельнее. Но оба корпуса очень интересные.
В доме Трубецкого есть зал, в котором рассказывается о жизни и работе декабристов в ссылке. Им приходилось работать на рудниках в кандалах. По наказу императора к ним не было не то что никакого снисхождения, но и наоборот условия им создавались очень суровые.
Но самое интересное все-таки не это. В доме Трубецких можно узнать о настоящей любви, история очень трогательная. Екатерина и Сергей Трубецкие очень любили друг друга. В музее читают их письма друг другу и в них столько нежности, столько уважения друг к другу! Уже через месяц Екатерина тихо, втайне от властей уехала к мужу, чтобы помочь ему пережить все невзгоды. И этим реально помогла мужу.
Потому что император позволил женам декабристов привезти в Сибирь разные вещи, книги и воспользоваться собственными деньгами для обустройства жизни. Екатерине помогала мать, очень богатая женщина, именно благодаря ней Трубецкие жили в относительном комфорте. Именно дом Трубецких (хотя он и реконструированный, а не подлинный) производит впечатление настоящего дома счастливой семьи, здесь семья жила уже после всех самых трудных испытаний, на поселении.
Дом Волконских совсем другой, в этом доме семья реально жила и тут много подлинных вещей. Дом более богатый, даже шикарный, просторный. Жена Волконского, Мария Раевская, тоже приехала к мужу в ссылку, но с позволения императора. И она смогла добиться того, чтобы император ослабил условия содержания декабристов и они не сразу, но были освобождены от каторжных работ и стали заниматься разной общественно-полезной работой.
Но полицейский надзор не прекращался за ними все 30 лет, до помилования. Семьи декабристов должны были о каждом действии испрашивать милость императора. Они не могли сами выдать детей замуж, построить или купить дом, получить пособие, поехать в соседнюю деревню. На все нужны были разрешения властей.
И все же все декабристы, дожившие до помилования, были очень благодарны сибирской земле и ее людям. Они писали в своих дневниках об Иркутске много теплых слов, для них Сибирь стала настоящей проверкой чувств, и они ее с честью выдержали. Они отдали этому краю жизнь, умения, таланты. Тяготы не смогли убить их любовь и к России, которой они по мере сил служили. Все декабристы и их жены учили и лечили местных детей, организовывали школы, больницы, народные театры, библиотеки.
Трубецкой в Иркутске похоронил любимую жену. Волконские вместе уехали после помилования в Новороссию. Так закончилась эта пронзительная история.
В общем, музей очень интересный, оставил огромное количество впечатлений, для меня это именно музей отношений, любви, а уж потом про то, что кто-то «разбудил Герцена».
А о том, как одевались жены декабристов можно почитать здесь.
Интересуетесь путешествиями? Тогда подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые статьи о моих впечатлениях и поездках.
Читайте также статьи по теме:
Спасибо за внимание! Желаю всем увлекательных путешествий!