Апрель для рубля выдался удачным и он смог частично восстановиться после падения из-за колебаний цен на нефть. Будущая судьба нацвалюты как раз-таки привязана к сырью, и лишь в случае выполнения условий сделки с ОПЕК может идти речь об укреплении рубля. Окажет ли это воздействие на курс доллара и евро?
За апрель курс доллара на биржах снизился на 5,1% — с 78,4 до 74,4 рубля, а курс евро — на 5,9%, с 86,5 до 81,4 рубля.
Официальный курс рубля на 11 мая установлен на уровне 73,87 рубля за доллар и 80 рубля за евро.
Не секрет, что укрепление на прямую связано с удачной сделкой с ОПЕК, благодаря чему возрос спрос на топливо во всём мире. В ходе сделки было установлено, что страны ОПЕК снизят размер производства нефти, благодаря чему Россия сыграет на сокращении предложения, что значительно сдержит нефть от очередного падения.
Не маловажно учесть и влияние коронавируса:
Спрос на сырье напрямую зависит от ситуации в мире в связи с COVID-19. Многие страны из-за ведения карантина массово сокращено потребление топлива, из-за чего спрос на нефть стремительно падает.
Но эксперты оптимистичны на этот взгляд. Они верят, что карантинные меры будут ослаблены и мир снова будет нуждаться в источнике топлива.
Помимо этого, сам Центробанк сможет сыграть ключевую роль в укреплении рубля. Как начнется налоговый период, компании экспортеры начнут обменивать иностранные валюты в нац валюту для выплаты налогов.
К потенциальным угрозам можно отнести давление на рубль из-за ухудшения экономика во время пандемии коронавируса. Центробанк прогнозирует, что из-за мер карантина ВВП страны снизится на 8%. Однако следом она вернется в былые объемы.
По словам аналитика, Владислава Антонова, к концу мая курс доллара и евро могут дойти до 68 и 75 рублей соответственно.