Найти в Дзене
Medaboutme.ru

Зачем телу коллаген и откуда его взять?

Роль коллагена в организме.

Реклама настойчиво предлагает нам продукты, потребление которых якобы поможет повысить уровень коллагена в организме, восполняя его нехватку. Это и кремы, и БАДы, и инъекции в некоторые части тела.

Работает ли это на самом деле? Да и вообще, зачем телу нужен коллаген и откуда оно его берет, если не из добавок или косметики?

Давайте разберемся.

Коллаген и его функции

Название этого белка имеет греческие корни и происходит от слова «колла» — «клей». Собственно, натуральный столярный и костный клей, который получают путем вываривания шкур и костей, представляет собой концентрат коллагена. Вернее, обрывков его молекул.

В организме коллаген присутствует в 16 различных формах, хотя львиную долю составляют коллагеновые молекулы основных трех типов.

  • 1 тип участвует в строительстве кожи, костей и сухожилий.
  • Коллаген 2 типа создает хрящевую ткань, которая покрывает головки костей в суставах, формирует ушные раковины и носовую перегородку.
  • 3 тип коллагена входит в состав мышц и стенок кровеносных сосудов.

В норме организм обеспечивает свои потребности в коллагене самостоятельно и без каких-либо добавок. Но с возрастом синтез коллагена снижается. Поэтому у пожилых людей становится более дряблыми мышцы и кожа, появляются морщины, а суставы начинают болеть и плохо гнуться.

-2

Это может происходить и раньше, если присутствуют факторы, разрушающие коллаген.

  • Это, во-первых, ультрафиолетовое излучение — солнечный свет и его имитация в солярии. Злоупотребление загаром приводит к разрушению коллагена, входящего в состав кожи и поддерживающего ее эластичность. Кожа становится грубой и на ней быстрее образуются морщины.
  • Второй фактор разрушения — курение. В составе табачного дыма много различных вредных веществ, способных повреждать молекулы коллагена.
  • Третий фактор — избыток сахара. Из-за него коллагеновые молекулы, образующие в норме длинные прочные нити из нескольких связанных определенным образом молекул, теряют свою упорядоченную структуру, перепутываются и «сшиваются» как попало.

Естественно, в этом случае стоит подумать о том, как увеличить количество коллагена в организме. Но насколько эффективны БАДы и косметические средства, содержащие коллаген?

Добавить коллагена: миссия выполнима?

Чтобы выяснить это, нужно понять некоторые основные процессы, происходящие при том или ином пути добавления коллагена.

Молекулы этого белка очень длинные и прочные, к тому же они скручены и скреплены между собой. В таком виде они не усваиваются пищеварительной системой вообще. Чтобы сделать этот белок более доступным для усвоения, его нужно модифицировать — разорвать на кусочки, способные усваиваться. Собственно, так усваиваются все белки — в виде пептидных групп или отдельных аминокислот.

Коллаген становится более биодоступным, например, при длительной варке, в процессе которой его нити частично распадаются на отдельные частицы. Так, в частности, получается холодец и желатин, представляющие собой структуру частично связанных между собой коллагеновых нитей, в которой удерживаются молекулы воды и растворенных в ней веществ.

Но даже эти полуразорванные нити не усваиваются в неизменном виде: в пищеварительной системе они все равно еще больше измельчаются. Иначе они просто не смогут усвоиться.

То есть, потребляя коллаген с пищей или в виде добавок, мы не можем ожидать, что длинные целые молекулы коллагена попадут в тело и в таком виде сразу отправятся в назначенное место — в кожу, чтобы вернуть ей эластичность и убрать морщины, в суставы, чтобы восстановить поврежденный хрящ, или в связки, ставшие слишком жесткими и непрочными.

Попавшие с пищей пептидные остатки или отдельные аминокислоты будут использованы телом для «ремонта и строительства» в любом месте, где это требуется, не обязательно это будет кожа или суставы. Но увеличение количества «исходных элементов» поможет восстанавливаться и суставам, и коже. Хотя это и будет выражено в меньшей степени, чем хотелось бы, и чем это обещает реклама.

Что касается инъекций коллагена, то они действует иначе. Такие уколы могут подстегнуть выработку собственного коллагена, за счет этого и кожа действительно может стать более эластичной, и хрящ в суставах лучше восстанавливаться.

Чего ожидать не стоит?

Из крема коллаген в кожу не поступит и ее эластичность не восстановит. Его молекулы слишком велики для этого. Кремы с коллагеном могут только создавать на коже защитную пленку и тем самым способствовать сохранению в ней влаги.

В лечении экземы и атопического дерматита коллаген также не поможет. Но уколы коллагена могут способствовать устранению шрамов.

Что съесть, чтобы коллагена стало больше?

Нужно включать в рацион продукты, богатые глицином и пролином, медью, цинком и витаминами (особенно витамином С).. Это говядина и курятина, яйца и рыба, молочные продукты и бобовые, зелень и томаты, орехи и морепродукты и т. д. Желе, холодец и густые мясные бульоны тоже служат источником нужных компонентов, но злоупотреблять ими не стоит.

-3

Что касается БАДов, то тут все неоднозначно. В принципе, обычно они относительно безопасны, но серьезных проверок качества такие продукты не проходят. В лучшем случае они не приведут к проявлению побочных эффектов. Возможно, вы сможете добавить немного коллагена с их помощью. Но при сбалансированной диете добавок, как правило, не требуется.

Спрашивайте, если еще остались вопросы))

Наука
7 млн интересуются