Найти тему
4IT

Что такое "бухгалтерские самолеты"?

Возможно, кто-то уже слышал такое понятие как "бухгалтерские самолеты" или, как их еще ласково называют, "самолетики". Довольно странное сочетание слов, не правда ли? Однако, если разобраться, все становиться на свои места. Вот и мы сейчас попробуем это сделать.

Это не похоже на бухгалтера...
Это не похоже на бухгалтера...

Дебет и кредит

Как многие, наверное, знают, в бухгалтерском учете есть два основных понятия: дебет и кредит. Дебет отражает приход предприятия, а кредит - расход. Так вот эти два понятия участвуют везде в паре, что называется двойной записью. Именно для того, чтобы научиться корректно отражать двойную запись, делать корректные проводки, а затем сводить баланс предприятия и был придуман метод бухгалтерских самолетиков.

Почему же самолет?

Рассмотрим пример такого бухгалтерского самолетика, взяв за основу счет учета 60, по которому было две проводки: 150 000 рублей по кредиту, и 70 000 рублей по дебету. Нарисуем такую картинку: бухгалтерский самолетик по сч. 60

Бухгалтерский самолетик по счету 60
Бухгалтерский самолетик по счету 60

Здесь все достаточно просто: разбивается поле на две половины: слева - дебет, справа - кредит. Возможно, многие уже догадались, что самолетиком такая картинка называется благодаря тому, что похожа на места в пассажирском самолете. Когда кресла расположены по левую (дебет) и правую (кредит) сторону.

В хвосте такого самолета под чертой указывают сальдо конечное для выбранного периода. В нашем случае конечное сальдо равно 80 000 руб. А т.к. счет 60 - пассивный, то это значение записывается в кредите.

Вот, оказывается, все не так уж сложно и вполне объяснимо) А как Вас учили бухгалтерским проводкам и двойной записи? Делитесь в комментарии. Спасибо за внимание!