Наверное, будет не секретом, если я скажу, что искусственную вентиляцию легких проводили задолго до века развитых технологий. Медицина Древнего Египта и Древней Греции была на хорошем уровне и вопрос возобновления дыхания, при потере сознания, стоял уже в те времена. Что говорить, ведь были найдены древнеегипетские таблички, которые описывали прием, схожий с наложением трахеостомы (введением трубки с воздухом напрямую в горло). И датировка была порядка 3600 лет до нашей эры.
Да и много позже у Гиппократа и Галена, можно найти способы спасения жизни людей через введение трубки для дыхания. Для решения же вопроса вентиляции лёгких в средневековья врачи иногда применяли кузнечные меха. Но тут нужно было быть очень аккуратным.
Но у проблемы был свой подводный камень, ведь при искусственной подаче воздуха в легкие, очень ослабевали дыхательные мышцы, что негативно сказывалось на дальнейшем здоровье пациентов. Когда мы дышим, мускулатура лёгких создает отрицательное давление, что приводит к наполнению их воздухом. И медицина стала разрабатывать камеры, которые создают отрицательное давление уже в 19 веке. К пятидесятым годам такие аппараты модернизировали и выглядели они так.
Но появлению привычного нам ИВЛ состоялось только 1970-х годах. Тогда электроника развилась так, что смогла отслеживать частоту дыхания, давления в дыхательных путях и дыхательный объем. Но самым главным новшеством стало то, что появилось наличие электронной системы запуска аппаратного вдоха в ответ на дыхательную попытку больного. Если сказать проще, при попытке больного начать дышать самостоятельно, аппарат уменьшает поток воздуха.
Вот такая история искусственной вентиляции легких в медицине, которая растянулась более чем на шесть тысяч лет.