Найти в Дзене

Ришат(Глаз Сахары)

https://cameralabs.org/media/camera/oktiabr/15/30_4b69cf67908e4f9b931ae6bfe8624f26.jpg
https://cameralabs.org/media/camera/oktiabr/15/30_4b69cf67908e4f9b931ae6bfe8624f26.jpg

Голубой глаз Сахары, также известный как структура Ричата или Гильбер э Ричат, представляет собой геологическое образование в пустыне Сахара, напоминающее огромный яблочко. Эта формация простирается через область пустыни шириной 40 километров в стране Мавритания.

Ключевые выводы: глаз Сахары

Глаз Сахары, также известный как Структура Ричата, представляет собой геологический купол, содержащий камни, которые предшествуют появлению жизни на Земле.

Глаз напоминает синий яблочко и находится в Западной Сахаре. Он виден из космоса и использовался астронавтами как визуальный ориентир.

Геологи считают, что формирование Глаза началось, когда суперконтинент Пангея начал распадаться.

На протяжении веков только несколько местных кочевых племен знали об образовании. Впервые он был сфотографирован в 1960-х годах астронавтами Близнецов, которые использовали его в качестве ориентира для отслеживания хода их посадок. Позднее спутник Landsat сделал дополнительные снимки и предоставил информацию о размере, высоте и степени формирования.

Геологи изначально полагали, что Глаз Сахары был ударным кратером, созданным, когда объект из космоса врезался в поверхность. Однако длительные исследования пород внутри структуры показывают, что ее происхождение полностью основано на Земле.

Уникальное геологическое чудо

Геологи пришли к выводу, что Глаз Сахары является геологическим куполом. Формация содержит камни, возраст которых не менее 100 миллионов лет; некоторые датируются задолго до появления жизни на Земле. Эти породы включают в себя вулканические (вулканические) отложения, а также осадочные слои, которые образуются, когда ветер толкает слои пыли и воды, отложения песка и грязи. Сегодня геологи могут найти несколько типов магматических пород в области глаза, включая кимберлит, карбонатиты, черные базальты (похожие на то, что можно увидеть на Большом острове Гавайи) и риолиты.

Миллионы лет назад вулканическая активность глубоко под земной поверхностью подняла весь ландшафт вокруг Глаза. Эти регионы не были пустынями, как сегодня. Вместо этого они были, вероятно, намного более умеренными, с обильной текущей водой. Слоистые скалы из песчаника были отложены от дующих ветров и на дне озер и рек в умеренном климате. Подземный вулканический поток в конечном итоге вытолкнул верхние слои песчаника и других пород. После того, как вулканизм утих, ветровая и водная эрозия начала разрушать куполообразные слои породы. Регион начал успокаиваться и разрушаться, создавая примерно круглую «глазную» черту.

Следы Пангеи

Древние скалы в Глазу Сахары предоставили исследователям информацию о его происхождении. Самое раннее формирование Глаза началось, когда суперконтинент Пангея начал распадаться. Когда Пангея распалась, воды Атлантического океана начали поступать в регион.

В то время как Пангея медленно растягивалась, магма глубоко под поверхностью начала отталкиваться от мантии Земли, которая образовала каменный купол в форме круга, окруженный слоями песчаника. Поскольку эрозия отразилась на изверженных камнях и песчаниках, а купол спал, круговые гряды остались позади, придав структуре Ричат утопленную круглую форму. Сегодня глаз несколько утонул ниже уровня окружающих пейзажей.

Видя глаз

У Западной Сахары больше нет умеренных условий, которые существовали во время формирования Глаза. Тем не менее, можно посетить сухую песчаную пустыню, которую Глаз Сахары называет домом, но это не роскошная поездка. Путешественники должны сначала получить доступ к мавританской визе и найти местного спонсора.

При поступлении туристам рекомендуется организовать местные поездки. Некоторые предприниматели предлагают полеты на самолете или полеты на воздушном шаре над Глазом, предоставляя посетителям вид с высоты птичьего полета. Глаз расположен недалеко от города Удане, который находится вдали от здания на машине, и даже внутри отеля есть даже отель.

Будущее Глаза

Глаз Сахары привлекает как туристов, так и геологов, которые устремляются к Оку, чтобы лично изучить уникальную геологическую особенность. Однако, поскольку Глаз расположен в малонаселенной области пустыни с очень небольшим количеством воды или осадков, он не подвергается большой угрозе со стороны людей.

Это оставляет Глаз открытым для капризов природы. Продолжающиеся эффекты эрозии угрожают ландшафту так же, как и в других местах на планете. Ветры в пустыне могут принести больше дюн в регион, особенно потому, что изменение климата вызывает усиление опустынивания в этом районе. Вполне возможно, что в далеком будущем Глаз Сахары будет залит песком и пылью. Будущие путешественники могут найти только пустынную от ветра пустыню, которая похоронит одну из самых ярких геологических особенностей на планете.

Это потому, что это огромное и таинственное геологическое образование трудно обнаружить с уровня земли, прогуливаясь по Земле.

Оказывается, мы действительно обнаружили этот невероятный яблочко в песке только тогда, когда начали отправлять людей в космос.

Но даже сейчас, когда мы нашли это, ученые не до конца понимают это.

Глаз Сахары, более формально известный как структура Ричат, находится в пустыне Западной Сахары в Мавритании. На земле это около 25 миль в поперечнике.

Когда в 1965 году готовилась миссия Gemini IV, четырехдневная орбита вокруг Земли, астронавтов попросили сфотографировать местность Земли.

Их особенно просили высматривать «любые большие круглые элементы, которые могут быть корнями ударных структур», согласно тексту, сопровождающему набор фотографий, опубликованных миссией.

Ударные кратеры геологически важны, потому что они рассказывают нам об истории Земли. Кроме того, знание того, сколько раз космические камни врезались в нашу планету, может помочь ученым делать прогнозы о будущем.

И какое-то время ученые действительно думали, что Глаз Сахары был ударным кратером. Но они не нашли достаточно расплавленной породы, чтобы заставить это предположение удержать воду. Современные теории предполагают гораздо более сложную историю этого невероятного природного образования.

Основная кольцевая структура Глаза - это размытые остатки того, что когда-то было куполом из слоев земной коры.

Современная теория о том, как она сформировалась

У ученых до сих пор есть вопросы об Оке Сахары, но у двух канадских геологов есть рабочая теория о его происхождении.

Они думают, что формирование Ока началось более 100 миллионов лет назад, когда суперконтинент Пангея была разорвана тектоникой плит, а то, что сейчас является Африкой и Южной Америкой, было оторвано друг от друга.

Расплавленная скала подталкивалась к поверхности, но не проходила весь путь, создавая купол из слоев горных пород, как очень большой прыщ. Это также создало линии разлома, кружащие и пересекающие Глаз. Расплавленная порода также растворила известняк вблизи центра глаза, который разрушился, образуя особый тип скалы, называемый брекчия.

Чуть позже 100 миллионов лет назад Глаз вспыхнул. Это частично разрушило пузырь, а остальная часть эрозии сделала работу по созданию Ока Сахары, который мы знаем сегодня. Кольца сделаны из разных пород, которые разрушаются с разной скоростью. Бледный круг около центра глаза - это вулканическая порода, созданная во время этого взрыва.

Современные астронавты любят Глаз, потому что большая часть пустыни Сахара представляет собой сплошное песчаное море. Глаз является одним из немногих разрывов в однообразии, и теперь он стал для них ключевой вехой.

Некоторые люди считают, что Око Сахары на самом деле является остатками города Атлантиды, который Платон назвал концентрическими кольцами воды и земли. Но если вы спросите нас, геологическая история, которую показывает это образование, гораздо интереснее.