Автор не продвигает, не поддерживает и не пропагандирует человеконенавистнические идеологии .
А также не поддерживает и осуждает любые диктаторские режимы.
После завершения Второй мировой войны было принято считать (в основном на территории бывшего СССР), что режим немецкой Национал-Социалистической партии являлся режимом фашистским. А фашизм, в свою очередь, есть идеология, описываемая как "открытая террористическая диктатура наиболее реакционных, наиболее шовинистических, наиболее империалистических элементов финансового капитала."
Таким образом был проведён чёткий "водораздел" между светлой идеологией марксистско-ленинским социализмом и гитлеровский национал-социализмом.
Но прошло уже 75 и 30 лет как оба режима канули в лету. Стоит ли нам повторять старые идеологические тропы или попробовать взглянуть на ситуация по-новому.
Итак, из чего состоит фундамент советского социализма:
Советский социализм – это социализм интернациональный, базирующийся на классовом самосознании.
Существует класс "угнетателей" и его прислужники (капиталисты, священнослужители, чиновники, офицеры, интеллигенция) и класс "угнетённых" (рабочие, крестьяне). Угнетатели обворовывают обычных трудяг путём отторжения добавочной стоимости, которую создают обычные трудяги. В этих целях капиталисты использую само государство и государственные институты, которые, как известно, являются главным инструментом подавления правящего класса. Значит, согласно советской идеологии, пролетариат будет беднеть, а буржуазия богатеть.
Исходя из этого необходимо, чтобы класс рабочих захватил власть, установив диктатуру пролетариата. Отъём частной собственности на средства производства и уничтожение "устаревших буржуазных институтов." Таким образом установится наиболее справедливый и прогрессивный общественный строй, который рано или поздно распространится на весь земной шар.
Но пока этого не случилось, государствам, где произошли социалистические революции, придётся противостоят капиталистическим странам, которые будут пытаться "утопить революцию в крови" и вернуть во власть реакционный класс, чтобы и дальше угнетать и подавлять трудящийся класс.
Немецкий национал-социализм. При описании НС, как правило, используется термин "раса/расы", но не в прямом его значении, а в значении "этноса/этносы". Именно эти термины будут использоваться в дальнейшем.
В отличии от советского классового антагонизма, немецкий НС говорит нам об этническом антагонизме. Когда существует этносы паразитов, жуликов и угнетателей (евреи, цыгане и прочие) и этносы созидателей, честных тружеников и воинов (немцы, англичане и прочие).
Руководители Третьего Рейха считали, что этносы–паразиты (в данном случае евреи), которые испокон-веков занимались такими профессиями, традиционно считающимися в европейском традиции "неправильными/нечестными", как ростовщики, торговцы, мелкие ремесленники, используя накопившиеся капиталы (нажитые, конечно, нечестно за счёт других этносов) проникли во все властные структуры развитых капиталистических стран, чтобы и дальше "пить чужую кровь."
Это с одной стороны, а с другой стороны находиться жидо-большевизм, где власть была захвачена силой ценой огромных жертв, где террор против своих граждан был обыденностью.
Значит, согласно нацистской идеологии, при сохранении "статус-кво" немцы будут беднеть и, рано или поздно, проиграют конкуренцию евреям, которые только будут только богатеть за чужой счёт.
Исходя из этого необходимо, чтобы немецкий этнос захватил власть, отнял частную собственность у евреев, установив "диктатуру немецкого народа" (это не официальный термин, но он отлично передаёт суть).
А затем Германия, обделённая натуральными ресурсами и пахотными землями, завоюет для себя жизненное пространство у жидо-капитализма/большевизма.
Как вы считаете есть ли что-то общее между этими двумя политическими системами?
На мой скромный взгляд – да, есть. Но сначала про существенное отличие.
В Советском Союзе социализм был классовым, а в Германии социализм был расовым (этническим). И это всё. На этом существенные отличия заканчиваются.
В обоих государствах была попытка осуществлена попытка установления диктатуры одной группы людей над другой с массовым террором своих же граждан.
В обоих государствах идеология была интернациональном: в Советском Союзе (рабочие всех стран), а в Германии (немцы всего мира).
В обоих государствах была отнята и огосударствлена частная собственность: в Стране Советов данное положение вещей было напрямую закреплено в конституции, а в Третьем Рейхе был приостановлен целый ряд статей Веймарской конституции (которая действовала в), гарантирующих экономические и вещественные гражданские права.
И так далее, и так далее, и так далее.
Вывод: Был ли Гитлер социалистом, а Третий Рейх социалистическим государством. Да, безусловно. И СССР и Германия были социалистическими.
Но можно ли поставить равенство между СССР и Рейхом. Конечно, нет. Хоть у них и было много чего общего, но отличий достаточно, что не отождествлять одно с другим.