10. Быков К. Киевский "котел". Крупнейшее поражение Красной Армии
Гитлер назвал это сражение "величайшей битвой мировой истории".
Немецкие генералы величали его "наибольшим сражением на окружение во Второй Мировой войне" и своей "крупнейшей победой".
Отечественные исследователи пишут о "самом страшном поражении Красной Армии" и даже о "величайшей военной катастрофе в истории России". В Киевском "котле" 41-го года погиб целый фронт: четыре советских армии были разгромлены и уничтожены полностью, еще две - частично; по немецким данным, только пленными наши потери достигли 665 тысяч человек - "самое большое количество пленных, захваченных в одном сражении".Историки до сих пор спорят, "что же привело к столь сокрушительному разгрому войск Юго-Западного фронта, к их гибели и пленению в Киевском котле?"Было ли это "преднамеренной жертвой Сталина", специально "сдавшего" фронт немцам, пытаясь, таким образом, выиграть время для подготовки обороны Москвы? Или "фатальной ошибкой Гитлера", который ради разгрома нашей киевской группировки на целый месяц задержал наступление на Москву и упустил победу? Было ли окружение войск Юго-Западного фронта гениально задуманной и осуществленной немцами стратегической операцией? Или всего лишь импровизацией, случайным стечением обстоятельств?
И - главное - можно ли было избежать катастрофы?..
9. Жирохов М. Сражения за Донбасс. Миус-фронт. 1941-1943
Естественной преградой, позволившей немецкой армии длительное время удерживать Донецкий регион за собой, стала река Миус. Оборонительная линия проходила по правому берегу реки. Части Красной армии несколько раз пытались прорвать этот рубеж: с декабря 1941 по июль 1942 года и с февраля по август 1943 года. Но это удалось лишь в августе 1943 года.
8. Исаев А.В. Бои за Украину
Сражение, разыгравшееся в первую неделю Великой Отечественной войны в треугольнике Луцк-Дубно-Броды, по праву можно считать одной из крупнейших танковых битв в мировой истории. Принимавшие в нёй участие пять советских механизированных корпусов насчитывали около 2.800 танков, три ненецких моторизированных корпуса' около 800 танков и САУ. Столкновение крупных масс танков сопровождалось интенсивной войной в воздухе, в ходе которой на танковые армады обрушивались сотни тонн бомб. По признанию как отечественных, так и зарубежных историков, в частности Дэвида М. Гланца, дубненские бои были единственным контрударом советских войск в ходе приграничного сражения июня 1941 г., позитивно повлиявших на общий неблагоприятный ход событий начального периода войны.
7. Юновидов А. С. Оборона Одессы. 1941. Первая битва за Черное море
Одним из самых заметных и самых удачных оборонительных сражений начала войны стала оборона Одессы. Это был не только коллективный подвиг многих тысяч людей, но и уникальная оборонительная операция. Она не имеет аналогов в мировой истории, в том числе и в обороне военно-морских баз. Об этих её уникальных особенностях и рассказывает книга. Одесса вполне могла стать как вторым Тобруком, так и первым Сталинградом. В книге рассказывается о многих не известных читателю катастрофах и победах. Читатель узнает, почему советская истребительная авиация при перебазировании из Одессы в Крым потеряла больше машин, чем за все время участия в боевых действиях и почему для румын ввод в бой 18 августа частей 1-й танковой дивизии превратился в «катастрофу под Карпово». Он узнает и о последнем, октябрьском наступлении румын на Одессу, никогда не упоминавшемся в советской и постсоветской литературе. При описании боевых действий максимально использовались сохранившиеся донесения, приказы, записи переговоров и другие архивные документы того времени, помогающие читателю лучше почувствовать драматизм происходящих событий. В книге впервые рассказывается история создания, принятия и реализации три раза менявшегося плана эвакуации Приморской армии. Много внимания уделено и причинам смены Сталиным руководства обороной города, которое через две недели после начала оборонительной операции было передано от армейского командования флоту.
6. Савченко В.А. , Филиппенко А.А. Оборона Одессы. 73 дня героической обороны города
В книге одесских историков В.А. Савченко и А.А. Филипенко на обширном материале Центрального архива Министерства обороны РФ, а также ряда местных архивов проанализированы операции советских сухопутных сил и флота в боях за Одессу в августе - октябре 1941 г. Защитники города - по существу, горстка войск - длительное время удерживали превосходящие силы противника в полном отрыве от основных сил Красной армии. Только 16 октября, когда советско-германский фронт откатился далеко на восток, когда уже разворачивалась грандиозная битва за Москву, Одессу организованно покинули последние ее защитники. Изрядно потрепанному врагу достался разрушенный, но не сломленный город. Используя оригинальные источники, авторы постарались заглянуть и по ту сторону окопов, показав особенности внешней политики, военной стратегии и тактики руководимой диктатором И. Антонеску Румынии, рассматривавшей Одессу как один из главных призов в захватнической войне, в которой румыны вступили на стороне гитлеровской Германии.
5. Нуждин О. Уманский "котел": Трагедия 6-й и 12-й армий
В конце июля - начале августа 1941 года в районе украинского города Умань были окружены и почти полностью уничтожены 6-я и 12-я армии Южного фронта. Уманский "котел" стал одним из крупнейших поражений Красной Армии. В "котле" "сгорело" 6 советских корпусов и 17 дивизий, безвозвратные потери составили 18,5 тысяч человек, а более 100 тысяч красноармейцев попали в плен. Многие из них затем погибнут в глиняном карьере, лагере военнопленных, известном как "Уманская яма". В плену помимо двух командующих армиями - генерал-лейтенанта Музыченко и генерал-майора Понеделина (после войны расстрелянного по приговору Военной коллегии Верховного Суда) - оказались четыре командира корпусов и одиннадцать командиров дивизий. Битва под Уманью до сих пор остается одной из самых малоизученных страниц Великой Отечественной войны. Эта книга - уникальная хроника кровопролитного сражения, основанная на материалах не только советских, но и немецких архивов. Широкий круг документов Вермахта позволил автору взглянуть на трагическую историю окружения 6-й и 12-й армий глазами противника, показав, что немцы воспринимали бойцов Красной Армии как грозного и опасного врага. Архивы проливают свет как на роковые обстоятельства, которые привели к гибели двух советский армий, так и на подвиг тысяч оставшихся безымянными бойцов и командиров, своим мужеством задержавших продвижение немецких соединений на восток и таким образом сорвавших гитлеровский блицкриг.
4. Исаев А.В. Величайшее танковое сражение Второй мировой. Дубно 41
Июньское танковое сражение 1941 года в треугольнике Луцк - Броды - Дубно до сих пор остается одной из самых загадочных страниц отечественной истории. Участвовавшие в нем пять механизированных корпусов Киевского Особого военного округа насчитывали 2800 танков всех типов, от легких БТ и Т-26 до гигантов КВ-2 и Т-35. Противостояли им всего около 800 танков и САУ 1-й танковой группы фон Клейста, из которых только 450 Pz.III и Pz.IV. Если бы эти две танковые армады просто столкнулись на поле подходящих размеров подобно рыцарской коннице, исход битвы было легко предсказать. Однако в реальности советские мехкорпуса потеряли большую часть бронетехники и уже через неделю начали отступление к старой границе.
Как такое могло случиться? Почему, несмотря на подавляющее численное превосходство, советский контрудар не достиг цели? Как немцам удалось справиться с 340 новейших КВ и Т-34? В чем причины сокрушительного поражения Красной армии под Дубно? Эта книга, основанная на недавно рассекреченных документах как отечественных, так и зарубежных архивов, впервые представляет не только советскую, но и немецкую точку зрения на величайшее танковое сражение Второй Мировой.
3. Корсунь-Шевченковская битва. Сборник / Ред. коллегия: Маршал Сов. Союза М.В. Захаров и др.
Корсунь-Шевченковская битва — одна из величайших битв прошедшей войны, завершившаяся ликвидацией крупной группировки немецко-фашистских войск. Активные участники Корсунь-Шевченковской операции, среди которых известные военачальники, командиры партизанских отрядов, руководители партийного подполья, рассказывают на страницах этой книги о массовом героизме советских воинов, партизан, коммунистов-подпольщиков, о помощи, которую оказывало своим освободителям местное население. В книге, иллюстрированной многими фотодокументами, помещены очерки о героях битвы. На ярких примерах показаны трудовые свершения черкащан в послевоенные годы, которые вместе со всем советским народом вдохновенно воплощают в жизнь грандиозные планы коммунистического строительства.
2. Партизанская война на Украине . Дневники командиров партизанских отрядов и соединений. 1941- 1944.
В настоящем издании впервые публикуются полные версии дневников знаменитых партизанских командиров, действовавших в годы Великой Отечественной войны на Украине: генералов С.А. Ковпака, С.В. Руднева, М.И. Наумова и др. Дневники позволяют глубже оценить состояние и тактику боевых действий партизанских отрядов, проливают свет на взаимоотношения партизан между собой и с местным населением, содержат ценные сведения о полководческих качествах и моральном облике партизанских командиров.
Это уникальное издание снабжено полноценным научно-справочным аппаратом, подготовленным сотрудниками Центрального государственного архива общественных объединений Украины (ЦДАГО).
1. Трагедия Бабьего Яра в немецких документах
Книга посвящена отражению трагедии Бабьего Яра в немецких документах, многие из которых публикуются впервые. Раскрывается роль вермахта в этой трагедии, в частности, в подготовке массовых убийств, прослеживается степень участия в этих убийствах различных немецких карательных органов, персонифицируется прямая и косвенная ответственность за убийства евреев, дается критический анализ проблемы количества жертв-евреев, рассматривается отношение немцев к этой трагедии, особенно попытки спасения евреев со стороны отдельных немцев. Книга рекомендована ученым, профессиональным историкам, политологам, преподавателям, аспирантам, студентам и всем тем, кто интересуется историей Холокоста и историей Второй мировой войны.
(c) Шишка Е.А.
https://vk.com/uhist - "История Украины"
https://www.facebook.com/groups/899402453852394/
https://vk.com/mongols_and_rus - "Монголы и Русь"
https://www.facebook.com/groups/mongols.and.rus/