Найти тему
Клуб Успешных Врачей

Самостоятельно измеряем насыщение крови кислородом: зачем это нужно в повседневной жизни и во время карантина?

Наверное, многие знают, что одним из симптомов коронавирусной инфекции является нарастающее ощущение нехватки воздуха, возникновение одышки или ее прогрессирование. Это происходит из-за того, что вирус тропен к клеткам легочной ткани, а именно альвеолоцитам.

Именно этими клетками осуществляется процесс газообмена в легких. При их повреждении, разница давления, необходимая для диффузии газов из легочной ткани в кровь и наоборот, меняется, ухудшая насыщение крови кислородом. То есть, если этот «клеточный барьер» работает плохо, то в крови растет концентрация углекислоты и падает концентрация кислорода.

На изменение газового состава крови реагирует, находящийся в продолговатом мозге, наш дыхательный центр, который при такой ситуации начинает стимулировать акт дыхания, ускоряя его. Именно это мы и ощущаем, как одышку и нехватку воздуха.


При наличии таких симптомов необходимо вызывать врача на дом (особенно если есть и повышение температуры), который уже имеет при себе такой прибор, как пульсоксиметр. Пульсоксиметр позволяет оценить не только частоту пульса, наличие или отсутствие аритмии (неритмичного сердцебиения), но и насыщение крови кислородом (или по научному, сатурация кислорода в крови).

Сама методика измерения сатурации довольна простая: в приборе есть излучатель и датчик, где происходит прием сигнала. Излучатель - это инфракрасный луч (он не повреждает зрение, в отличие от ярко светящихся зеленых бодиплетизмографических элементов, установленных во многих фитнес-браслетах), с помощью которого фотоэлемент, то есть датчик, определяет цвет крови. Если кровь плохо оксигенирована (в ней мало кислорода), то она становится более темной (например, вспомните разницу между венозной и артериальной кровью).

В зависимости от оттенка цвета крови и определяется сатурация.
В норме, сатурация, измеренная неинвазивными методами, должна составлять более 95% у здорового человека. При подозрении на коронавирусную инфекцию, согласно киническим рекомендациям, отметкой, свидетельствующей о подозрении на поражение ткани легких, является 93%. Исключение составляют беременные женщины, у которых этот показатель не должен снижаться ниже 95%.


Почему необходимо знать этот параметр в это неблагополучное для нас время, думаю понятно. А теперь поговорим о важности измерения сатурации крови кислородом в повседневной жизни:
1)отслеживание динамики эффективности физической нагрузки;
2)оценка параметра нужна для того, чтобы понять, почему мы плохо соображаем и чувствуем сонливость (на фоне гипоксии когнитивные функции снижаются);


3)сатурацию важно знать, когда хотим похудеть, а у нас ничего не получается, не смотря на тренировки и диеты.


Вот на этом моменте остановлюсь более подробно, так как хочется привести Вам наглядный клинический пример. Когда я работала в фитнес-индустрии, у меня была одна клиентка, которая активно боролась с лишним весом, регулярно посещала тренажерный зал (персональные тренировки), ограничивала себя в питании, не имела вредных привычек, даже колола липолитики, но все без эффекта. Когда я проводила свой первый осмотр, на тот момент она уже была в таком режиме около года, то сразу измерила пульсокиметром насыщение крови кислородом и отметила, что показатель составил 93%.

После этого, по моему направлению она прошла исследование, именуемое как спирометрия или оценка функции внешнего дыхания с бронхолитиком (препарат, расширяющий бронхи). В итоге, исходно сатурация 93%, после бронхолитика 98%. Такой прирост, как правило, свидетельствует о наличии обратимой бронхообструкции. У моей клиентки была выявлена бронхиальная астма…Она не могла похудеть только лишь потому, что ей не хватало кислорода для окисления жиров, а, как мы знаем, жиросжигание происходит именно в аэробной зоне. После начала лечения, вес начал снижаться.


И такие истории бывают у меня, практически каждый месяц…Итак, как же нам самостоятельно отслеживать этот важный показатель, как сатурация кислорода в крови:
1) Пульсоксиметр с USB или Bluetooth +установить приложение для телефона, которое будет считывать информацию;
2) Через приложения, оценивающие ваш уровень стресса и здоровья (палец прикладывается к одной из камер телефона);
3) Смарт-часы с функцией «кислород в крови».
Второй и третий варианты, по моему опыту, менее точны. Безусловно, на тренировку такой «пальчиковый» пульсоксиметр не возьмешь, так как будет неудобно, но сейчас мы тренируемся дома, поэтому этот прибор отлично подойдет. А после завершения карантина, Вы уже будете знать свой уровень сатурации, и можно уже переходить на более мобильный метод измерения.


Если у Вас остались вопросы, пишите мне в социальных сетях. Берегите себя и будьте здоровы!
Требуется консультация специалиста.
Автор: Ольга Полякова, эксперт в области биохакинга, врач терапевт, врач-исследователь, эксперт федеральных СМИ
WhatsApp: 8 (925) 710-57-50
Вконтакте:
https://vk.com/docpolyakova_blog
Ютуб:
https://www.youtube.com/channel/UCPW2YqXGgXukfyrkf1wEzaQ

Инстаграм: https://www.instagram.com/doc_olga.polyakova/
Фейсбук:
https://www.facebook.com/docpolyakova

Наука
7 млн интересуются