Найти в Дзене
Клуб Успешных Врачей

Слабая доказательная база генетических тестов.

Многие мои клиенты и пациенты серьезно обеспокоены генетической предрасположенностью к различным заболеваниям. Однако, в настоящее время никто не может сказать со 100% уверенностью какую все же роль играет генетика в патогенезе большинства социально значимых заболеваний.

А доступные коммерческие тесты, к сожалению, не являются аксиомой и имеют высокую степень погрешности. Также, с помощью генетики можно объяснить не более 5-10% риска, например, болезни Альцгеймера, онкологии и сахарного диабета.


В клинической практике врачи все чаще и чаще начинают использовать однонуклеотидные полиморфизмы (снипы) с целью диагностики и лечения (подбор препаратов, например, дозировка варфарина - препарата разжижающего кровь). Снип или SNP (Single nucleotide polymorphism) - это отличие последовательности ДНК в один нуклеотид в геноме представителя одного вида.

Нуклеотид с химической точки зрения, это 3-х компонентная структура, состоящая из азотистого основания (всеми нами известные: аденин,гуанин,цитозин и тимин), сахара и фосфатной группы. Таким образом, если у одного человека последовательность нуклеотидов, условно, АAGCс, а у другого- AAGCт, то мы будем говорить о снипе. Безусловно, наличие полиморфизма в гене еще не говорит о том, что будет изменена структура белка и будет заболевание, но все же с некоторыми полиморфизмами такую связь удалось установить.


Недавно, учеными из Канады была проанализирована база из 600 исследований, в которых оценивалась связь между полиморфизмами и заболеваниями (более 200-х нозологий)! По итогу была создана компьютерная модель, позволяющая оценить значимость снипов в риске заболеваний.


Результаты:
1) Целиакия, болезнь Крона и макулярная дегенерация зависят от генетики на 50%!
2) Общий вклад снипов в развитие заболеваний-не более 5% (звучит уже менее оптимистично);
3) Более 95% заболеваний не имели связи с однонуклеотидными полиморфизмами, как с маркерами (то есть роль генетика мала…);
4) Большое значение на риск развития заболевания имела окружающая среда, образ жизни, вредные привычки, инфекционные заболевания.

Поэтому друзья, даже при изначально небольшом генетическом риске, нездоровый образ жизни (курение, малоподвижность, отсутствие хорошего сна и т.д.) способен его усилить.Тому, как этого избежать, я и обучаю каждого клиента индивидуально в своей программе по биохакингу. Если вы решили, что хотите стать на этот путь лучшего качества жизни, или если у вас остались вопросы, то пишите мне в социальных сетях.


Берегите себя и будьте здоровы!
Требуется консультация специалиста.
Автор: Ольга Полякова, эксперт в области биохакинга, врач терапевт, врач-исследователь, эксперт федеральных СМИ
WhatsApp: 8 (925) 710-57-50
Вконтакте:
https://vk.com/docpolyakova_blog

Ютуб: https://www.youtube.com/channel/UCPW2YqXGgXukfyrkf1wEzaQ

Инстаграм: https://www.instagram.com/doc_olga.polyakova/
Фейсбук:
https://www.facebook.com/docpolyakova

Наука
7 млн интересуются