Как поступить родителю, когда его ребёнок испортил чью-то чужую вещь? Конечно, правильно будет возместить ущерб. А если на возмещение такого ущерба нет денег?
Не так давно я уже писала про свою подругу Светлану и её странного трёхлетнего сына Сашу.
Ребёнок ведёт себя довольно агрессивно и, как я поняла, ни кто его поведение корректировать не хочет. Из-за её ребёнка пропало всё желание общаться семьями, но на днях Света сама мне позвонила. И рассказала такую историю: они с детьми пришли на какой-то праздник (я не запомнила) к родственнице, и дети бегали по квартире. В какой-то момент, её сын кинул железную машинку в плазму этой родственницы, и теперь плазма восстановлению не подлежит.
Теперь с подруги требуют деньги за испорченный телевизор, а стоит он почти 60 тысяч рублей. У Светы таких денег нет, да и платить она не хочет. Я бы в таком случае возвращала деньги частями, или взяла такой же телевизор в рассрочку в магазине. Ну, в крайнем случае, купила бы б/у с рук, они же не новый разбили. Но совсем не возмещать ущерб, мне кажется не честным.
И я тут вспомнила, как мой Максим в детском саду сломал дорогие часы мальчику с группы. Я пришла забирать ребёнка с сада и воспитательница вынесла мне разобранные часы ребёнка. Часы были с функциями телефонного звонка, шагомером и чем-то ещё. Я дождалась маму того мальчика и предложила отдать ей деньги. Но мама наотрез отказалась. Она сказала, что эти часы ребёнку достались от старшего брата, т.к. часть функций уже не работала, и она так и предполагала, что её сын их просто доломает. Но всё-таки эти часы сломал мой ребёнок, а значит делать что-то нужно. Воспитательную беседу мы, конечно, провели, Макс сказал, что он хотел их починить, поэтому и разобрал, а собрать обратно уже не вышло. Но было видно, что вины он особо не чувствует за собой.
Максим всегда хотел себе такие часы, но я решила, что рано пока ему такие вещи. Но вот наказание будет запоминающимся: я сказала Максиму, что хотела купить ему такие, но он сломал такие другому ребёнку и теперь придётся покупать часы этому мальчику. А денег у меня только на одни.
Мы съездили в торговый центр и купили новые часы. На следующий день Макс лично отдал их мальчику. И, что удивительно, был горд своим поступком, хотя я думала, будет расстроен. Я думаю, это был отличный воспитательный момент. Ведь если он сейчас не поймёт, что нужно нести ответственность за свои поступки, то потом объяснять будет всё сложнее и сложнее.
Я понимаю, что телевизор и часы - это совсем разные ситуации. Но может, если Света оплатит, то, что разбил её сын, то она наконец-то пересмотрит свои понятия о воспитании. Мне сейчас кажется, что подруге в детстве не показали, как нужно нести ответственность за свои поступки. А то, как ведут себя наши дети, именно наша ответственность, ведь всё зависит от нас самих. Но прежде, чем воспитывать своего ребёнка, нужно начать с себя, а Света, видимо, с себя начинать не хочет.