Найти в Дзене
Софья@ПетербургиЯ

Морганатические браки в Императорском Доме. Романовы, которые нарушили правила

Тема морганатических браков, в принципе, меня никогда не интересовала. Нет у нас в стране сословий и, значит нет такой проблемы.

То, что это была именно проблема, станет вам понятно, когда вы дочитаете эту статью до конца.

Впервые о том, что в императорской семье Романовых таких браков было более, чем предостаточно, я узнала из воспоминаний великой княжны Ольги Александровны, дочери императора Александра III:

Нет никакого сомнения в том, что распаду Российской Империи способствовало последнее поколение Романовых.
Дело в том, что все эти роковые годы Романовы, которым следовало бы являть собой самых стойких и верных защитников престола, не отвечали нормам морали и не придерживались семейных традиций. Включая и меня.

Выяснять, что же это такое, я начала с чисто женским любопытством. Какими бы мудрыми не были сегодняшние рассуждения о том, что брак отпадет за ненадобностью, семья это есть семья, и любой уважающий себя мужчина будет стремиться дать официальный статус своей женщине и своим потомкам.

Что такое «морганатический брак»?

Это брак между лицами неравного происхождения, когда супруг более низкого положения ничего от этого брака не получает.

А в императорской российской семье еще и дети от таких браков лишались каких-либо прав на престол и просто принадлежность к императорской семье со всеми правами и привилегиями.

Кстати, морганатический брак – такое понятие было только в законодательстве России и германоязычных стран. Ни во Франции, ни в Великобритании нет такого в законе.

Члены Российского императорского дома – кто это? Только лица:

  1. Рожденные, от династических браков мужских представителей династий;
  2. И получивших официальное одобрение Главы Императорского Дома.

Статья 36 "Основных законов" - "Дети, происшедшие от брачного союза лица Императорской Фамилии с лицом, не имеющим соответственного достоинства, то есть не принадлежащим ни к какому царствующему или владетельному дому, на наследование престола права не имеют".

Статья 188 "Основных законов" - "Лицо Императорской Фамилии, вступившее в брачный союз с лицом не имеющим соответственного достоинства, то есть не принадлежащим ни к какому царствующему или владетельному дому, не может сообщить ни оному, ни потомству, от брака сего произойти могущему, прав, принадлежащих Членам Императорской Фамилии".

В свое время, в 1889 году императором Александром III делается дополнение к статье 188, согласно которому подобные браки всем членам Императорской фамилии запрещены.

Александр был строг, к его мнению прислушивались все члены этой, ставшей достаточно многочисленный семьи, противоречить ему никто не смел.

Император  Александр III, императрица Мария Федоровна и её сестра Александра
Император Александр III, императрица Мария Федоровна и её сестра Александра

Его собственная семья была образцовой и это была не «картинка» для создания образа порядочного мужчины, это было на самом деле.

Александр III с женой и сыном Георгием
Александр III с женой и сыном Георгием

Послабление к этому закону ввел его сын император Николай II.

С 1911 года полный запрет на неравнородные браки был сохранен только для Великих Князей и Великих Княжон.

А вот, потомки Императоров – правнуки и далее, которые носили титул Князей Императорской Крови, имели право вступать в брак с особами не «династического ранга».

Почему вдруг Николай II принял такое решение? Все объясняется просто – после смерти Александра III многочисленные дяди и кузены императора стали вести себя так, как им было угодно.

Воспоминания в.к. Ольги Александровны:

Не хочу сказать, что среди нас не было никого, кто обладал бы достаточным умом и способностями, чтобы служить Государю и своей Родине, но таких было недостаточно.
Большинство из нас досаждали Ники и даже устраивали сцены в его присутствии, чтобы удовлетворить свои интересы, свои ничтожные помыслы.
Придирались ко всему, что он делал или не делал. Положение стало, в конце концов, невыносимым…

… я убеждаюсь, что слишком многие из нас, Романовых, были эгоистами, которых снедала ненасытная жажда наслаждений и почестей.
Ярче всего это доказывала ужасающая неразборчивость, какую проявляли представители последнего поколения нашей семьи в вопросах брака.
Следовавшие один за другим семейные скандалы не могли не шокировать русское общество. Но разве хоть кого-то из них заботило, какое они производят впечатление? Ничуть…

Кто были эти члены императорской семьи, кто нарушил запрет?

1. Великий князь Михаил Михайлович.

Внук Николая I, сын Великого князя Михаила Николаевича. Он женился на внучке нашего великого поэта А.С. Пушкина. Семья уехала в Англию, где супруге великого князя был дарован титул графини Торби.

-4
Историю этого брака можно прочитать ЗДЕСЬ

2. Великий князь Алексей Александрович.

Влюбился в жену герцога Евгения Лейхтенбергского. Её считали самой красивой женщиной Европы!

Зинаида Скобелева
Зинаида Скобелева
О судьбе этой пары можно прочитать ЗДЕСЬ

3. Великий князь Николай Николаевич (младший).

Двоюродный дед Императора. Женился на разведенной княжне Черногорской Анастасии Николаевне.

4. Великий князь Павел Александрович после смерти первой жены принцессы Александры женился на разведенной госпоже Пистолькорс (Ольга Палей).

Ольга Палей
Ольга Палей

5. Великий князь Михаил Александрович.

Брат Николая II женился на дважды разведенной госпоже Вульферт (Натальи Брасовой).

-7
-8
-9
А эту историю любви можно прочитать ЗДЕСЬ

6. Великий князь Кирилл.

Кузен императора, старший сын Великого князя Владимира Александровича женился на разведенной жене Великого герцога Гессен-Дармштадтского Виктории-Мелите.

Виктория - Мелита
Виктория - Мелита

Воспоминания великой Княжны Ольги Александровны:

Михаил был единственным братом, который у него остался. Он мог бы оказать Ники большую помощь. Снова повторяю, виноваты мы все.
Из троих сыновей дяди Владимира один был выслан за границу, второй, Борис, открыто жил с любовницей, а от третьего, Андрея, не было никакого проку.
А ведь они были сыновьями старшего Великого князя и по закону о престолонаследии стояли на третьем месте после Алексея и Михаила. Не было никого из членов нашей фамилии, которые могли оказать поддержку Ники, за исключением, может быть, Сандро, моего зятя, да и там со временем начались нелады: между Сандро и Ксенией появились серьезные разногласия. Какой же пример могли мы дать своим соотечественникам?
Ничего удивительного в том, что Ники, не находя нигде поддержки, стал фаталистом. Нередко, обнимая меня за плечи, он говорил: "Я родился в день Иова Многострадального. Я готов принять свою судьбу".

После всех этих семейных скандалов Николай II созывает семейный Совет. Присутствовали: Великий Князь Николай Николаевич, Великие Князья Кирилл, Борис и Андрей Владимировичи, Константин и Дмитрий Константиновичи, Николай и Петр Николаевичи, Николай, Георгий, Александр и Сергей Михайловичи.

Основные пункты решения, которые вынес этот Совет, звучат так:

  1. Браки с лицами не соответствующего достоинства ГОСУДАРЬ ИМПЕРАТОР признал возможным разрешить не всем, вообще, Членам ИМПЕРАТОРСКОЙ Фамилии, а лишь Князьям и Княжнам Крови ИМПЕРАТОРСКОЙ.
  2. Брак Князей и Княжон Крови ИМПЕРАТОРСКОЙ считается законным лишь при наличии согласия Царствующего Императора.
  3. Таковые браки будут разрешаемы ГОСУДАРЕМ ИМПЕРАТОРОМ лишь при непременном условии отречения от прав на престолонаследие, до вступления в брак, Князя и Княжны Крови ИМПЕРАТОРСКОЙ.

Из письма Николая II матери:

Еще весною я имел с ним (Великим князем Павлом) крутой разговор, кончившийся тем, что я его предупредил о всех последствиях, которые его ожидают. К всеобщему огорчению, ничего не помогло...
Как все это больно и тяжело и как совестно перед всем светом за наше семейство!
Какое теперь ручательство, что Кирилл не сделает того же завтра, и Борис или Сергей М. поступят так же послезавтра? И целая колония Русской Имп. фамилии будет жить в Париже со своими полузаконными или незаконными женами!
Бог знает, что такое за время, когда один только эгоизм царствует над всеми другими чувствами: совести, долга и порядочности!"

Я собрался написать Тебе по поводу нового горя, случившегося в нашей семье, и вот Ты уже узнала об этой отвратительной новости…
Между мною и им сейчас все кончено, потому что он нарушил свое слово. Сколько раз он сам мне говорил, не я его просил, а он сам давал слово, на ней не жениться. И я ему безгранично верил!..
...Ему дела нет ни до Твоего горя, ни до нашего горя, ни до скандала, который это событие произведет в России.
И в то же время, когда все говорят о войне, за несколько месяцев до юбилея дома Романовых!!! Стыдно становится и тяжело.

Есть правила, а есть жизнь, и то, что жизнь течет не всегда по установленным правилам, это взрослому человеку объяснять не надо. Николай II принял все эти поправки, дающие право жениться князьям и княжнам императорской крови без тех строгих ограничений, что были до этого дня.

Сложно судить Великих Князей.

У каждого из них была своя история, но тот факт, что они теряли все права при вступлении в морганатический брак это одно дело, можно сказать, их личное.

А вот то, что они добровольно снимали с себя все обязанности, которые подразумевала их фамилия, их статус, это уже совсем другое дело, и тут уже нет никаких оправданий.

Вводить династию Романовых в семьи европейских монархов начал Петр I. Выдавая замуж в Европу девиц из царского рода он, с помощью династической политики, укреплял положение России. Мудро и смело, на то, он и Первый!

К моменту правления Николая II Романовы имели родственные связи с такими династиями европейских государств, как Германия, Австро-Венгрия, Дания, Люксимбург, Великобритания, Нидерланды, Греция, Швеция, Румыния, Черногория.

И как знать, если бы все члены семьи следовали правилам Указа своего Императора, то может и история России, да и Европы пошла по другому пути.

Фотографии из интернета