Золото - самый ценный металл на планете, в поисках его ушло много жизней, искатели приключений и древних кладов готовы рисковать своей жизнью за этот кусок металла. И за всю историю ценностей, младший собрат золота, серебро, всегда оставался в тени. Но есть интересный факт, что в древности, приблизительная мерная доля золота к серебру была равна- 1 унция золота на 16 унций серебра. Серебро приравнивалось к ценному металлу. В древнем Египте была нехватка этого металла из-за отсутствия его в виде полезных ископаемых, и это привело к тому, что оно ценилось в 2 раза выше золота. Доказано, что серебро обладает антибактериальными свойствами, поэтому все короли Европы пили вино из серебренных кубков, а в царской России именно богатые люди могли себе позволить есть и пить из серебренной посуды.
Что же в современном мире? Цена золота равна 1700 долл., а серебра 15 долл., то есть разница почти в 110 раз (это исторически максимальный спред между ними на апрель 2020). Почему же такая недооценка? Ведь серебро используется не только в ювелирных украшениях, но так же в промышленности, золото же в основном используется, как ювелирные украшения и как пассив в мировых центральных банках.
Для того чтобы понять такую недооценку, нам стоит уйти на несколько сот лет назад, когда серебро использовалось в виде монет, что делало его в глазах людей ценным товаром, обмен в те времена был приблизительно 1 к 15, но с приходом бумажных купюр, серебренные монеты стали уходить в прошлое, это оказалось очень губительно для стоимости этого металла. Еще интересный факт, реально открытых геологических месторождений золота и серебра равно примерно 1 к 17. Но по оценкам аналитиков реального золота в мире больше, чем реального серебра (так как серебро используют в промышленности (значит имеет износ физический), а не хранении), это то серебро которое вы можете реально приобрести, как физический актив.
Так же стоит учитывать факт биржевых спекуляций, контрактов на виртуальное серебро намного больше, чем на золото, в итоге фактически идет наращивание количества без поставочных фьючерсных контрактов, которое и близко не соответствует физическому объему металла (которого в разы меньше). Простыми словами, финансовые рынки продают в разы больше виртуального серебра, превышающего количество реального металла, по сути это большой пузырь при сдутии которого мы можем увидеть возвращение к среднему историческому спреду за 100 лет около 50. Сдувание такого пузыря уже проходило в начале 80-х годов, когда один из миллионеров США, на фоне растущей инфляции решил скупать серебро на всех рынках, при том не только в виде фьючерсных контрактов, а так же в виде реального металла, это привело к тому, что металл вырос в несколько раз и спред золото-серебро упал до в 20 ( что согласитесь более справедливо учитывая выше написанные факты). Но как и любая спекулятивная история, все закончилось для миллионера печально, так как он настолько увлекся скупкой серебра, что стал для этого использовать уже заемные средства, в итоге, как только было взято максимальное количество кредитов и банки перестали его кредитовать, первое движение цены вниз привело миллионера к банкротству и не помогло даже реальное серебро, которое банки в итоге забрали за долги.
Когда же все таки серебро покажет свою силу, здесь нужно уже рассуждать с экономической точки зрения. Учитывая, что серебро является неотъемлемой частью производства электрооборудования, то рост на серебро стоит ожидать после восстановления мирового экономического роста.
Друзья, ставим лайки и подписываемся на канал!
Почему нефть упала в 3 раза, а цена на бензин в РФ осталась на месте