Ямальский кратер — округлое углубление на земной поверхности диаметром 20 м и глубиной более 50 м .
Ямальская черная дыра – так окрестили загадочную воронку, неожиданно возникшую на севере полуострова Ямал. Она удивила ученых большой глубиной и неправдоподобно ровными краями провала, отвесно спускающегося в недра земли. С одной стороны, дыра напоминает карстовое образование, с другой – эпицентр взрыва. Над загадкой аномалии ученые бьются уже несколько лет.
Ямальский полуостров – одно из самых холодных мест России. Почва за лето оттаивает всего на метровую глубину. Тем удивительнее было открытие посреди безбрежной тундры огромной воронки глубиной десятки метров. Как утверждают летчики, ее размеры теоретически позволяли одновременно опускаться на дно нескольким вертолетам.
Ямальская дыра предположительно образовалась осенью 2013 года. Первое видео природного феномена, заснятое с вертолета, было опубликовано 10.07.2014. Уже через неделю группа ученых, журналистов и спасателей впервые обследовала неожиданную находку. Как оказалось, наука не сталкивалась ранее с подобным объектом.
Геологи, мерзловеды, климатологи тщательно изучают на Ямале загадочные воронки круглой и цилиндрической форм с ровными краями обрывов. Первый исполинский провал диаметром около 60 м замечен в июле 2014 на полуострове Ямал. Чуть позже обнаружены еще две похожие таинственные скважины меньших размеров: на полуостровах Гыданский и Таймыр. Загадочные события породили ряд полярных версий. Среди причин указываются:
- Карстовые провалы, когда грунтовые воды вымывают большие полости в породе, и верхний земляной слой оседает.
- Растаявшая ледяная пробка.
- Взрыв метана.
- Падение метеорита.
- Уфологическая теория. Якобы в земле находился техногенный объект.
Многочисленные экспедиции российских ученых приоткрыли завесу тайны. По мнению геологов, ямальская дыра имеет сугубо природное явление. Но и здесь звучат разные мнения. Одни связывают образование провалов с вымыванием грунта подземной рекой либо геологическими процессами, воздействием внутреннего давления планеты. Другие авторитеты уверяют, что воронки образовались после взрывов.
Выводы специалистов Сибирского отделения РАН звучат устрашающе. По словам ученых, в коре планеты хранятся огромные запасы «природной взрывчатки». Размещается она во многих уголках Земли, впоследствии могут произойти массовые взрывы, спровоцированные изменением климата.
Гипотеза образования воронки газового выброса
Повышение температуры воздуха и мерзлоты в течение последнего десятилетия (в особенности положительный пик лета 2012 года) привело к высвобождению газа из мерзлых пород и подземного льда. Наличие перекрывающей кровли мощностью около 8 метров из приповерхностных сильнольдистых пород с отрицательной температурой оказывало экранирующий эффект, способствуя длительному накапливанию газогидратов под поверхностью. Под действием нараставших высоких пластовых давлений кровля штока в течение десятков лет деформировалась с образованием крупного бугра. Впоследствии, когда в мерзлой кровле штока началось промерзание деятельного слоя накопленные пластовые давления превысили давление толщи вышележащих пород. На стадии развития взрыва, вызванного резкой декомпрессией, произошёл сброс пород перекрывающей кровли, и началось лавинообразное дробление насыщенных сжатым газом кавернозных пород штока, последовательно развивающееся от поверхности до горизонта диссоциирующих реликтовых газогидратов в подошве штока. Раздроблённые продукты выброса переоткладываются на прилегающей местности в виде бруствера.
На Ямале широкое распространение получили круглые озёра с углублением в центре. Считается, что эти озёра имеют термокарстовое происхождение и связаны с вытаиванием пластов подземного льда. Поскольку обрушение стенок Ямальской воронки в верхней части привело к расширению кратера, уменьшению его глубины и в конечном итоге к возникновению озера, возможно, что и другие озёра Ямала представляют собой следствие процесса газового выброса. На это указывает специфическое строение дна таких озёр: глубокая центральная часть и мелкий шельф, хорошо различимые на снимках с воздуха.
Гипотеза о криовулкане
В сентябре 2018 года группа исследователей из МГУ опубликовала статью, в которой утверждается, что Ямальский кратер — первый обнаруженный на Земле криовулкан. В условиях низких температур вместо расплавленных скальных пород криовулканы извергают воду, аммиак, метан — как в жидком состоянии , так и в газообразном. В земной криолитозоне главным породообразующим веществом является лед. Согласно гипотезе учёных, подобные кратеры образуются следующим образом: в глубоком талике под термокарстовым озером накапливается газ биогенного происхождения — так появляется бугор пучения. Затем под действием гидростатического давления, возникающего из-за замерзания и оттаивания льда мерзлоты углекислый газ взрывается, и начинается извержение воды и талых пород, которое может длиться до суток. После взрыва образуется кратер, окружённый валом. Похожие объекты известны на Церере, где криовулканом считается самая большая гора, Энцеладе, Плутоне и других небесных телах. Ранее криовулканы ещё не были обнаружены на Земле, но специалисты не исключают, что они могут быть не только в Арктике, но и по всей планете.
Другие мнения
Не все поддерживают стройную теорию ученых. Прежде всего критики отмечают неестественно ровные края кратера, которые при мощном метановом выбросе должны были покрыться трещинами. Также их удивляет малый объем выброшенной взрывом породы.
Возможно, ямальский кратер – результат эффекта Лармора, т. е. воздействия солнечного ветра в полярных областях на земную поверхность. Поток заряженных частиц, встречаясь с ландшафтом, растапливает лед, формируя кольцевые структуры идеальной формы. Если на пути токов, индуцированных космическими частицами, встречается скопившийся в трещинах газ или гидрат, он выдавливается на края лармора. Ученые, изучающие провал, не исключают эту теорию.
Впрочем, сомневаться в природном происхождении феномена не приходится. Полуостров буквально испещрен небольшими озерами-блюдцами, имеющими значительную глубину. Очевидно, что они формировались аналогично ямальскому провалу. Согласно исследованиям, подобные процессы происходили 8000 лет назад и опять активизировались из-за климатических изменений.