Найти тему

Шахматы: зачем в них играть

1. Для развития стратегического мышления

Во время игры необходимо предугадывать ходы противника, просчитывать свои действия на несколько ходов вперед, учитывать постоянно меняющуюся обстановку на доске, корректировать свои планы в соответствии с изменениями. Все это развивает способность оценивать последствия своих действий, видеть несколько вариантов развития событий и выбирать наиболее оптимальный способ достижения цели.

2. Для укрепления воли и характера

Во время шахматной партии нервная система игрока подвергается огромной нагрузке. По сути, это маленькая модель конфликта, поэтому правильное поведение и эмоциональный настрой порой важнее для победы, чем сама стратегия. Игроку в шахматы требуется сохранять спокойствие, проявлять терпение, не давать воли чувствам, но в случае необходимости стремительно переходить к активным действиям. Кроме того, шахматы учат брать на себя ответственность за свои решения и с достоинством принимать как победы, так и поражения.

3. Для развития математических способностей

Эксперименты, проведенные в различных странах, доказали, что школьники, которые играют в шахматы, успешнее справляются с вычислениями и решением задач. В качестве «математического тренажера» шахматы оказались даже эффективнее, чем регулярные дополнительные занятия математикой.

4. Для гармоничного развития личности

Во время игры в шахматы задействуются оба полушария мозга. Левое полушарие отвечает за логические операции, правое – за абстрактное мышление, благодаря которому моделируется развитие событий на доске. Таким образом, одновременно работают интеллект и воображение.

5. Для тренировки памяти и внимания

Игрок постоянно запоминает расположение фигур на доске, и в этом ему помогают визуальные, цветовые, тактильные стимулы. После каждого хода расположение фигур меняется, и требуется запомнить уже новую картинку. Это учит концентрироваться на одной цели, не отвлекаясь и не реагируя на внешние раздражители.