Перед климаксом месячные могут вести себя абсолютно непредсказуемо, иногда задерживаясь месяца на три и более. Многие воспринимают это однозначно: вот она, менопауза! И возраст подходящий, около 45-50… Совершая большую ошибку!
Когда природа списыввет женщину со счетов?
Специалисты утверждают: делать подобные выводы можно не ранее, чем через год после наступления последних критических дней.
А до этого задержка вполне может говорить не о климаксе, а, скажем, о беременности – женщина считает, что организм прощается с репродуктивной функцией, даже не подозревая, что происходит обратное, и под сердцем у нее уже зреет новый маленький человечек.
Как приходит климакс
Резко и внезапно менопауза начинается достаточно редко, чаще в течение нескольких лет до нее происходят колебания цикла, промежутки между менструациями то удлиняются, то укорачиваются.
Длится такой переходный период, как правило, один-три года, но может растянуться и на пять-шесть лет.
И здесь возникает масса вопросов!
Например: что если вся эта календарная неразбериха – вовсе не возрастная физиологическая норма, а свидетельство патологических процессов, происходящих в организме?
Ведь те же наступающие раньше времени критические дни могут оказаться тревожным звоночком, говорящим о развитии таких опасных недугов, как миома, эндометриоз, полипы, новообразования в яичниках и т.д.
Или такой вопрос: стоит ли спешить к гинекологу-эндокринологу с целью назначения заместительной гормонотерапии, если после четырех месяцев перерыва месячные все-таки возобновились?
Так или иначе, ответ один: любые изменения цикла – повод если и не бить тревогу, то обратиться к специалисту.
План действий следующий:
- Для начала в случае задержки необходимо исключить беременность, которая действительно вполне вероятна, да-да.
- Следующий важный шаг – УЗИ органов малого таза, информативное обследование, во многом позволяющее определиться со стратегией дальнейших действий.
- Также показательным будет анализ крови на гормоны – врач объяснит, как и когда его надо сделать правильно.
При обнаружении каких-либо патологических изменений гинеколог может порекомендовать пройти дополнительные обследования. Максимально точный диагноз – одно из главных условий успешного лечения!
__________________________
Понравился материал? Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал! Для вас – масса любопытных подробностей, касающихся женского здоровья и правильной интимной гигиены. Об этом важно знать всё!