Много слов было написано об уходе, поливе, влажности воздуха, субстрате и посадке орхидей. Статьи об этом можете найти в моем блоге ссылки на некоторые из них оставлю в конце.
Но, когда изучив информацию, исправив все возможные недостатки в уходе, новичок все же видит серьезные отличия между считанными цветочками своих орхидей и ломящимися от цветов ветками соседа или в сравнении с фото орхидей из интернета с многочисленными цветами. Невольно возникает вопрос: "что же еще с моими зелеными друзями не так? почему орхидейка опять процвела всего несколькими цветочками вместо пышного букета?"
Снова начинается поиск проблем. Проверяем полив-выясняем-все в порядке. Проблема недостатка света решена с помощью ламп. Возможную проблему посадкой и субстратом тоже решили. Но все равно приходится наблюдать скромные несколько цветочков.
На этом этапе некоторые начинают усиленно перекармливать удобрениями. В результате орхидея может и вовсе отказаться цвести, вместо этого начать наращивать зеленую массу, особенно если удобрения подобраны неверно.
Здесь нужно на секундочку остановиться и оставить орхидею в покое. Так как один из главнейших факторов-это возраст и размер орхидеи. Чем старше орхидея и сильней куст, тем обильнее она способна цвести.
Поэтому если вы проверили, что уход у вас в порядке, то здесь остается только набраться немного терпения и подождать, при этом поддерживая здоровый рост.
Пример взрослой орхидеи, которую я покупала несколько лет назад всего с одним цветоносом и несколькими цветочками. Постепенно она разрасталась, набирала листья и увеличивала количество цветоносов и цветов на каждом из них.
На данный момент она выпустила пять цветоносов, три из которых цветут.
Четвертый уже набрал бутоны, вот-вот начнёт открывать.
Пятый будет распускаться чуть позже, но думаю успеет раскрыться до того как остальные отцветут. Это сделает букет еще пышнее.
А это пример мини фаленопсиса который осилил всего 2 цветочка.
Вот его старое фото, до деления куста:
Полезные ссылки на статьи об уходе за орхидеями:
Несколько статей о посадке в закрытую систему тут, тут и тут