Привет, друзья!
Две недели наше руководство объявило нам о снижении зарплаты на 20% с июня, еще на 20% скостят гонорары. Но согласно моему плану, я должны инвестировать 40 тысяч в месяц, чтобы через 10 лет выйти на свою собственную пенсию. А с таким раскладом моя сытая, молодая пенсия, где я в белой панаме пью кофе на берегу моря явно отодвигается. Я и раньше не была транжирой, но учитывая новые условия решила еще раз пересмотреть свои траты, чтобы не переставать копить.
Пссс, парень, что-то про Сберкнижку слышал?
1. Провела ревизию всей своих уходовых средств, и решила ничего не заказывать для лица и волос в течение всего лета. Выяснилось, что баночек и скляночек - еще вагон и целая тележка.
2. Тинькофф предложил повышенный кешбэк (5%) на продукты из "Пятерочки". И если мне было лень туда ходить, да и магазин не сильно радовал ассортиментом, то в этот месяц я отовариваюсь только там. Сразу скажу, что недельные траты упали с 5 тысяч до 3,5 тысяч, то есть, я сэкономила 1,5 тысячи рублей, которые сразу откладываю в копилку на счете. Плюс, в конце месяца придет кешбэк по покупкам, который я тоже отложу.
3. Времени дома больше, а значит, теперь можно готовить больше, поэтому я составляю меню на три дня и покупаю в магазине продукты строго по списку. Оказалось, что раньше я реально много скупала вкусных, но бесполезных перекусов. Плюс, теперь я готовлю супы, себестоимость которых копеечная.
4. Нашла овощную лавку у дома, где овощи и фрукты продаются в полцены. Раньше бы я на нее внимание не обратила.
5. Отказалась от молочных продуктов в пользу тех же овощей, поскольку сытости они не дают, да и молочный сахар вреден. Приложение банка подсказало, что раньше я тратила на них до 2 тысяч в неделю.
6. Определила для себя недельный лимит из которого нельзя выходить ни в коем случае. Мой - 3,5 тысяч в неделю. И оказалось, что мне сейчас хватает.
7. Из лимита вытекает еще один, немного экстремальный способ экономии, который я часто практиковала в те времена, когда отдавала ипотеку. Полученную зарплату я сразу отправляю на отдельный счет, с которого будет жалко снять деньги "просто так". Из них еще 10% переводила в валюту. А поскольку доллары я меняю на бирже, и за их вывод мне придется заплатить налог, это становится ну очень большим стимулом не тратить их даже если приперло. Получается, хочешь - не хочешь, но твоя психика и рациональное мышление подстраивается жить на ту сумму, что не отложена. Чаще всего, это 20% от заработанного.
Иногда, конечно, появляется мысль, ну что я не заслужила вот эту красивую вещь или этот вкусный торт? Но тут нужно вспомнить, как успокаивает мысль, что вы защищены своими деньгами лучше любой норковой шубы, что вам не страшно просыпаться утром, потому что деньги отложены. Они просто есть. Ну и сам факт, что вы можете в любой момент уйти с работы, потому что у вас уже отложено на хорошую пенсию - слаще любого тортика.