Дария Хрипушина — кавист и автор телеграм-канала Doctor Wine. Говорит о вине с любовью, но без снобизма. Дария рассказывает о том, сколько пьют кависты, как перестать бояться и начать разбираться, а также почему чем шире кругозор — тем полнее аромат напитка.
Хорошее вино можно найти и за 700 рублей. Но дорогие вина — это совсем другая история. Мы платим за особый опыт, за историю и вкус, который может развиться.
Почему вино? Как все началось?
Как и все хорошее, вино произошло в моей жизни случайно. Я родилась в маленьком городе, и с детства тематика алкоголя была для меня чем-то обыденным. Когда училась в университете, подрабатывала промоутером — и как-то у нас запустилась недельная акция, посвященная вину. Я тогда ничего не знала, не разбиралась в том, что пью. Но мне очень понравилось рассказывать про вино. Я сразу позвонила в одну компанию и сказала: "Хочу у вас работать. Ничего не знаю, но буду с удовольствием учиться". Сначала отказали, а через полгода позвонили и решили взять. Так и начался мой путь.
Мне провели краткий курс, буквально: что такое вино, как его делают, какие бывают сорта — и я с этими знаниями сразу пошла на поле боя. Все остальное — самообразование. Естественно, были и курсы, и лекции, но ни в какой специальной школе я не училась. Со временем из простого консультанта выросла до кависта. Это случайность, которой я очень благодарна — потому что жизнь полностью изменилась. Я развила вкусовые рецепторы, начала общаться с необычными людьми и открыла для себя мир, который многие недооценивают. И вообще, кажется, я торгую счастьем.
Многие говорят: "Я тоже хочу стать сомелье или кавистом, путешествовать, общаться и постоянно пить хороший алкоголь". Эта профессия действительно так выглядит?
Все думают, что сомелье и кависты очень много пьют. Может быть, для сомелье это более актуально — они работают в ресторанах, их задача — красиво презентовать продукт. Кавист работает в винотеке: он должен знать все про вино, при этом уметь общаться и — что очень важно — продавать. И если бы я пила на работе, меня бы уволили в первый же день. Мы работаем не для веселья. Если человек хочет работать с вином для того, чтобы каждый день выпивать — наверное, у него проблемы с алкоголем.
Разбираться в вине — это особый дар, или каждый может научиться?
Вкус можно развить, это практика. Чем больше вы пробуете, тем больше нюансов чувствуете. Поначалу всегда очень сложно: мозг что-то подсказывает, но мы этого не слышим — слишком непривычно. Еще мешает мнение других людей. Но с вином не бывает точности. Каждый чувствует что-то свое. Вкусы и запахи хранятся в памяти: если ты никогда не чувствовал запах цветущей яблони, как ты услышишь его в вине? И не стесняйтесь! Если все говорят, что пахнет черносливом, а вы слышите тыкву — так и говорите, это ваше личное ощущение. Был случай на дегустации: вино напомнило мне дорогу в школу. У нас был хлебобулочный завод неподалеку, и оттенки дрожжей и выпечки в вине "вернули" меня в тот момент.
Что делать, если "вино со вкусом вина"?
У кавистов есть присказка: "вином пахнет плохое вино". Налейте два бокала разных вин и попробуйте сравнить: неужели они будут пахнуть одинаково?
Расскажи о работе кавистом. Что за люди приходят, что спрашивают? Может, вспомнишь какие-нибудь забавные случаи?
Идти в кависты стоит, если ты умеешь и любишь общаться. Люди часто путают названия, не говорят свой ценовой диапазон, просят достать для них несуществующие вина. Как-то клиент попросил «Шабли, но только не белое». Но все мы ошибаемся, это нормально — я, наверное, так же глупо выгляжу в магазине электроники.
А как правильно общаться с кавистом, чтобы все друг друга поняли? Какие вопросы задавать, нужно ли заранее готовиться к походу в винотеку?
Во-первых, не нужно настраиваться на то, что вам сейчас что-то "всучат". Цель кависта — чтобы клиент вернулся. Нужно понять внутри себя, что вы хотите. Начните с базовых вещей: белое, красное, розовое? Если не можете определиться, опытный кавист вас выведет на этот разговор. Главное: не молчите и не стесняйтесь. Рассказывайте, для какого случая вы выбираете вино, что хотели бы ощутить. Оно должно быть мощным и насыщенным или легким и нейтральным? И да: подружитесь с кавистом! Вот, наверное, самый лучший совет. Найдите "своего" — и все ваши проблемы будут решены.
Ты говорила, что вино — это очень субъективно, и не надо ориентироваться на чужое мнение о нем. Почему тогда решила все-таки вести блог Doctor Wine?
Здесь такая история: я рассказываю известные факты о вине и пропускаю их через свое восприятие. Это лишь мое мнение, но кому-то оно может помочь сориентироваться. Я как-то заметила, что эксперты не умеют преподносить винную тематику просто — а это именно то, что нужно людям. Я могу говорить о вине возвышенно и с кучей терминов, но зачем? Хочу, чтобы моя аудитория понимала меня и не чувствовала себя неловко. И развеять миф, что вино — напиток для снобов. Я люблю, когда в винотеку приходят люди на бесплатные консультации. Это могут быть студенты, у которых нет средств на дорогие вина, но которые очень хотят приобщиться к этой истории, начать разбираться. Я с удовольствием приношу им бокалы, рассказываю про вина. Когда они начнут зарабатывать, то придут сюда уже с пониманием того, что им нужно. Вино — это непросто, но и не страшно.
Беседовала: Анна Алымова
Ссылка на статью: https://winestyle.ru/articles/interview/doctor-wine-interview.html
Читайте также:
Читайте другие статьи на нашем канале https://zen.yandex.ru/id/5eb522c5ffa9981e18b58c64