Ровно 11 лет назад борьба отца за права собственного сына закончилась детективным поворотом и счастливой развязкой, однако повлекла за собой дипломатический конфликт между Финляндией и Россией. Ранее, в 2008, будучи в разводе с финским мужем, гражданка России Римма Салонен без разрешения отца вывезла сына в Россию. Пааво Салонен вспоминает бегство из Санкт-Петербурга, пересечение границы в багажнике дипломатической машины и рассказывает о выросшем Антоне.
Ilta-Sanomat, 08.05.2020. Pasi Jaakkonen
В телефонной трубке слышен ветер. Очевидно, один из самых знаменитых финнов, выигравших дело об опекунстве, Пааво Салонен находится на улице.
– Да, гуляю, как и всегда в это время. Сын учится из дома удалённо, а я вышел на улицу. Обычный день, - говорит 76-летний Салонен, который уже 12 лет является отцом-одиночкой.
День обычный, а вот дата – нет. По крайней мере, в жизни Пааво Салонена и его 16-летнего сына Антона.
11 лет назад 8 мая Салонен и его на тот момент 5-летний сын бежали из Санкт-Петербурга в направлении финской границы – другого способа возвращения на родину для Антона, удерживаемого в России, не было. Россия закрыла ему выезд в Финляндию.
Антон и Пааво ехали на дипломатической Audi A6, которую предоставил им Симо Пиетиляйнен из генерального консульства Финляндии в Санкт-Петербурге.
– Мы оба волновались. Правда, Антон по другой причине, нежели я. Помню, как открылась дверь и Симо пошёл на паспортный контроль. Когда он вернулся и машина тронулась, я стал считать каждый следующий шлагбаум, чтобы понять, далеко ли осталось до Финляндии, - вспоминает Салонен.
Через несколько минут ауди уже был на территории Финляндии, и отец с сыном смогли выбраться из багажника и пересесть в салон. Наконец, они были в безопасности. К удивлению Антона Пиетиляйнен и Салонен обнялись.
Теперь этот маленький мальчик превратился в высоченного юношу-гимназиста.
– У Антона рост 180 см., он уже перерос меня, - смеётся Пааво по телефону.
Жизнь протекает спокойно. Пааво получил право опекунства над Антоном в 2012, а в 2013 верховный суд отказал в апелляции его матери Римме, которая также требовала опеки. Несмотря на то, что всё определилось, первые годы было опасения, что мать снова попытается вывезти ребёнка в Россию. Опасения были тем более серьёзными, что официальная Россия заняла сторону матери и обвинила Финляндию в том, что та способствовала похищению Антона.
– С финской точки зрения это утверждение было странным, - говорит Симо Пиетиляйнен. – Российский суд признал, что Антон – гражданин Финляндии. Документы для возвращения ребёнка в Финляндию в 2009 были в порядке, но его всё равно не пропустили на границе.
Российский суд удостоверился, что российское гражданство было предоставлено Антону на основании поддельных документов. Гражданство аннулировали, но затем сделали новое свидетельство, по которому родившегося в Финляндии Антона признали гражданином России.
– Это было невероятно. Когда это стало известно, наш русский адвокат позвонил и чуть не плача сказал, что нам нужно уезжать как можно скорее. В тот же вечер мы решили, что уезжаем завтра, - вспоминает Пиетиляйнен.
Симо Пиетиляйнен, который помогал Пааво и Антону Салоненам, начал подозревать, что Россия, а точнее ФСБ, хочет использовать дело отца и сына в политических целях.
– Думаю, это было частью схемы, направленной на то, чтобы Россия заключала со странами Евросоюза двусторонние соглашения. Она не хотела присоединяться к Гаагской конвенции о гражданско-правовых аспектах международного пoxищeния дeтeй, а стремилась решать спорные вопросы в двустороннем формате, имея более сильную позицию, - говорит Пиетиляйнен.
Судьба отца и сына стала спусковым механизмом для начала политической игры. Пиетиляйнен счёл, что иного выхода, кроме тайного вывоза Антона в Финляндию, не остаётся. Этот план и был приведён в действие.
Оставив Пааво и Антона в гостинице в Хамине, Пиетиляйнен поспешил обратно в Санкт-Петербург за своими вещами. Он понимал, что после того как станет известно о вывозе Пааво и Антона, оставаться там нельзя.
– Министр иностранных дел Александр Стубб позвонил и сказал, чтобы я больше туда не возвращался. Он спросил, какая у меня там осталась собственность. Я ответил: машина и брусника в морозилке. Стубб сказал: новую бруснику купишь на рынке, - вспоминает Пиетиляйнен.
В итоге Финляндия получила от России обвинительную ноту. Позиция же Финляндии заключалась в том, что мать незаконно удерживала мальчика в России.
Но ноты уже не играли существенной роли в жизни Антона и Пааво. В 2009 они поселились в Кокемяки, скоро Антон пошёл в школу. В 2015 они переехали в Харьявалта, и теперь Антон – студент колледжа.
– С учёбой у него всё хорошо, интересуется историей. Ещё Антон говорил, что хочет как можно дольше прослужить в армии, - с гордостью рассказывает отец.
Антон успел выучить русский, но он ему не пригождается.
Борьба отца за права сына – позади.
– Я подсчитал – я был в суде 36 раз. В 2012 пришло последнее письмо из российской прокуратуры. В нём говорилось, что они прекращают дело против меня.
В отличие от многих других отцов Пааво Салонену удалось оспорить право на опеку. Он выиграл все процессы в России и в Финляндии, хоть это было и непросто. Мать ребёнка Римма Салонен в 2009 приговорили за похищение к полутора годам условно и обязали выплатить 20 000 евро ребёнку и 4800 – его отцу.
Салонен уверен, что эта история повлияла на то, что в итоге в 2011 Россия присоединилась к Гаагской конвенции.
Спор родителей не повлиял на отношения отца с сыном.
– Антон уже взрослый, но, к счастью, мы никогда не ссорились. Отношения с матерью сейчас у нас тоже хорошие, Антон ездит к ней в гости через выходные. Мы вместе проводим отпуск, - рассказывает Пааво Салонен.
Хоть Салонен и говорит, что 8 мая – обычный день в его семье, но одна традиция всё же появилась.
– Я, разумеется, позвонил нашему русскому адвокату и Эркки Койвунену, с помощью которого я в своё время нашёл Антона в Балахне.
Салонен возвращается с прогулки домой. Он в хорошей форме, с начала самоизоляции он прошагал более 300 километров.
– Надо быть потише, чтобы не мешать Антону заниматься, - смеётся он.