Трансформация древнегреческого мифа о царе, поднимающий на гору камень.
Многие древнегреческие мифы стали важными культурными маркерами современного общества: мы встречаем их в театральных постановках, в кино, в книгах и много где ещё. Помимо этого, ссылки на эти мифы настолько прочно вошли в нашу речь, что порой мы даже не знаем, почему некая фраза обладает тем смыслом, который мы в неё вкладываем.
Сегодня рассмотрим один из известных греческих мифов, который разъяснит, что такое "сизифов труд".
Сизиф – царь и создатель греческого полиса Коринфа. Сизиф был наказан богами за прижизненные проступки, и после смерти он был вынужден вечно и непрерывно катить огромный валун на гору, который, однако, всегда скатывался вниз, едва достигая вершины. И так цикл начинался и вновь, и вновь.
Любопытно, что существуют разные версии того, за что Сизиф понёс кару. Однако самая распространённая гласит, что Сизиф попытался обмануть смерть. Уловкой он заточил бога смерти Танатоса, из-за чего люди прекратили умирать, поскольку некому было забирать их души и переносить в царство мертвых. По прошествии времени бог войны Арес освободил Танатоса, восстановив порядок в цикле жизни и смерти.
Однако Сизифу удалось ещё раз обмануть смерть. Он запретил своей жене совершать посмертные обряды над ним, тем самым Аид, нуждаясь в приношениях, вынужден был отправить Сизифа обратно в царство живых. Тот должен был убедить жену совершить погребальные обряды. Однако Сизиф и не подумал возвращаться к Аиду. Когда выяснился очередной обман, боги отправили за Сизифом Гермеса, и только тогда коринфский царь понёс наказание в виде вечного подъема камня на гору.
Выходит, что сизифов труд – это бессмысленная работа, ведь на неё затрачиваются огромные усилия, но она не приносит результата.
Подписывайтесь на канал "Философский диалог", делитесь с друзьями и ставьте лайки!