Найти в Дзене
Призрак Кёнигсберга

Профайлинг. Лимбический мозг. Лимбические реакции . Часть № 8

Часть № 1. Часть № 2. Часть № 3. Часть № 4. Часть № 5. Часть № 6. Часть № 7.

Каждую минуту, человек транслирует десятки невербальных сообщений. Помня о потенциальной, сложности определения и правильной расшифровке посылаемых невербальных сигналов, да еще учитывая окружающую обстановку, правильная оценка видимых знаков, может представиться неразрешимой задачей.

Но на самом деле, зная единые, общие обязательные принципы и соблюдая правил профайлинга, о которых мы говорили в предыдущем видео, задача существенно упрощается.

Я уже упоминал, что важно не только правильно определить конкретное значение невербального сигнала, но и понимать, почему собственно, человек посылает именно этот сигнал.

Для этого, попробуем понять, как работает наш мозг, обойдя стороной, многотомные научные труды.

Наш мозг, работает как единый, слаженный организм и каждый элемент мозга, выполняет строго определенную функцию. Строение мозга достаточно сложное, но для понимания профайлинга, мы остановимся только на одной области.

Это лимбический мозг, или лимбическая система мозга.

Поль Брока. Источник: Википедия
Поль Брока. Источник: Википедия

С легкой руки выдающегося французского анатома Поля Брока, введшего почто 100 лет назад, в обиход термин лимбус (кромка), наука самым пристальным образом занялась изучением лимбической области мозга, которая расположена между корой полушарий мозга и продолговатым мозгом. Написано масса научной литературы, проведено тысячи научных диспутов, но до сих пор, данная область приносит миру массу важных открытий.

Почему профайлеры заинтересовались именно этой областью мозга?

Почему вся база наблюдения за невербальными сигналами основана на знание этой системы?

Мы не будем углубляться в анатомические дебри, сосредоточившись исключительно на практической стороне этого важного вопроса.

Лимбическая система мозга

Источник: Яндекс картинки
Источник: Яндекс картинки

Наш лимбический мозг выполняет крайне важную функцию, являющуюся, по сути, основополагающей. Он, обеспечивает выживание человека в окружающем мире.

Лимбический мозг, работает круглосуточно, мгновенно обрабатывая поступающую извне информацию, и также мгновенно, заставляет включаться рефлексам для соответственного реагирования на событие, неважно плохое оно или хорошее. Но что самое главное для нас, лимбический мозг отвечает за наши эмоции.

Кроме того, лимбический мозг, довольно сильно защищен, от контроля другими участками мозга, сознательно повлиять на его работу очень сложно.

На протяжении миллионов лет эволюции, наш лимбический мозг формировал и закреплял защитные реакции тела, которые по сей день служат нам верой и правдой и имеют только одну цель – обеспечить выживание человека.

-4

Резкий взмах руки перед лицом, заставит ваши веки моргнуть, рефлекторно защищая глаза от возможного поражения сетчатки.

При нападении, ваши руки инстинктивно поднимутся навстречу удару, защищая уязвимые участки тела, причем те, которые, как считает лимбический мозг, представляются самыми важными для дальнейшей жизнедеятельности человека.

Даже футболисты, стоящие в «стенке» перед штрафным ударом, закрывают гениталии, а не лицо, т.е. лимбический мозг расставляет свои приоритеты.

-5

Лимбический мозг, можно сравнить с жестким диском компьютера, на который надежно и планомерно, записывается вся поступающая информация в течение всей жизни человека.

Неизвестно каким образом она систематизируется и раскладывается по полочкам, но факт заключается в том, что при встрече с опасностью, ранее встреченной и записанной на диск (горячий чайник, трансформаторная будка, красный свет светофора и т.п.) лимбический мозг, мгновенно, замечает опасность и выдает соответствующую информацию и заставляет наше тело реагировать соответственно.

-6

Благодаря этой особенности, человек, способен быстро реагировать на опасную ситуацию, не вдаваясь в анализ и не роясь в памяти, опасно это для человека или нет. Он просто реагирует, мгновенно и безошибочно.

Если хоть раз, особенно в глубоком детстве, лимбический мозг отнес собаку к категории опасности, то человек, соответственно реагирует, даже не понимая, почему собственно стоит бояться собаки.

Отсюда, кстати говоря, проистекаю все фобии человека.

И что самое главное, лимбический мозг, так устроен, что ему неизвестны такие понятия, как обман, хорошо, плохо. Его нельзя обмануть, ни гипнозом, ни самовнушением. Все попытки скрыть, невербальные сигналы зачастую идут прахом.

Профессиональные разведчики, актеры, игроки в покер, умеют скрывать невербальные сигналы, или демонстрируют искусственные сигналы, но это, слаженная работа левого и правого полушарий мозга и невероятно тренированное сознание. И конечно, полный самоконтроль.

Для удобства понимания профайлинга, сгруппируем разрозненные невербальные сигналы, в одну матрицу, для дальнейшего использования.

В продолжении, читаем про три основные реакции человека.

Часть № 9

Не забываем нажимать на кнопку палец вверх и подписываться на мой канал.

Часть № 1 Вступление. Часть № 2 Рассмотрим ещё немного теории.
Часть № 3 Важные правила. Часть № 4 Важные правила
Часть № 5 Правила. Часть № 6 Правила. Часть № 7 Правила.
Часть № 8 Лимбический мозг. Часть № 9 Лимбический мозг.

Некоторое время назад, я пробовал вести рассылку на subscribe.ru но бросил. Там сохранилась часть статей, но читать лучше на на моем канале Яндекс Дзен. Для профайлинга, нужно показывать фотографии, иногда видео.

Наука
7 млн интересуются