Хочется рассказать про свою рыбалку на одном из ильменей Астраханской области в середине июля прошлого года. Рыбачу я на разные виды рыболовных снастей, иногда даже не брезгую запрещёнными, но всегда это только себе на еду и в пределах разумного. Так вот, из запрещённого я использую только бредень.
Бредень — небольшая рыболовная сеть (невод), которую люди, идущие бродом по мелководью (бредущие), тянут за собой на двух деревянных шестах (волокушах, клячах).
Согласно словарю В. И. Даля: «Бродить рыбу, ловить бреднем, идучи водою и волоча его на клячах за собою».
Как ловить, что для этого требуется, какие размеры, ячья бредня — этого материала достаточно в интернете, повторяться не буду. Хочется поделиться теми мыслями по поводу целесообразности использования бредня и какую пользу (да, Вы не ослышались, пользу) можно принести водоёму. Бредень я лично использую только в начале или середине лета, когда паводковая вода совсем уходит, нерестовый период проходит и многие небольшие водоёмы, сообщаясь с рекой по узким протокам, теряют это сообщение – пересыхают (в результате отхода воды и действия жаркого летнего солнца) и образуют ильменя и лиманы. Бывает и такое, что сообщение с большой рекой не теряется, но глубина такой заводи едва ли будет 1.5 м. С каждым годом такие ильменя заиливаются и глубина их становится всё меньше, также начинает «цвести» вода, превращаясь в непригодную для питья. В советское время, когда в расцвете было колхозное хозяйство такие лиманы и ильмени углубляли, сейчас же этого никто уже давно не делает. Так вот, бреднем в прошлом июле мы с товарищем прошлись несколько раз по такому заиленному ильменю, до которого в прошлые годы «руки не доходили» и улов был настолько разнообразен, что мы были очень удивлены – это ничего не сказать. Выловили мы помимо кучу старых водорослей, две мотоциклетные рамы, советский холодильник «ЗиЛ», которые мы с товарищем выдёргивали машиной пол дня, несколько траков от тракторов, ну и конечно же, несколько хороших сазанов, пару толстолобиков и пяток щук, а мелкая рыба пролетала сквозь ячью бредня.
Итогом такой рыбалки явилось: 300 кг металла, который мы вывозили двумя заездами, сданный нами в ближайшем пункте приёма металлолома, рыба на еду, куча старых водорослей уже заиленных, вытащенных на берег. Из минусов — порванный в нескольких местах бредень. В общем можно сказать, что мы совместили приятное с полезным, ведь неизвестно сколько бы ещё эта груда металлолома пролежала бы на дне, захламляя водоём, тем более на одной из рам от мотоцикла была намотана старая капроновая рыболовная сеть с костными останками рыб.
Хочется отметить, что водоёмов с заилившимся дном очень много не только в Астраханской области, но почему-то руководители регионов не относятся к этому серьёзно. Бесхозяйственное отношение к малым рекам приводит не только к их заиливанию, но и к ухудшению качества воды, поэтому разработка и осуществление мероприятий по охране и углублению малых рек — весьма актуальная задача, от правильного решения которой зависит не только сохранение богатств природы, но и дальнейшее развитие народного хозяйства, поэтому я надеюсь, что в ближайшее время чиновники дойдут до этого своей головой...
Спасибо за внимание, удачной рыбалки!
Возможно, Вам будет интересно:
Судак в половодье на нижней Волге
Силиконовые приманки. "Своя игра"!
Русская рыбалка. Освобождаем от зацепов блесну и джиг!
Дельта Волги. Реальные причины снижения поголовья рыб осетровых и частиковых пород.
Лодочные моторы. Разница между 2-хтактником и 4-хтактником.