Уход за виноградом весной имеет свои особенности. Правильный полив, питание, действенные способы борьбы с болезнями и вредителями приведет к получению хорошего урожая. Грамотно планируйте и ухаживайте за виноградом весной, в благодарность вы получите вкусный богатый урожай.
Что же такое виноград? В дикой природе – древесная лиана, которая при помощи усиков цепляется за любые выступы, ветви и стволу деревьев, стремясь к солнцу. Культурный виноград – это бесконечное множество видов с различными вкусовыми качествами, сроками созревания, формами и окраской ягод. Несмотря на высокую требовательность в уходе, это любимец хозяина любого дачного участка. Здоровая лоза становится настоящим украшением участка. Для того чтобы каждый год наслаждаться вкусными ягодами необходимо соблюдать определенную цикличность ухода за виноградником.
Питание и полив
Апрельская подкормка – единственная, когда допускается внесение минеральных азотных удобрений. Но лучший эффект дает внесение органического удобрения. Например: смешиваем четверть ведра куриного помета, полведра коровяка и полкилограмма золы с двумя ведрами воды, настаиваем неделю. Литр полученного концентрата разводим в ведре воды. Каждый виноград должен получить по два таких ведра. Следом проливаем чистой водой. Увеличивать дозу не стоит иначе куст начинает «жиреть» — гнать лишние побеги.
Перед цветением, повторяем такую же подкормку, совмещая с обильным поливом.
Когда на виноградной лозе завязь достигнет размеров горошины, проводим последнюю подкормку: проливаем настоем золы. На этом полив прекращаем, чтобы приостановить рост побегов. Теперь все соки будут перенаправляться на ягоды. Исключением является только очень засушливое лето, тогда периодически немного проливаем виноградники.
Смотрите также: Уход за клубникой весной: советы опытных садоводов
Способы борьбы с болезнями и вредителями
Самые распространенные болезни лозы – грибковые образования. Это и плодовая гниль, и мучнистая роса, и милдь. Больше всего растения страдают в сырые и холодные годы, но способствовать развитию болезни может чрезмерный полив и заросли сорных растений. Благоприятные условия для развития заболевания – сочетание тепла и влаги. Делаем вывод: после дождя в жару виноградник желательно опрыскать фунгицидом. Частота обработок может достигать до десяти за сезон.
С другой стороны – чаще всего болеют ослабленные растения. Поэтому борьбу с болезнями рекомендуют начинать с укрепления иммунитета виноградника. Гораздо проще проводить профилактические обработки здорового растения, чем лечить больное.
Весной, до распускания почек, лозу необходимо обработать раствором железного купороса, чтобы не формировался дефицит железа. Также раствор служит как антисептик - для профилактики заболеваний лозы. Через пару недель – опрыскиваем «бордосской смесью», которая уничтожит бактерии и вредителей зимовавших на коре лозы. Споры этих грибков зимуют на коре, в почках, в растительных остатках.
Не допускайте соприкосновения лозы с землей, приподнимайте ее, подвязывая к шпалерам. Регулярно убирайте сорняки, не позволяя им создавать тень.
Смотрите также: Когда сажать картофель в 2020 году по лунному календарю: благоприятные дни
Если куст сильно зарос и кисти оказались в тени – уберите лишние побеги, можно даже снять часть листьев. Грунт вокруг корней закройте мульчой, это законсервирует грибковые споры и не позволит грунту пересыхать.
Провоцирует развитие болезней перекармливание растений минеральным азотом. Поэтому повторюсь, вносить его можно только ранней весной, а органический – в конце весны и в разведенном виде. В то время как зола – настоящий кладезь необходимых микроэлементов и мощный профилактический фактор. При регулярном добавлении золы под куст заболеваемость стремится к нулю. Поэтому золу сыпем всегда и везде, в среднем около ведра под каждый куст за сезон.
Как видите все не так уж сложно и страшно на самом деле. Достаточно все грамотно спланировать и регулярно уделять винограднику немножко сил и внимания. В благодарность, он обязательно порадует вас богатым урожаем налитых сладких ягод.
Делюсь с Вами небольшими хитростями садоводов и огородников))