Работа и студент – вечные вопросы и споры. Как работа может помешать, а так же какие правила нужно соблюдать. Расскажем в нашей новой статье.
Сразу отметим, речь идет о студентах очной формы обучения. Запаслись вкусняшками? Тогда поехали!
Студенческий Центр Карьеры открывает первую серию статей, посвященных наболевшему – работа и студент. Список статей, которые вам стоит ожидать:
- Стоит ли студенту работать? Как совмещать одно с другим?
- Возможные способы работы/подработки
- Студенческий Центр Карьеры – что мы можем вам предложить
Ну а сейчас речь пойдет о том, стоит ли вообще студенту работать. И под словом работать подразумевается не только “сделал задание – получил деньги”, но и “я – волонтер года!”. Работа – многогранное слово и каждый подразумевает свое. А значит, эту статью можно назвать по другому – стоит ли студенту вообще чем либо заниматься, кроме учебы?
Наш ответ – ДА! Но важно, вы должны успешно справляться как с работой, так и с учёбой, и самое главное — одно не должно мешать другому.
Что же нужно, что бы учеба и работа не мешала друг другу? Пфф… Вот пожалуйста:
- Самое главное – убедись, что в твоем расписание есть место для работы. Например: вы учитесь с понедельника по четверг, а пятница, суббота, воскресенье – выходной.
- Обязательно реши для себя, где тебе интересно работать так, что бы тебя не воротилы от твоей работы. Хороший специалист – специалист, который любит свою работу.
- Проверь логистику – насколько быстро и удобно тебе добирать от дома/университета до планируемой работы. Идеальная работа – удаленная работа.
- Поговори с будущим руководством: утверди свой график, возможность его менять своевременно, неполная занятость и многое другое.
Вы поняли, что готовы, а что делать дальше? Правильно – искать эту самую работу, но давайте мы еще расскажем пару нюансов.
Не ищите работу из категории «для студентов»
Когда смотришь в раздел «Работа для студентов», становится более чем грустно. В лучшем случае фицианты или промоутеры — вот на какие должности, по мнению работодателей, могут претендовать учащиеся вузов.
Вы учитесь в высшем учебном заведении, вы получаете специальность, которая вам нравится и по которой вы собираетесь дальше работать и строить карьеру. Так зачем же отнимать у себя драгоценное время, занимаясь совершенно посторонней деятельностью? Постарайтесь найти работу по специальности.
Вам будет казаться, что вы ничего не умеете, ничего не знаете, неконкурентоспособны и вообще вам ещё рано метить так высоко. Это чувство неуверенности в себе и собственных способностях вам стоит задушить на самом корню, иначе проживёте с ним всю жизнь — и в студенческие годы, и после того, как окончите университет.
Поверьте в себя и замахивайтесь на большее. Учитесь на юриста, журналиста, бухгалтера и т. п.? Самое время, чтобы начать постигать азы профессии на практике. Смело ищите вакансии в своей профессиональной области, и пусть вас не смущает бесконечное количество требуемых навыков и строчки «обязательно высшее профильное образование» и «опыт работы на аналогичной позиции от одного года». А да, про опыт работы:
Чтобы устроиться на работу, нужно иметь опыт работы. А чтобы получить опыт работы, нужно работать. Никак не могу решить, с чего же мне начать.
© Студент
А требования — они в большинстве случаев завышены, так что не спешите сдаваться, не успев даже начать. Конечно, не стоит врать работодателю, наделяя себя мифическими навыками и способностями, которых у вас нет, но вот показать себя молодым начинающим специалистом, который готов стараться, трудиться и многому научиться — это уже совсем другое дело.
Не отказывайтесь от рабочих шансов, которые выпадут вам в университете
И нет, я имею в виду не работу в университете в качестве лаборанта (хотя иногда это очень хороший вариант).
В университете вам будут предлагать проходить практику на предприятиях, начиная со второго, третьего курса, и если вы хорошо себя покажете, то, возможно, вас пригласят на работу. Не спешите отказываться.
Бывают возможности устроиться на работу «по приглашению». Иногда сами предприятия отправляют в университет запрос с просьбой посоветовать талантливых ребят (проявляйте свои навыке в университете), а иногда старшекурсники подыскивают кого-нибудь из студентов на своё место, по разным причинам. Кстати, если вам такое предлагают – узнайте, какова причина. Если такой причиной стали плохие условия труда – смело отказывайтесь. Все таки новую нервную систему не купить, а жаль.
Помните, что это хороший шанс, а упускать хорошие шансы — это глупо.
Не забывайте про разовые подработки
Разовая подработка очень удобная штука. Ты заранее знаешь что нужно сделать, сколько времени ты потратишь, сколько ты получишь.
Университет, совместно со Студенческим Советом периодически предлагает такие подработки. Главное следить за новостями собственного же вуза и спрашивать друзей/одногруппников.
К разовой подработке можно так же отнести конкурсы с денежным призом. Ярким примером является февральский “Хакатон Легпром”.
Более подробно о способах и видах заработка для студентов мы расскажем в следующей статье “Возможные способы работы/подработки”.
Устраивайтесь на работу летом
Первый рабочий месяц будет для вас одним из самых сложных. Во-первых, вам нужно освоиться и влиться в коллектив. Во-вторых, вникнуть во все свои рабочие обязанности. Летом у вас нет пар, экзаменов, зачётов и прочих учебных дел, так что вы можете полностью посвятить своё время работе.
Очень удобно работать именно летом – пары вас не отвлекают, можете устроиться на полную ставку. Займете свое свободное время работой, приносящая вам N-ую сумму денег.
Вы уже устроились на работу. Что нужно учесть
Когда вы уже устроились на работу, нужно помнить о некоторый вещах:
Не жалуйтесь
Вы будете собой гордиться. И, конечно же, иногда вам захочется, чтобы вас пожалели. Почему жалеть? Ну потому, что “Ааааа, мне не хватает времени”, “Нету личной жизни из-за учебы и работы”, “После 5 пары еще на работу” и т. д.
На самом деле вы хотите не жалости, а что бы вас похвалили.
© Мудрец
Расставляйте приоритеты
Вы должны с самого начала понимать, что для вас важнее и от чего вы откажетесь, если обстоятельства вынудят вас сделать выбор.
Многие студенты знают о таких студентов, которые ради работы бросали учебу. Естественно, в большинстве случаев, это ничем хорошим не заканчивалось.
Планируйте своё время
Ух, был у нас случай один. Парень встречается с девушкой, учится. Все идет хорошо. Но в какой-то момент понимает, что пора найти работу. Благо работа была удаленной и он мог в любом месте в любое время выполнять. главное – сдать в срок.
Что не так? А все очень просто – учится с 9 утра до 4-6 вечера, живет в часе езды от университета, каждый день после учебы гуляет со своей девушкой, провожает ее и, в лучше случае, в 12 часов ночи появляется дома. Да, он молодец, провожает девушку, гуляет с ней, но – времени для работы у него не остается.
И все же он нашел его. Он сократил сон. Теперь он ложился не в 1-2 часа ночи (для него это было нормально и в большинстве случаев он высыпался), а в 3-4 часа. значения естественно средние.
Понятное дело это повлияло на учебу: стал пропускать пары, многие лабораторные и домашние здания во время не сдавал. Многие зачеты пришлось сдавать, в то время как его одногруппники получали зачет автоматом и шли счастливые на экзамен.
Ну и здоровье – постоянная слабость, заторможенная реакция, тяжелое восприятие окружающих вещей и т. д.
Вывод: рассчитывайте свои силы и время. Нету свободного времени – забудьте про работу.
Рассказывать ли на работе о том, что вы студент, а на учёбе о том, что вы работаете
Сообщить своему работодателю о том, что вы студент, безусловно, стоит. Помните, что на учёбе у вас случаются сессии, серьёзные пары, которые не прогуляешь, или какие-либо ответственные мероприятия, то есть в любом случае будут такие моменты, когда вам нужно будет присутствовать в университете в рабочее время. Не забывайте, что часто вы не просто работаете в коллективе — вы работаете в команде, где ошибка или пофигизм одного может свести на нет все усилия и достижения другого.
А вот сообщать на учёбе о том, что вы работаете, стоит не всегда.
Многие преподаватели негативно относятся к вторичной занятости студентов, считая, что она будет отрицательно сказываться на учёбе. Другое мнение часто бывает у преподавателей-практиков, которые работают на предприятии и пару раз в неделю ведут у вас профильные дисциплины. У таких преподавателей можно спокойно отпроситься с пары, а потом закрыть пропуски дополнительными выступлениями, докладами и т. д.
Узнавайте нравы своих преподавателей, прежде чем громко объявлять о том, что вы работаете. Подумайте, а не выйдет ли это вам потом боком.
Забывайте об учёбе на работе, а на работе — об учёбе
Как только вы переступили порог рабочего кабинета, вы перестали быть Вася из МИ-118 и Оля из ММ-118. Вы сотрудник, который работает в компании. Как только вы оказались в университете, вы перестали быть сотрудником и стали студентом.
Не стоит на учёбе нервничать из-за работы и пытаться за 10-минутную перемену провести деловые переговоры. Не стоит на работе изводить себя учебными проблемами. Всему своё место и своё время.
Отдыхайте на работе от учёбы, а на учёбе — от работы.
© Мудрец
Помните, что можете остановиться в любой момент
Вы не подписывали трудовой договор кровью. Вас никто не приковывал цепями к парте в университете. Это ваша жизнь, и в ваших силах в любой момент отказаться от всего, что считаете ненужным.
Хух, статья вышла объемной. надеемся она вам поможет – стоит ли во время учебы работать. В следующей стать мы вам расскажем, как и кем студент может устроиться.
https://rosrguk.ru