Найти тему

Крысы заражают людей гепатитом, и никто не знает каким образом.

Крысы заражают людей гепатитом, и никто не знает каким образом.

В 2018 году специалисты по инфекционным заболеваниям из Университета Гонконга столкнулись с необычным пациентом.

У 56-летнего мужчины, перенесшего пересадку печени, наблюдались аномальные функции печени без какой-либо очевидной причины.

Тесты показали, что его иммунная система реагирует на гепатит Е, но они не смогли найти человеческий штамм вируса гепатита Е в его крови.

Напомним, что гепатит Е - это заболевание печени, которое также может вызвать лихорадку, желтуху и увеличение печени. Вирус встречается в четырех видах, которые циркулируют у разных животных; в то время было известно, что только один из этих четырех видов заражает человека.

С помощью тестов для этого человеческого штамма Гев-негатива исследователи переработали диагностический тест, провели его снова-и впервые в истории обнаружили у человека крысиный гепатит Е.

С тех пор как было проведено это первое исследование, еще 10 жителей Гонконга получили положительный результат на крысиный гепатит Е, также известный как крысиный Гев. Последний случай заболевания произошел неделю назад: 30 апреля у 61-летнего мужчины с аномальной функцией печени был положительный результат теста.

По данным Всемирной Организации Здравоохранения, человеческий штамм гепатита Е обычно передается через фекальное загрязнение питьевой воды.

Но крысиный штамм представляет собой новую загадку: никто точно не знает, как эти люди заражаются. За два года, прошедшие с момента открытия, исследователям еще предстоит определить точный путь передачи вируса от крыс к человеку. У них есть теории - возможно, пациенты пили зараженную воду, как обычный человеческий штамм, или обращались с зараженными предметами, - но ничего окончательно не доказано.

61-летний пациент был особенно озадачен; в его доме не было ни крыс, ни крысиных экскрементов, ни у кого другого в его доме не было симптомов, и у него нет недавней истории путешествий.

Ученые тестируют популяции крыс по всему городу, чтобы попытаться определить кластеры, прежде чем они смогут перейти к людям, что дало данные о том, сколько грызунов в городе несут крысиный Гев и в каких районах больше всего крыс.

Но многое еще остается неизвестным. Они не знают, как долго длится инкубационный период этого вируса - то есть сколько времени требуется пациентам, чтобы заболеть после воздействия. Они все еще пытаются найти лечение, так как лекарство, используемое для лечения человеческого варианта гепатита Е, имеет смешанные результаты на пациентах

Не зная, как вирус переходит от крыс к людям, очень трудно предотвратить дальнейшие инфекции - или даже понять смысл всех данных, собранных исследователями. Например, люди, живущие в зараженных крысами районах, теоретически должны быть подвержены более высокому риску, однако некоторые инфицированные пациенты прибывают из районов с низкой численностью крыс.

Помимо 11 случаев заболевания в Гонконге, только один случай был подтвержден во всем мире - мужчина из Канады, который ранее путешествовал в Африку. Он отправился в больницу после того, как испытал крапивницу, тошноту, сильную желтуху и воспаленние печени.

Это слепое пятно в медицине и возможность того, что вирус заражает людей во всем мире без каких-либо мер контроля, подвергая риску некоторые из наиболее уязвимых людей общества: пожилых людей, общины, затронутые ВИЧ, людей с уже существующими заболеваниями и многих других.

К сожалению, сейчас в медицине с каждым годом становится больше слепых пятен. Это связано с непрекращающимся изменением мира вокруг нас. Меняется природная обстановка, становится больше токсинов, уровень стресса растет, бактерии и микробы эволюционируют и мутируют. Именно поэтому профессионалы в сфере медицины нужны особенно остро. И поэтому для них так важно регулярно проходить курсы по медицинской переподготовке, которые вы можете найти на сайте нашего центра поддержки бизнеса.

Даже в условиях эпидемии можно и нужно учиться. Переходите на наш сайт и подбирайте удобные вариант обучения с нами!

Наука
7 млн интересуются