Найти в Дзене
Птицы

Страусы

Страусы - самая большая птица в мире

Страусы - крупные, не летающие птицы с длинными ногами и длинной шеей, выступающей из круглого тела. Самцы имеют смелую черно-белую окраску, которую они используют для привлечения самок. Самки, с другой стороны, светло-коричневые.

Страусы больше, чем любая другая птица в мире. Они могут вырасти до 9 футов (2,7 метра) в высоту и весить до 320 фунтов. (145 килограммов), по данным Африканского фонда дикой природы, а страусиные глаза имеют диаметр 2 дюйма (5 сантиметров) - самый большой из всех сухопутных животных. Страус - единственная птица, у которой на каждой лапе по два пальца. У всех остальных птиц есть три или четыре пальца на ноге, по данным Американской страусиной ассоциации.

Где живут страусы?

Дикие страусы живут в сухих, жарких саваннах и лесах Африки. Когда-то они жили в Азии, Африке и Аравийскому полуострову, но из-за того, что на них так много охотились, ареал диких страусов сократился до стран Африки к югу от Сахары, по данным зоологического музея Мичиганского университета. Однако страусов можно встретить в неволе во всем мире.

https://pixabay.com/ru/photos/страусы-птицы-букет-страус-838976/
https://pixabay.com/ru/photos/страусы-птицы-букет-страус-838976/

Что едят страусы?

Страусы - всеядные, а это значит, что они едят как растительность, так и мясо. Хотя они предпочитают растения - особенно корни, семена и листья - они также едят саранчу, ящериц, змей и грызунов, по данным зоопарка Сан-Диего. Они также едят песок и гальку, чтобы помочь им перемалывать пищу внутри своей штуковины, которая представляет собой небольшой мешочек, где пища измельчается и разрывается до того, как она достигнет желудка.

Страусам не нужно пить воду, они получают всю необходимую воду из съеденных ими растений. Однако они пьют, если наткнутся на водопой.

Чтобы привлечь самку, страус-самец (показан на рисунке справа, ухаживающий за самкой) будет танцевать маленький танец, в котором он приседает и чередует вперед свои черно-белые крылья, одно за другим.

Чтобы привлечь самку, страус-самец (показан на правой стороне) будет танцевать маленький танец, в котором он приседает и чередует свои черно-белые крылья вперёд, один за другим.

Свадебные привычки

Самцов страусов называют петухами или петухами, а самок - курами. Группу страусов называют стадом. По данным зоопарка Сан-Диего, стая может состоять из до 100 птиц, хотя большинство из них состоит из 10 членов. В группе есть доминирующий самец и доминирующая самка, а также несколько других самок. Одинокие самцы приходят и уходят во время брачного сезона.

Чтобы привлечь внимание самки, самцы кланяются и хлопают крыльями наружу, чтобы показать свое оперение. Когда они готовы к спариванию, клюв и голени самца становятся ярко-красными. Иногда его шея меняется на красный цвет, чтобы соответствовать. Самки также меняют цвет, когда они готовы к спариванию. Их перья станут серебристым цветом, согласно Американской Страусиной Ассоциации.

Страусиные яйца и детские страусы...

Страусиные яйца имеют диаметр 6 дюймов (15 см) и могут весить до 3 фунтов. (1,3 кг). Яйца откладываются в общее гнездо, называемое свалкой, которое может содержать около 60 яиц за один раз. Самцы, как и самки, сидят на яйцах, пока не вылупятся, что может занять от 42 до 46 дней.

Потомство страуса крупнее, чем у любой другой птицы. При рождении птенцы могут быть размером с курицу. По данным зоопарка Сан-Диего, самцы и самки разделяют ответственность за уход за молодняком. Во время нападения самец пытается увести хищника подальше от птенцов, пока они бегут за укрытием с самкой.

К шести месяцам птенец почти достигает зрелости; в 3-4 года он достигает зрелости. Страус может прожить от 50 до 75 лет.

Самая большая и самая тяжелая живая птица, страус не летает и вместо этого построен для бега. Благодаря своим мощным ногам страус может быстро бежать со скоростью до 43 миль в час (70 км/ч) и поддерживать устойчивую скорость до 31 миль в час (50 км/ч).

Самая большая и самая тяжелая живая птица, страус не летает и вместо этого создан для бега. Обладая мощными ногами, страус может беговать короткими порывами до 43 миль/ч (70 км/ч) и может поддерживать устойчивую скорость 31 миль/ч (50 км/ч). (Кредит изображения: Стокэксперт.)

Классификация/Таксономия

Страусы находятся в том же порядке, что и касовары, эму, киви и реи. Таксономия страусов, согласно Интегрированной таксономической информационной системе (ITIS):

Подвид: Struthio camelus camelus (красноголовый или североафриканский страус), Struthio camelus molybdophanes (сомалийский страус), Struthio camelus massaicus (страус-масаи), Struthio camelus australis (южноафриканский или южно-африканский страус)